Кто защитит права граждан?

Дорогие ставропольцы!

Восемь лет назад в нашем крае появился уполномоченный по правам человека. Им стал известный и уважаемый юрист Алексей Иванович Селюков. Дважды он назначался на эту должность. И вот в июле очередной срок его полномочий подходит к концу. Кто продолжит благородное, но непростое дело защиты гражданских прав и свобод? В этом вопросе я бы хотел посоветоваться с вами.
Конституция провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их защиту - обязанностью государства. Но на практике случается, что люди, обращаясь в соответствующие органы за защитой нарушенных прав, сталкиваются с формализмом, некомпетентностью и бездушием. За примерами далеко ходить не надо, их достаточно и в прессе, и в моей почте. Люди приходят со своими бедами ко мне на личный прием. И признаются, что порой просто руки опускаются от пренебрежительного отношения - а иногда и откровенного беззакония! - со стороны представителей различных государственных и муниципальных структур. Не у каждого есть силы в одиночку бороться против произвола.
В такой ситуации роль уполномоченного по правам человека - фигуры непредвзятой и беспристрастной - переоценить невозможно. Для многих он становится последней надеждой. Вдумайтесь: за минувший период к уполномоченному в Ставропольском крае за помощью обратились более 22 тысяч человек! Но что еще более важно - многим после этого действительно удалось добиться восстановления своих прав. Тысячам ставропольцев помогли устранить искусственные бюрократические барьеры, решить проблемы в жилищно-коммунальной сфере, в области трудовых отношений, социальной защиты, здравоохранения. Десяткам незаконно задержанных, арестованных, осужденных вернули доброе имя и свободу. Это дорогого стоит!
Во многом достижению положительного результата способствовала сама фигура нашего омбудсмена, как принято называть уполномоченного по правам человека в европейских странах. Алексей Иванович Селюков 35 лет отдал правоохранительной работе и в среде своих коллег имеет огромный профессиональный вес и авторитет. Но даже ему пришлось нелегко в роли первопроходца на этом новом для нашего правового поля поприще. Благодаря значительным усилиям Алексея Ивановича институт уполномоченного по правам человека на Ставрополье был создан и его становление состоялось.
Не умаляя значения локальных побед в деле восстановления нарушенных прав граждан - каждая из них сама по себе имеет громадную ценность и для конкретного человека, и для общества в целом, - хочу отметить, что работы еще очень много. Большое количество жалоб, связанных с предоставлением социального жилья, выделением земли, отказом в условно-досрочном освобождении, несправедливым осуждением, неисполнением судебных решений. Недопустимо часто неразрешимыми в обычном порядке оказываются проблемы детей и сирот. Даже вопросы благоустройства дорог и придомовых территорий требуют дополнительного вмешательства.
Алексей Иванович добросовестно и плодотворно отработал два предусмотренных законом четырехлетних срока, и теперь необходимо найти ему достойного преемника. Уполномоченный по правам человека должен стать надежным связующим звеном между государством и гражданским обществом, обобщать и систематизировать волнующие людей проблемы и вместе с нами настойчиво искать пути их решения.
До 7 июня мне предстоит внести на рассмотрение Госдумы края кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.
На законодательном уровне прописан ряд формальных признаков, которым должен соответствовать претендент: старше 30 лет, имеющий познания и опыт работы в области права. Но я глубоко убежден, что особое значение имеют личностные качества - честность, принципиальность, смелость, необходимая для отстаивания интересов рядового гражданина.
Уверен, в нашем крае немало компетентных и энергичных людей, способных справиться с этой ответственной миссией.
Полагаю, что далеко не все в полной мере понимают, каким образом и в каких ситуациях им может помочь уполномоченный по правам человека. Сейчас самое подходящее время обсудить и эти возможности, и положение дел с соблюдением прав и свобод в целом, и сегодняшнюю роль омбудсмена. Надеюсь, что вы, уважаемые ставропольцы, активно подключитесь к этому процессу через средства массовой информации и мою страничку в интернете.
В гостевой книге на сайте губернатора Ставропольского края своими соображениями по поводу возможных претендентов могут поделиться как отдельные граждане, так и общественные организации, политические партии и трудовые коллективы.
Надеюсь, с вашей помощью удастся увидеть новые лица в правозащитном поле, услышать имена людей, которые, по вашему мнению, могли бы достойно проявить себя на этом поприще. Готов внимательно ознакомиться со всеми предложениями, чтобы во второй половине мая приступить к обсуждению конкретных кандидатур.

Валерий Гаевский,
губернатор
Ставропольского края.


Внимание!

Предложения
по кандидатам на должность уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае должны содержать:
- полные фамилию, имя, отчество;
- возраст;
- короткое резюме;
- контактные данные (телефон, адрес).
Предложения принимаются
до 10 мая 2010 года.

Адрес портала:
www.gubernator.stavkray.ru

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот интересно, почему на "официально посаженных" правозащитников интернетные недоумки НЕ тяфкают, как на тех, кто занимается защитой прав граждан по своей инициативе, забесплатно, без "благословения" властей? Вдруг такой вопрос возник. Интересный феномен, нигде не видел, чтоб его отмечали. Тут какое-то глубинное холуйство проглядывает, интимные мотивационные механизмы... А ну, написать в адрес того же Селюкова (который уже 8 лет правозащитник, правозащитнее некуда) все те гадости, которые эти человечки пишут в адрес любого, про кого кто-то скажет, "он правозащитник", а? Не пишут. Этот - официальный. Нельзя. Начальство его поддерживает. Вспомнился термин перестроечных времён, "агрессивно-послушное большинство"...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Даже "недоумкам" с сайта яснее-ясного, что все эти должности сплошная фикция, если вся государственная политика против человека, гражданина. Правда, пора сменить ник с "Ястреба" на "Дятел". Пресловутый Ястреб учит всех и вся, долбит одно и тоже, все - дураки, кроме Ястреба. Каковы результаты его правозащитной деятельности, хотелось бы знать? И о "гадостях", "холуи" и "недоумки" - это как расценивать, как комплимент или просто уважительное обращение к оппонентам?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
на "официально посаженных" правозащитников интернетные недоумки НЕ тяфкают, потому, что очень далеки официальные лица от тех, кого ты называешь недоумками и агрессивно-послушное большинство. Для меня фото правозащитника в газете с заметкой о его уходе на заслуженный отдых - открытие, что такие престарелые люди могут занимать должности, где ни минутки сидеть спокойно нельзя. Может он давно на покое, а мы недоумки считаем, что нас есть кому защищать? На тех, кто занимается защитой прав граждан по своей инициативе, забесплатно, без "благословения" властей тоже не тявкают, они никому не ужны и о них никто не знает, также как и о "официально посаженных". Защита прав человека, помощь человеку у нас - это тайна, покрытая мраком. Ты, Ястреб - пример. А, кстати, тебя уже разоблачили или нет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да сам не пойму нифига.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Селюков помог очень многим людям, мерзостей про народ не писал в русофобских газетках, сотрудники органов вообще про него говорят, что он человек из другого времени - про то, что он порядочный. Чего на него наезжать? И еще - как бы ты не старался летяд Ястреб, народ не обманешь. Люди видят, кто подлинно защищает их права, а кто пиарится. Часто еще и репутация играет роль. Если человек был во власти и нихрена для людей не делал (как Красуля или Немцов), кто ему поверит теперь? Проблема правозащеканов в том, что им народ не подходит. Хреновый он, по их мнению, холуйский, не хочет на майдан, брезгует каспаровыми и шендеровичами, алексеевыми и новодворскими. Вот снобизм ваш, дорогие правозащеканы, вас и подводит. А ты жги давай про холуев, нудист! ;-D
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще, странные вещи тут пишут. Неужели кто-то думает, что народ, хотя, как мне кажется, правильнее в абсолютно любом случае говорить о его отдельных представителях, начальство не критикует в и-нете. Положим, есть Ястреб, который тоже часть народа, есть масса людей, которые Гаранту в блог пишут прямо, что они о нем думают. Есть известное событие - в электронной версии "Газеты" gzt.ru было перед интервью с Грызловым задано более пятисот вопросов. Грызло слили по полной программе. Поэтому утверждение, что народ делает то, что велит начальство, является беспочвенным. А. И. Селюков может и не молод, но он на сто процентов принципиальный. Недавно в СГУ прошел круглый стол по проблемам прав человека, где огласили, например, такую информацию. Селюков не только добился оправдания парня, которого осудили за убийство сестры, оказавшейся живой, но и воспрепятствовал прокурору, который подписывал обвинительное заключение, стать, после увольнения из прокуратуры, судьей. Как он это сделал? Элементарно - кандидатура обсуждается в ГДСК и Селюков объяснил деятелю, что придет на заседание и выступит против него (уполномоченный имеет право присутствовать на заседаниях), причем он четко сказал, что не остановится на этом. Деятель, которого когда-то давно брал на работу сам Селюков, подуспокоился. Пока. Я считаю, на такую должность надо назначать не политикана, а опытного юриста, и обязательно - не политика. Иначе его и воспринимать будут соответственно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот только не надо тут рассказывать про "забесплатных" правозащитников. Знаем мы их бесплатность, грантами оплаченную. А Алексей Иванович Селюков - действительно уникальный человек, глубоко порядочный и великолепный профессионал. Сложно ему замену найти. Вряд ли удастся подобрать человека, который хотя бы рядом мог стоять. Я не говорю о том, чтобы был лучше.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю, про какие гранты тут рассказывают. По-моему то не соответствует действительности. Когда начинаю выспрашивать, про какие гранты и про каких защитников речь идёт, начинают рассказывать про каких-то московских деятелей. Они, там, в Москве, все либо больные на голову, либо извращенцы, либо и то и другое вместе. Не надо с ними нормальных людей сравнивать. Я знаю нормальных, порядочных людей, которые здесь вступаются за тех, кого чиновные рыла давят незаслуженно, кто не может дать отпор, кто слаб, не знает, не умеет. Или за те же зелёные насаждения... Ни разу никому из них за это не платили. Да и не могли бы заплатить, кому и зачем это надо? А сами защищаемые как правило денег не имеют. Наоборот, сами "наймиты" выкладывают своё бабло. Сплошь и рядом такие случаи. Или забесплатно делают то, за что обычно берётся прайс. Хватит гнать на людей, которые бескорыстно делают доброе дело. Не понимаю, как вообще язык поворачивается...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"очень далеки официальные лица от НАРОДА" выход: Надо внедрить опыт г.Онищенко. Собственную уверенность в безопасности термически обработанных кур доктор доказывал их публичным поеданием. Вот так и над действовать. Сказал Петрик, что его фильтр очищает. Берем воду - "ядовитую" - прогоняем через фильтр и даем выпить - потом наблюдаем за состоянием здоровья Решили министры , что на минимум по зарплате и пенсии можно прожить - эксперимент полгода. Проверяем по факту результат. Отменила Голикова ряд лекарств, заменила другие на российиские - эксперимент. Как самочувствие? Да, чуть не забыл, всем министрам лечиться в обычных медучреждениях - самых обычных. У наших родненьких врачей. Новые правила оформления платежей ? В очередь, цццццукины дети! Расскажете о полученных удовольствиях. Поддержим родной автопром? Всех госслужащих, ВСЕХ - на наши машины. Реформа армии? Детей чиновников - в части. Подняли налоги, тарифы ЖКХ, нравится цена на кв.метр? Задекларировать доходы и расходы за год. Летать за свой счет, платить в ресторанах самим, подарки не принимать. И так во всем. Тогда и уважение к власти будет иным. Слуги не должны жить лучше хозяев. Так как к профессиональному уровню большинства депутатов нет вопросов, так как некого спрашивать, на работе не найдешь, то и не стоит на эту тему переживать. Кто и так заработал (до депутатства) и хочет Родине послужить, послужит и за скромное вознаграждение. Поэтому считаю, что весь служебный парк отменить, мигалки снять, квартиры служебные не давать. Зарплату платить среднюю по стране, также и пенсию начислять. Прикреплять к обычным районным поликлиникам и гор.больницам. Ездить депутатам только в общественном транспорте. Заодно и про пробки все поймут и про качество дорог, и безопасность движения, и избирателей послушают из первых уст. Столовые в Думе закрыть - платить рыночную цену за еду, а не в стиле партноменклатуры. Ведь если депутаты да министры начнут жить жизнью тех, кому они якобы служат, то может быть и качество служения возрастет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не комментарий, а песня! Все правильно, но смешно! Из области фантастики. Хотелось бы посмотреть, да боюсь, что не захотят они...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Добровольно откажутся и слава Богу!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Права граждан защитит закон, а закон защитят те кто будет у нового руля. И правозащитники в том числе и общественники с народом. Ура! С 1 Мая!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А, ты, читай на ночь все те правильные слова , которые написал выше, как молитву. И все вкоре наладится и у тебя,наш птенчик.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Читал этот суперпроект, представлял и утирал слезы умиления. Пол-жизни бы отдал, чтоб такое увидеть! А на ночь я сейчас Чернышевского читаю. Тоже неплохо.
Неизвестный
Дмитрий Медведев просит о помощи ? Обращение Президента Российской Федерации Д.А.Медведева ......2. Следующее предложение, которое я считаю просто необходимо выделить отдельным пунктом, - это борьба с коррупцией. Мои попытки сдвинуть проблему с мёртвой точки не дали желаемого результата. Вывод такой, - систему невозможно видоизменить изнутри, а то что коррупция в стране носит системный характер не вызывает ни у кого сомнений. Остаётся одно, просить помощи у граждан страны. А чтобы эта помощь не навредила самим добровольным помощникам, принимаю решение отменить 281 и 282 статьи УК РФ. Пусть мы где то пропустим недобросовестный проступок недобросовестного гражданина и оставим его безнаказанным, нежели позволим коррупционерам наказать добросовестного гражданина, пожелавшего принять участие в борьбе с коррупцией, применив к нему меры воздействия с помощью этих «скользких» статей. Надо сделать так, чтобы граждане не боялись честно указывать на коррупционера любого ранга, мы лишим их возможности отомстить гражданину! Как только пойдёт процесс очищения государственных структур от преступных коррупционных группировок с помощью населения, все нечистые на руку чинуши побегут сами увольняться, спасая своё нечестно нажитое добро, освобождая места, для новых, здоровых, патриотично настроенных кадров. Вот тогда уже можно будет закрепить успех расширением гласности, открытости работы всех структур власти без особого противодействия со стороны этих структур. Честным людям что скрывать? И приступить наконец к реализации всех тех дельных предложений, которые я в огромном количестве получал от вас в период подготовки закона о противодействии коррупции. Который сегодня выхолощен и неэффективен из-за активного противодействия коррупционного лобби.... Ваш Президент Д.А.Медведев. http://forum.1777.ru/viewtopic.php?f=3&t=10363
1 2 3
Ростелеком. Международный конкурс журналистов