Кто виноват в отключениях электроэнергии?

Шестого, седьмого и тринадцатого июля жители Северо-Западного района краевого центра получали неприятные сюрпризы: в домах не было света. Кто же виноват в отключениях электроэнергии?

Эксплуатируют и обслуживают подавляющую часть сложного городского электросетевого хозяйства (а это — кабельные и воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, распределительные пункты и т.д.) Ставропольские электрические сети филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ставрополь-энерго» (СтЭС). Соответственно, почти каждый случай отключения от электроснабжения потребителей электроэнергии тщательно анализируется представителями этой организации. Специалисты СтЭС тщательно разобрались в причинах отключений, которые случились в июле.

Выяснилось, что 6 и 7 июля сотрудники ООО «Александрия» при проведении земляных работ в Северо-Западном районе повредили высоковольтный кабель, в результате чего произошло отключение распределительного пункта и двух высоковольтных кабельных линий. А поскольку производители работ сразу не сообщили энергетикам о повреждении кабеля, на длительное время без электроснабжения осталась большая часть Северо-Западного района, а также улица Зеленая роща, улица Октябрьская, улица им. Руставели, проезд Можайский — список можно продолжить.

Схожая история произошла 13 июля. В 10:50 специалисты ООО «Югтехпроектмонтаж» при проведении земляных работ повредили кабельную линию 6 киловольт (кВ), в результате чего от электроснабжения были отключены части Северо-Западного и Октябрьского районов, а также вышли из строя 6 высоковольтных кабельных линий.

Вывод однозначен: данные факты имели место исключительно по причине нарушения лицами, производившими земляные работы, «Правил охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках» и требований раздела строительных норм и правил (СНиП) 12-04-2002 о проведении земляных работ.

СтЭС обращают внимание всех юридических и физических лиц, осуществляющих какие-либо действия в охранных зонах электросетей, на необходимость строгого соблюдения требований, установленных данными Правилами.

Так, согласно п.5.1.4 и п.5.1.5 СНиП 12-04-2002 производство земляных работ в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, других коммуникаций, а также на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники, кладбища и т.п.) необходимо осуществлять по наряду-допуску после разрешения от организации, эксплуатирующей эти коммуникации, или органов санитарного надзора.

Производство работ в этих условиях следует осуществлять под непосредственным наблюдением руководителя работ, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующих газопроводов, кроме того, под наблюдением организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без использования ударных инструментов.

Применение землеройных машин в местах пересечения выемок с действующими коммуникациями, не защищенными от механических повреждений, разрешается по согласованию с организациями - владельцами коммуникаций.

Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, заинтересованные лица должны обратиться с письменным заявлением в СтЭС по адресу: ул. Суворова, 2, не позднее чем за 15 рабочих дней до начала выполнения земляных работ. Сотрудники СтЭС в течение 2 дней с даты поступления заявления рассматривают его и принимают решение о согласовании (или об отказе в согласовании) производства работ.

Информацию о трассах кабельных линий напряжением до 1000 вольт (в) и свыше 1000 в можно получить в Службе кабельных линий СтЭС по телефону 58-15-67. Также, позвонив по этому номеру, можно вызвать представителя СтЭС для указания трасс прохождения кабельных линий электропередач на конкретном участке перед непосредственным началом земляных работ.

Кроме того, оформление земельных участков необходимо производить в строгом соответствии с действующим земельным законодательством. Напоминаем: оформление ненадлежащим образом актов выбора земельных участков приводит к наложению зоны застройки на охранную зону действующих линий электропередач. А это — прямое нарушение «Правил охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках». В таких случаях резко усложняется эксплуатация воздушных и кабельных линий электропередачи, возрастает риск их повреждения. Соответственно, в случае повреждения также увеличивается время, необходимое специалистам сетевой организации для восстановления энергоснабжения.

Помните, что устойчивое бесперебойное электроснабжение всех групп потребителей зависит не только от энергетиков — руководители строительно-монтажных организаций также несут свою долю ответственности за то, чтобы в домах жителей краевой столицы горел свет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов