Куда делись деньги на капитальный ремонт?

.

Как сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта, прошло очередное заседание Общественного совета при этом ведомстве.

Его  участники обсудили проблемы, возникающие при  изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Речь идет о переходе со специального счета многоквартирного дома на счет  регионального оператора.

С докладом по этому вопросу выступил автор программы «Фундаментальная проверка» на платформе телекомпании «Свое ТВ» Юрий Фунда. Он пояснил, что при подготовке одного из репортажей выяснилась следующая картина. Собственники помещений в многоквартирном доме формировали фонды капитального ремонта на специальных счетах, владельцами которых выступали управляющие компании. При решении перейти на  счет регионального оператора выяснилось, что денежные средства собственников попросту «зависли в воздухе».

- Почему так произошло,  с чем это связано,  что делать собственникам в подобной ситуации - мы и постарались разобраться, - отметил Юрий Фунда.  

Оказалось, что  после получения письменных напоминаний о долге в 15 тысяч рублей  жильцы домов по проспекту Юности, д.6, и ул. 8 Марта, д.176, выразили возмущение и непонимание. Они исправно оплачивали взносы на капитальный ремонт с 2015 года, что подтверждают платежные документы  городского расчетного центра. Откуда долги? Люди обратились  в свои управляющие компании за разъяснением. Четкого ответа на вопрос: «Куда могли исчезнуть денежные средства?» - ни от представителей управляющих компаний, ни от руководителя городского расчетного центра  они не получили.

Ситуация немного прояснилась в самом Фонде капитального ремонта. По словам начальника отдела по работе со счетами регионального оператора и специальными счетами Александра Кубраченко,  по вышеуказанным многоквартирным домам сбор взносов на капитальный ремонт взяли на себя управляющие компании. Они,  в нарушение норм Жилищного кодекса Российской Федерации, принимали денежные средства  на свои расчетные счета. Между тем по законодательству  у  многоквартирного дома может быть открыт только один специальный счет, на котором аккумулируются взносы на капитальный ремонт общего имущества.

- Получилось, что деньги  жителей «осели» на хозяйственных счетах управляющих компаний. Большинство из них специальных счетов попросту не открывали. Теперь жители должны потребовать от управляющих компаний предоставить эти средства в краевой Фонд капитального ремонта, - сказал Юрий Фунда.  

Настоятельным требованием для уполномоченных лиц, отвечающих за сбор средств на капремонт,  должен стать, по мнению заседателей, полный контроль при открытии и ведении счетов управляющими компаниями.

Подводя итоги заседания, Общественный совет утвердил план дальнейшей работы. В первой половине ноября текущего года общественники запланировали провести день инспекторизации и проверить качество выполненных работ объектов капитального ремонта плана 2017 года в городе-курорте Кисловодске.


управляющие компании, капитальный ремонт, Ставрополь, счет регионального оператора, телекомпания «Свое ТВ»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости