KUBANA – море музыки и драйва

Александр Гололобов

KUBANA – море музыки и драйва
 

Каждый год в России проводится несколько десятков музыкальных фестивалей. Большинство из них похожи друг на друга, а различаются лишь форматом музыки. В 2009 году на российском фестивальном пространстве появился новый участник – Kubana. Первый open air продолжался в течение двух дней на берегу Чёрного моря в посёлке Веселовка Краснодарского края. Несмотря на небольшое количество посетителей первой Kubana, слава о ней разнеслась по всей России и проникла за её пределы, а Таманский полуостров стал именоваться «Полуостровом Свободы». Продюсер фестиваля «сomandante» Илья Островский говорил журналистам, что хочется создать в России полноценный европейский open air и по составу участников, и по уровню организации. «Но даже тогда я не думал, что мои мечты настолько быстро будут воплощаться в жизнь, - говорил он в этом году. - То, что я вижу на сегодняшний день, удивляет меня самого».

Прошло три года, и Kubana превратилась из простого музыкального фестиваля с небольшой сценой и кучкой меломанов в целый «полуостров развлечений». В 2010 году Kubana стала единственным представителем России в Европейской ассоциации фестивалей YOUROPE. В 2012 году «Полуостров Свободы» сильно преобразился. Впервые наслаждаться солнцем, морем и музыкой на фестивале можно было в течение пяти дней, а не трёх, как раньше. У каждого из них была обширная программа. Каждое утро на пляже под шум морского прибоя и звуки настраиваемой сцены любой желающий мог заняться йогой с профессиональными инструкторами. За пять фестивальных дней этим бонусом воспользовались около 250 человек. Кроме этого на территории пляжа была устроена волейбольная площадка, на которой каждый день проводились соревнования.
Некоторые меломаны приезжали на фестиваль вместе с детьми. У родителей была возможность на некоторое время оставить их на площадке у книжного автобуса «Бампер» на попечение опытных аниматоров и психологов. В гости к малолетним «кубаноидам» приходили Ольга Маркез (Alai Oli), Александр Красовицкий (Animal ДжаZ), Иван Алексеев (Noize MC) и устраивали рок-чтения. Идея книжного автобуса принадлежит Анне Тихомировой: «Главная задача автобуса: продвижение качественной детской литературы,- сказала она. - Часто это малотиражные книги, которые найти не в Москве очень сложно. «Бампер» колесит по всей России. Скоро автобус приедет и в города КМВ».

KUBANA – море музыки и драйва

Новинка года
Чтобы с пользой скоротать время до музыкальной части фестиваля, на его территории была установлена площадка «Мосигры», на которой дружной компанией можно было сразиться в интересные настольные игры.
Старожилы «Полуострова Свободы» заметили, что в 2012 году Kubana стала намного чище. Действительно, каждое утро группа людей в зелёных футболках убирала мусор на территории фестиваля. К тому же, организаторы фестиваля разработали программу залоговой стоимости тары для напитков: использованные стаканчики можно было сдать за 10 рублей в пункте обмена. Однако предприимчивые граждане решили заработать на этом проекте – накупили копеечных стаканчиков в ближайшем посёлке, чтобы получить за них гораздо больше в пунктах обмена фестиваля. В итоге средства, выделенные на реализацию этой программы, быстро закончились.
Ещё одним приятным нововведением в этом сезоне стал… душ. Он работал по расписанию утром и вечером, и к нему выстраивалась огромная очередь.
За время своего существования «Полуостров Свободы» стал территорией влюблённых. Уже появились семейные пары, которые благодарны фестивалю за счастливую встречу. Этим летом была воплощена в жизнь идея «Kubana-загса». Партнёрами проекта стали социальная сеть «Mamba» и энергетический напиток «Hell», установившие свадебный шатёр недалеко от входа на Дневную площадку фестиваля. За пять дней почти 600 пар здесь соединили свои сердца и получили символическое «кубанское» свидетельство о браке.

Музыкальный прибой фестиваля

Торжественное открытие Kubana-2012 началось с театрализованного представления, которое плавно перешло в музыкальное шоу, и первым на сцену вышел самый солнечный коллектив фестиваля ска-группа «The Skatalites» из далёкой Ямайки. Вместе с группой на «Полуостров Свободы» прибыла старейшая участница коллектива Дорин Шаффер. Как и в 1964 году она колесит вместе с группой по всему миру. На раскалённой от солнца кубанской сцене ямайские гости зажгли сердца меломанов и зарядили их позитивом на весь фестиваль.

После выступления «The Skatalites» на сцену вышли российские группы «ТТП» (Alai Oli), «Noize MC», «Animal ДжаZ», а также победитель конкурса талантов «Кактус». Фанаты так восторженно приветствовали своих кумиров, что Ольга Маркез (Alai Oli), уверенная в их поддержке, без раздумий прыгнула со сцены в толпу, которая с радостью приняла её в свои объятия. Ответный фанатский ход последовал во время выступления Ивана Алексеева (Noize MC): миновав ограждения и суровую охрану, на сцену взобралась целеустремлённая девушка. «Было даже обидно, что её так быстро убрали», - посетовал на охрану Иван.
Главным событием этого вечера стало шоу «Gogol Bordello». Во время зажигательного выступления группы, созданной в Нью-Йорке восточноевропейскими эмигрантами, яблоку негде было упасть. Примечательно то, что своё шоу-основатель группы Евгений Гудзь начал ещё на пресс-конференции, станцевав чечётку на столе.
Второй день фестиваля обещал наградить обожженных солнцем «кубаноидов» новой порцией позитива и драйва. С первой задачей блестяще справилась группа «Дюна». Казалось бы, творчество группы не вписывается в формат Kubana, но это не так. Песни «Коммунальная квартира» и «Привет с большого бодуна» уже стали классикой 90-х, а их слова радостно подпевали на Дневной площадке и сорокалетние, и совсем молодые слушатели.
Вслед за «Дюной» в море фанатской любви с головой погрузилась группа из братской Белоруссии «Ляпис Трубецкой». Незамысловатую мелодию и забавный текст сменил энергичный панк-рок. Между песнями со сцены звучали речи бессменного лидера группы Сергея Михалка.
Ближе к вечеру на сцену вышла уже легендарная группа из Израиля «Infected Mushroom». На Kubana-2011 этот коллектив выступил на Ночной площадке, которая не смогла вместить всех желающих. В этом году организаторы исправились и перенесли шоу «грибов» (название группы на русский переводится как «Заражённые грибы») на вместительную дневную сцену. И это было оправданно! Выступление «Infected Mushroom» было невероятно зрелищным, под звуки электронной и живой гитарной музыки невиданные существа на ходулях извергали огненные шары из волшебных палочек.
Казалось бы, после такого фееричного выступления основная сцена должна была «отдохнуть». Но в рукаве организаторов оказался ещё один козырь – «Sum 41», легендарная поп-панк-группа из Канады, которая приехала в Россию только ради Kubana.

KUBANA – море музыки и драйва

Зажигательный «экватор» и сказочный финал

Главным событием следующего музыкального дня стали выступления «Enter Shikari» из Великобритании и знаменитой во всём мире группы «Korn» из Калифорнии. Многие приехали на Kubana, не зная творчества первого коллектива. Но после шоу «Enter Shikari» его запомнили все. Участники группы куралесили на сцене, как хотели. Забавно, что прыгнувшего в толпу вокалиста охранники приняли за фаната и не хотели пускать обратно на сцену.

После «Enter Shikari» микрофон перешёл к «Korn». К сожалению, рокеры не привезли с собой знаменитую биомеханическую стойку вокалиста Джонатана Дэвиса, созданную художником-сюрреалистом Гансом Гигером. Но даже без этой важной сценической детали выступление «Korn» было одним из самых эмоциональных и зрелищных. Частью шоу стало разбрасывание медиаторов Джеймса Шаффера и барабанных палочек Рея Лузье.

Четвёртый день фестиваля многие «кубаноиды» расценили как отдых от музыки. Но меломаны, не пришедшие в тот вечер на фестивальный пляж, очень много потеряли. Отсутствие явного хэдлайнера дня придало группам ещё больше энергии. Хрипловатый блюз «Billy’s Band», колифорнийский ска-панк «Reel big fish», старый добрый «Браво», сладкоголосые финны из «Sunrise Avenue» как никогда порадовали своих преданных фанатов. Даже Илья Островский не сдержался и прокомментировал выступление «Sunrise Avenue»: «Я смотрел от начала и до конца. Они дали яркое красивое рок-шоу. Предрассудки помешали получить людям удовольствие в полной мере».

Вечером четвёртого дня многие заметили, что возле сцены появилась огромная чёрная фура с зарубежными автомобильными номерами. Стало очевидно – на Kubana приехал «The Offspring». К сожалению, эта группа оказалась наиболее закрытой для общения. Отсутствие пресс-конференции и запрет на фотосъёмку коллектива из Калифорнии немного расстроили журналистов.

KUBANA – море музыки и драйва

Легендарную группу оставили на десерт фестиваля. Их выступление было самым ожидаемым за все пять дней Kubana. Это подтверждается огромным количеством поклонников, пришедших на музыкальную площадку в тот вечер. Как в старые добрые времена, участники группы «The Offspring» отрывались на сцене на всю катушку, посылая фанатам волны своей неистощимой энергии.

Яркую точку в финале фестиваля поставил шикарный двадцатиминутный фейерверк. Казалось бы, на этом Kubana-2012 красочно финишировала. Всем по домам. Но нет, праздник музыки и веселья на ночной сцене продолжил мюзикл по мотивам легендарной сказки «Бременские музыканты». В постановке участвовали известные рок-герои – участники групп «Приключения Электроников», «Ракеты из России», «Anacondaz» и другие. Благодаря их виртуозной игре, детская сказка братьев Гримм превратилась в потрясающее театральное рок-представление. А с детства знакомые слова из песенки: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» стали отражением самой сути фестиваля, который этим летом приобрёл новых сторонников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов