Кто вредит ореху?

Анна Касьянова
Вредители ореха
Вредители ореха

Дерево грецкого ореха живет более трехсот лет, но для получения хороших урожаев не только сейчас, но и в далеком будущем  этому долгожителю нужно внимание, как и любому садовому растению. В первую очередь - уберечь его от  болезней и вредителей. О болезнях грецкого ореха мы рассказали в прошлом выпуске «Усадьбы» (№ 150, 4-я стр.), а сегодня - о вредителях, которые подтачивают здоровье этого богатыря.

Ореховый клещ (бородавочный и войлочный) поражает в основном молодые и средневозрастные деревья. Его вредительство проявляется весной, когда на молодых листиках (с обратной их стороны) появляются светлые пятна (затем они становятся коричными и разрастаются) - колонии этого мелкого вредителя. При распускании почек грецкого ореха зачатки молодых листочков уже имеют повреждения в виде маленькой ямочки, в которой сидит самка клеща. За вегетационный период развивается несколько поколений, особенно интенсивно во влажную погоду.

Вредители ореха
Вредители ореха

Этот вредитель плоды не поражает, но ослабленное дерево часто само сбрасывает недозрелые орехи. В августе самки перебираются в почки, под чешуйки, и там зимуют. Борются с клещом с помощью препаратов-акарицидов, это - акарин, актеллик, демитан, каратэ, фуфанон, фитоверм и др. Оптимальный срок опрыскивания деревьев — конец мая — начало июня, когда происходит размножение клещей в галлах. Через 10—14 дней после обработки листья ореха осматривают. Если на молодых листьях, образовавшихся за это время, не обнаружено повреждений, повторную обработку не проводят.

Ореховая моль-пестрянка развивается в трех поколениях (в мае, июне и августе), наиболее вредоносны второе и третье. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Взрослая гусеница живет в свернутом листе, объедая его. Меры борьбы: обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами (карбофос).

Заболонник-разрушитель - жук, который живет в кроне деревьев, выгрызает площадки коры в развилках, сочленениях тонких веточек, возле почек и листовых рубцов. Меры борьбы: санитарные рубки, использование ловчих деревьев, защитные мероприятия по хранению древесины в лесу, в ценных посадках химическая защита ослабленных деревьев.

Ореховая никтеолина. В период вегетации гусеницы вгрызаются в молодые побеги и прокладывают в них продольные ходы. Поврежденные побеги засыхают. Кроме побегов гусеницы повреждают плоды ореха.

Против стволовых вредителей растения опрыскивают в период выхода жуков одним из неоникотиноидных препаратов (актара, конфидор, калипсо, дантоп). При обработке особое внимание уделяют веткам и стволам, их обязательно смачивают рабочим раствором. Жуки златки прячутся в почву, поэтому ее также опрыскивают. Через 21 день обработку повторяют. Плотность популяции уменьшается при стряхивании и уничтожении жуков.

Вредители ореха
Вредители ореха

Американская бабочка - опасный карантинный вредитель, который повреждает практически все плодовые породы деревьев, в том числе и орех. В нашем крае вредитель за сезон может дать три поколения: первое – июль-август, второе – август-сентябрь, третье – сентябрь-октябрь. Наибольший вред наносит второе поколение. Молодые гусеницы повреждают листья и молодые побеги ореха, а затем, расползаясь по всему дереву, способны уничтожить всю листовую массу.

Борются с бабочкой путем сжигания гнезд с гусеницами, или с помощью ловчих поясов (шириной 15-20 см из гофрированной бумаги или мешковины), в которые попадают куколки вредителя. Можно использовать микробиологические препараты: битоксибациллин (40-80 г/10 л воды), лепидоцид (20-30 г/10 л воды), дендробациллин (30-50 г/10 л воды). Опрыскивать в период вегетации против каждого поколения бабочки с интервалом 7-8 дней, но не во время цветения.

Вредители ореха
Вредители ореха

Ореховая (яблонная) плодожорка развивается в двух (а иногда и в трех) поколениях. Гусеницы этого вредителя зимуют в щелях коры нижней части штамба, в белых паутинистых коконах. Весной они окукливаются, а имаго вылетает в мае. Самки откладывают яйца на поверхности плодов. Отродившаяся из яиц гусеница не выходит наружу, а с оболочки яйца вгрызается внутрь плода. Входное отверстие заполняется темно-бурыми экскрементами. Гусеница повреждает ядро ореха, иногда съедает его полностью. Для завершения своего развития ей необходимо около 10 плодов. Бабочки второго поколения отрождаются в конце июля — начале августа.

Для борьбы с плодожоркой применяют феромонные ловушки, которые содержат средство, которое привлекает самцов плодожорки, тем самым сокращая их численность и численность оплодотворенных самок. Также обязательно собирать падалицу и обрабатывать дерево инсектицидами (варант, биотлин, танрек, конфидор и т.д.) - четыре обработки за вегетацию, начиная примерно с середины мая (как вечерняя температура воздуха превысит 15 °С, бабочки активизируются, вылетают и откладывают яйца). Интервалы между обработками составляют 21 или 28—30 дней, в зависимости от действия препарата. Осенью почву вокруг дерева перекапывают на глубину 20—30 см, заделывая глубоко коконы с гусеницами плодожорок, зимующих в поверхностном слое.

сад и огород, орех, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов