Кубки нашли хозяев

Валерий Манин
Мелкий, противный, совсем не похожий на весенний, дождик, четвертые сутки сеющий на Ставрополь, скомкал торжественную процедуру открытия самого крупного краевого соревнования легкоатлетов года – розыгрыша Кубка губернатора, Кубка комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту и IV спартакиады учащихся. В итоге командующий парадом, заслуженный мастер спорта СССР Александр Гребенюк по распоряжению председателя крайспорткомитета, заслуженного работника физической культуры России Руслана Койбаева был вынужден увести участников соревнований и спортсменов - ветеранов Великой Отечественной войны в динамовский манеж. Там их приветствовал заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Пальцев, который и сам накануне получил государственную награду – орден Почета.

После официального открытия соревнований ветераны удалились в спортивное кафе, где их

ждал праздничный обед, организованный совместными усилиями краевого и городского спортивных ведомств, а спортсмены вышли в секторы и на беговые дорожки.

Как водится, первыми в борьбу вступили самые тяжелые из легкоатлетов – метатели. И они задали тон всем соревнованиям. Уже первым своим броском Аня Булгакова, выступающая за Ставропольский институт Дружбы народов Кавказа, послала молот на 63,30 метра, что заметно превосходит норматив мастер спорта международного класса! И это на мокром покрытии сектора!

Тут надо отметить, что особой борьбы за Кубок губернатора не предвиделось – преимущество сборной Ставрополя, формированию которой нынешний состав управления по физической культуре и спорту администрации краевого центра во главе с Александром Козловым уделяет достаточно серьезное внимание, было просто подавляющим. Практически все сильнейшие атлеты города вышли на старт. И вся интрига свелась к сражению за Кубок крайспорткомитета, которую с первых же стартов повели легкоатлеты Ставропольского государственного аграрного университета и института Дружбы народов Кавказа (ИДНК), руководство которых уделяет развитию студенческого спорта большое значение.

На рекордный бросок молота Булгаковой тут же ответила своим рекордным броском Мария Абакумова из аграрного вуза. Копье, пущенное рукой этой юниорки, пролетело 59,90 метра! Это личный рекорд победительницы национального первенства, который всего 10 сантиметров уступает нормативу мастера спорта международного класса!

А дальше пошло-поехало. Участник Олимпийских игр Юрий Воронкин посылает свой молот под 68 метров – мастерский норматив. Тут же Сергей Громов отвечает своим броском копья на 68, 26 метра. Две высших награды добывает для своего ИДНК Маша Лобойко, ставшая чемпионкой края в беге на 200 и 400 метров. Ее отлично поддерживает Марина Пикалова, выигравшая забеги на 800 и 1500 метров.

Заведующий кафедрой физвоспитания ИДНК Александр Масленников довольно потирает руки – его команда имеет реальные шансы сменить прошлогоднее «серебро» на металл более благородного достоинства. Но когда завершился окончательный подсчет очков, оказалось, что его команда вновь уступила аграрникам. Всего 30 очков разделили эти две команды. По таблице это что-то около 0,1 секунды в беге на 100 метров! Мгновение, которое расставило команды по местам. Третьими устроились представители Ставропольского государственного университета, стабильно теряющие свои лидирующие позиции в студенческом спорте.

В легкоатлетическом турнире IV спартакиады учащихся без всяких проблем победу одержали представители краевого центра. Это была их седьмая победа в 14 разыгрывавшихся видах спорта! Отличный результат, обеспечивший ставропольцам и общую победу в спартакиаде.

- Несмотря на «нелетную» погоду, - комментирует заместитель начальника отдела физической культуры и спорта крайспорткомитета, судья республиканской категории Сергей Горбатых, - в ряде видов спорта показаны отличные результаты. О метателях уже было сказано. Добавлю, что очень хорошо выступил в секторе по прыжкам в высоту Леша Просвирнин из Буденновска. Представитель знаменитой легкоатлетической семьи, которому еще не исполнилось и 15 лет, преодолел планку на двухметровой высоте. Если не ошибаюсь, то так резво не начинал даже великий Валерий Брумель. Под стать ему выступил и прыгун с шестом Леонид Кивалов, который тоже еще не вышел из юниорского возраста. С учетом всего выше сказанного можно с достаточной долей оптимизма отправлять сборную края в Краснодар, где с 16 по 19 мая пройдет легкоатлетическая часть спартакиады Южного федерального округа.

Потом ставропольские легкоатлеты выступят на первенстве России среди училищ олимпийского резерва. Думаю, наши ребята и там смогут побороться за призовые места, а взрослые в начале июня будут сражаться за награды чемпионата ЮФО в том же Краснодаре. Не без основания рассчитываю, что многие ставропольцы в составе сборной округа будут выступать и в чемпионате России, по итогам которого будет сформирована национальная сборная для участия в чемпионатах мира и Европы.

Юрий Рубинский (фото).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов