Кто виноват в распространении африканской чумы?

Советским межрайонным следственным отделом СУСК при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего по неосторожности распространение эпизоотии в селе Горькая Балка Советского района.
По данным следствия, в октябре 2008 года в селе Горькая Балка Советского района произошла вспышка массовых заболеваний и гибель свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы. Однако в нарушение ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных Законом «О ветеринарии», работники сельскохозяйственного кооператива «Колхоз им. Ленина» не известили об этом специалистов. Это помешало своевременно принять действенные меры по выявлению причин заболевания, локализовать его очаг и провести мероприятия по ликвидации заболевания.
В ходе следствия в кооперативе были выявлены и другие нарушения законодательства «О ветеринарии», которые в своей совокупности повлекли общественно опасные последствия в виде распространения на территории муниципального образования эпизоотии - вируса африканской чумы свиней, характеризующейся выраженной тенденцией к широкому распространению как среди животных неблагополучного хозяйства, так и за его пределами. Причиненный преступлением ущерб составил более 35 миллионов рублей.
После выяснения всех обстоятельств и проведения необходимых следственных действий обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил), предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Ленина»: заведующему товарной фермой № 1, главному зоотехнику, главному ветеринарному врачу, заведующей товарной фермой № 2.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов