Кубань не любит беспечности

Лариса Денежная
Конец прошлой недели выдался напряженным для спасателей на водах. Традиционно в выходные дни к воде потянулись вереницы отдыхающих. Но в большинстве случаев места для отдыха и купания жители края выбирали совершенно неподготовленные и необорудованные, а оттого очень опасные. Как результат, четыре происшествия завершились гибелью людей.
Так, в реке Кубань в городской черте Невинномысска в субботу, 28 июня, утонул молодой мужчина, житель Карачаево-Черкесии. О его гибели спасателям сообщила супруга. После нескольких часов поисковых работ в полноводной Кубани тело погибшего было обнаружено в 1,5 километрах от места происшествия.
Еще одна трагедия на Кубани произошла в окрестностях села Ивановка Кочубеевского района. Два брата, оба местные жители, отправились со старшими друзьями кататься на лодке. На участке реки между селом Ивановка и городом Невинномысском лодка, в которой находились четверо ребят, перевернулась. Не умевшие хорошо плавать, братья не смогли самостоятельно выбраться из воды. Младшего из них друзья все-таки успели вытащить на берег, а вот старший, 16-летний Дмитрий, исчез в потоке полноводной реки. Тело утонувшего мальчика спасатели обнаружили лишь спустя несколько дней с момента происшествия. Сотрудники аварийно-спасательного формирования (АСФ) были в полном недоумении, когда узнали от местных жителей, что родители погибшего стали искать помощи на стороне у провидцев и народных целителей… Вместо того, чтобы тут же сообщить в милицию и спасателям. За это время тело погибшего подростка течением отнесло через открытые шлюзы к плотине, где встречаются Кубань и Зеленчук. «Дно Зеленчука каменистое, а скорость течения этой реки достаточно велика, — поясняет заместитель начальника «Аварийно-спасательного формирования на водных объектах на территории Ставропольского края» Михаил Кривенко. – В одном из опасных мест лодка перевернулась, и двое ребят оказались в воде. И пока товарищи пытались спасти одного из них, другого река стремительно относила вниз по течению».
Спасателей насторожил тот факт, что, несмотря на всевозможные предостережения и профилактическую работу с населением, в выходные дни по всему краю на берегах Кубани продолжает отдыхать огромное количество ставропольцев. А значит, каждый раз приходится ждать новой беды.
Сотрудники аварийно-спасательного формирования предупреждают жителей края об опасности купания в необорудованных местах! К тому же, согласно вступившим в действие поправкам в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях» теперь за подобные действия будут штрафовать. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 15 000 рублей. По данным «Аварийно-спасательного формирования на водных объектах на территории Ставропольского края», за прошедшие выходные в крае на реках и водоемах утонули 4 человека, 15 - были спасены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов