Кто возглавил медицину края?

Лариса Денежная

 

Кто возглавил медицину края?
 В правительстве края состоялось знакомство журналистов с новым министром здравоохранения края Виктором Мажаровым. 

Виктор Николаевич — коренной ставрополец, родился в Арзгирском районе, окончил Ставропольский мединститут, по специальности «стоматолог». Имеет большой опыт работы в практическом здравоохранении, возглавлял Буденновский центр организации специализированных видов медицинской помощи. На пост министра здравоохранения пришел из Госдумы края, где был первым заместителем председателя краевого парламента.

Мотивом своего кадрового назначения В. Мажаров назвал низкую удовлетворенность населения качеством медицинских услуг. Решение указанной проблемы губернатор края Валерий Гаевский обозначил в качестве одной из основных задач перед новым министром. В. Мажаров обозначил и другие «болевые» точки медицины, которые требуют приложения усилий. Одна из них - кадровая политика.

В крае за последние два года количество квалифицированных медицинских кадров уменьшилось на 18 процентов. Эта тенденция, как подчеркнул В. Мажаров, настораживает. В медицине много работников предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь слабо идет в здравоохранение, и даже с медицинским дипломом выпускники предпочитают «осесть» в коммерческой сфере. Причины — падение престижа профессии, низкая заработная плата, большая ответственность. А отсутствие системы распределения выпускников медицинских вузов и ссузов не позволяет закрыть существующие кадровые прорехи. Выход — в увеличении квот бюджетных мест для абитуриентов края в Ставропольской медакадемии, с тем чтобы молодежь, отучившись, вернулась работать в свое село. Особенно это актуально для восточных районов, испытывающих кадровый голод на врачей. Уже со следующего учебного года, как отметил министр, в этом вопросе будут подвижки.

- Без кадров решить проблемы здравоохранения, даже имея высококлассное оборудование, мы не сможем, - подчеркнул новый глава краевого минздрава.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных кадровых изменениях в отрасли, В. Мажаров признал: да, таковые планируются. Но больших потрясений не будет. К этому вопросу подойдут взвешенно и серьезно.

На вопрос о создании центров сердечно-сосудистой хирургии В. Мажаров отметил, что эта работа жизненно важна для края. Ее будут продолжать. На прошлой неделе министр посетил региональный сосудистый центр на базе бывшей краевой больницы, увиденным остался доволен. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы РСЦ вышел на заданные параметры.

Правда, как заметил В. Мажаров, финансовый кризис внес свои негативные коррективы. «Завис» вопрос о расширении коечного фонда в краевом кардиологическом диспансере, хотя первоначально были заложены средства на этот год в бюджете до его секвестирования на проектно-сметную документацию для строительства дополнительных площадей.

В отношении коррумпированности в отрасли В. Мажаров сказал журналистам: ситуацию нужно в корне менять, а как — сейчас над этим работают. Министр ответил и на вопрос СМИ по поводу недавнего скандала вокруг контрафактного медицинского оборудования, попавшего в лечебные учреждения. По одному из них идет судебное разбирательство. Чтобы не допустить подобных случаев, в крае будет изменен порядок закупок медицинского оборудования.
Виктор Мажаров ответил также на другие вопросы журналистов.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов