Куда девается «мужская сила»?

.

О причинах эректильной дисфункции и о том, как их преодолеть, рассказывает врач-сексолог

Интернет и телевидение заполонила реклама «чудодейственных» таблеток и снадобий, которые обещают вернуть «мужскую силу». А предложение, как мы знаем, рождается от спроса. Что же случилось – почему мужчины «испортились»? Интернет и социальные сети оказались «интереснее» живых женщин? А может быть, дамы сами виноваты в том, что у их кавалеров все реже возникает желание быть мужчиной, а также желание осуществлять это желание?

На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил известный врач-сексолог– психотерапевт Евгений Кульгавчук.

– Евгений Александрович, если мужчина не интересуется конкретной женщиной и половой жизнью в целом, речь заходит об импотенции… Справедливо ли это?

– Термин «импотенция» исключен из мировой классификации болезней и заменен на термин «эректильная дисфункция». Тем не менее слово «импотенция» действительно еще часто встречается в обиходе. Буквальный перевод означает «отсутствие силы». Для мужчин это очень значимая сфера жизни. И если в ней есть сбои, то практически в каждом конкретном случае, вне зависимости от основных причин, присутствует и психический компонент. Мужчины видят лишь симптом, результат. И ссылаются на потерю эрекции или ослабление ее в процессе половой близости. Конечно, как правило, к этим жалобам присоединяется и эмоциональная составляющая. У мужчины может быть тревога и даже депрессия. Что бы женщины ни думали о мужчинах, на самом деле все они хотят быть успешными не только на работе, но и в личной жизни.

– Сейчас много говорят о том, что импотенция «молодеет». Так ли это?

– У меня уже 16 лет практики в профессии, и я могу опираться не только на данные статистики, но и на свои наблюдения. Действительно, за последние 10 – 15 лет можно отметить снижение среднего возраста наших пациентов. Все чаще на прием приходят молодые люди. В начале моей карьеры средний возраст пациентов был 40 лет, сейчас – 35.

– Когда мужчина «не может и не хочет», что виновато в первую очередь: физиология, психология или, может быть, социальные факторы?

– Одной причины, как правило, не бывает. Когда я общаюсь с пациентом, стараюсь понять его образ жизни – как у него с эмоциями, высыпается ли, нет ли у него кризиса среднего возраста? Какие у него установки в интимной сфере, каково поведение партнерши? Ведь, например, женщина, не умеющая соблазнять, а лишь требующая выполнения «супружеского долга», часто является одной из причин психогенной эректильной дисфункции. Часто в практике встречается синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. При этом состоянии мужчина фиксируется на неудаче, и в следующий раз он уже ждет ее. Секс становится для него испытанием. А если женщина вольно или невольно «подливает масла в огонь», формируется сексуальный невроз. И мужчина включает «избегающее поведение». Некоторые ударяются в работу или алкоголь. Некоторые – бессознательно провоцируют ссоры с женой, для того чтобы идея близости выглядела бы абсурдной. Разные способы порой выбирают запутавшиеся мужчины, вместо того чтобы пойти к врачу. И усугубляют проблему и отношения с партнершей, женой. А там и до развода недалеко. Некоторые по неграмотности идут к урологу, а надо – к врачу-сексологу.

Не «может» или «не хочет»?

– Женщин часто мучает один вопрос: что важнее – «не может» или «не хочет»?

– Как говорится, одно другому не мешает – можно и «не хотеть», и «не мочь» одновременно. Но важно помнить, что эрекция – прежде всего наглядный показатель «хочу», а не «могу». Но и это «хочу» небезгранично. Многое зависит от половой конституции, то есть от темперамента мужчины.

– А правда ли, что сами мужчины часто проблему не замечают или даже обвиняют женщину в том, что она «слишком много» от него хочет?

– Требовать от мужчины можно комплименты и эротику – например, поцелуи, нежные поглаживания. А эрекция не подчиняется воле. Ни воле женщины, ни воле мужчины. Как только возникает слово или мысль «должен» – это начало пути в тупик.

– Все чаще говорят о влиянии стресса на современного мужчину – действительно ли он так страшен для интимной сферы?

– Конечно. Природа против зачатия в стрессовой ситуации. И снижает степень влечения через гормональные механизмы. Повышается уровень стресса – повышается уровень антистрессового гормона пролактина, а он, в свою очередь, подавляет выработку тестостерона, гормона, отвечающего за половое влечение как у мужчин, так и женщин. В результате наступает дезактуализация сексуальной сферы.

Главная женщина – мама

– Говорят, что способность мужчины «быть мужчиной» зависит от воспитания и от того, какие у него отношения с мамой – это правда?

– Безусловно! Первый прообраз женщин для мальчика – это мать. Именно она закладывает фундамент отношений с противоположным полом. Каждая женщина, которая желает счастья своему ребенку, особенно мальчику, должна кормить его грудью хотя бы первый год после рождения. Именно в этот период формируется положительное и отрицательное, открытое или настороженное отношение к женскому полу. Мама – это прежде всего женщина. А если семья не полная, и мама пытается играть роль обоих родителей, то ребенок в результате не увидит ни женского поведения, ни мужского… И в итоге его опыт общения с противоположным полом может быть негативным. А это прямой путь в изоляцию, разочарование… Причем изоляция может быть не буквальная, а эмоциональная. Например, мужчина может бесконечно менять партнерш, оставаясь одиноким. В сексологии это называется промискуитетом, то есть беспорядочными половыми связями без способности устанавливать глубокие эмоциональные отношения. Поэтому, если человек мечтает создать крепкую и счастливую семью, эти ситуации требуют глубинной проработки.

– Какие самые распространенные ошибки матерей, у которых растут мальчики?

– Мальчик обязательно должен видеть пример мужского поведения. Если не в семье, то в спортивной секции. В конце концов, есть дяди, дедушки. Но в идеале, конечно, должен быть отец, которого любит мама мальчика. Опасны излишняя опека, давление, диктат. Они чреваты появлением инфантильного и феминного поведения у подростка.

Замуж – только по любви!

– Некоторые женщины зациклены на своей внешности и делают все, чтобы нравиться мужу. А некоторые перестают следить за собой, целиком сосредотачиваясь на семье, на детях. Может в целом женщина настолько «неправильно» себя вести, что ее мужчина просто потеряет интерес к интимной жизни?

– От женщины зависит очень и очень многое как в положительном, так и в отрицательном смысле. Например, можно появляться перед мужем в неопрятной одежде, упрекать его в случае сексуальной неудачи (хотя, если задуматься, на самом деле здесь неудача не его, а ее), не поддерживать его, а унижать и «добивать» словами и всем своим поведением, и вот результат достигнут: он ничего не хочет! Поэтому молодым женщинам, которые приходят ко мне на прием, я постоянно говорю: «Выходите замуж по любви, уважайте своего мужчину, хвалите его – и он для вас горы свернет!» Опрятный вид, хорошая физическая форма, парфюм, ухоженность – это всегда плюс. Но паническая одержимость некоторых женщин своей внешностью – это уже проблема самооценки женщины и ее отношений с окружающими. Ведь если людей тянет друг к другу только телами – это «кастрированная» версия человеческой любви. Должно быть и стремление душ, людям должно быть интересно вместе не только в постели, но и вне ее.

Эти «страшные» бизнесвумен

– А бывает такое, что социально успешная женщина не привлекает, а отпугивает мужчину? Ведь откуда-то взялись армии красивых, умных и успешных женщин, которые страдают от одиночества? Почему мужчины их сторонятся?

– Дело не в успешности, а в моделях поведения. Если женщина в конкурентной среде начинает использовать мужские модели поведения – например, становится напориста, резка, а это порой требуется в условиях конкуренции, то маскулинным или, проще говоря, «мужественным» мужчинам это не нравится. Феминным же – более «женственным» (это так называемые «маменькины сынки») такая модель может показаться привлекательной, так как им привычно подчиняться.

Берегите мужчин!

– Если женщина готова бороться за своего мужчину, за семейное счастье – как ей правильно себя вести, когда у мужа возникают проблемы в постели?

– Как минимум, нужно дать ему выспаться. Полностью прекратить любую критику – даже ту, которую женщина может считать конструктивной. Попросить прощения за нанесенные ранее обиды. Озвучить, что секс как минимум на неделю ей не нужен. Что пришло время узнать друг друга лучше. И на этом фоне – ежедневные расслабляющие массажи с маслами. Причем делать их нужно друг другу по очереди. Если на этом фоне не появится положительной динамики – обязательно нужно идти к врачу-сексологу, который может найти и медицинские, и скрытые психологические причины ситуации. Важно объяснить мужчине, что на приеме не будет поиска «виноватых» и «больных». Встречи с врачом необходимы для того, чтобы улучшить качество сексуальной жизни – а это возможно!

– А есть пример из вашей практики, когда женщина помогла мужчине обрести веру в себя – во всех смыслах?

– Расскажу о жене моего недавнего пациента. Ее поведение вызывает восхищение! Ко мне обратился предприниматель, который заметно пострадал в новых экономических условиях. На него свалилось много проблем, и на фоне стресса началось снижение влечения к жене. Но больше всего его беспокоило, как он скажет ей о том, что, возможно, скоро он может совсем потерять свой бизнес и они останутся без денег и с большими долгами… А ведь его жена привыкла к высокому уровню жизни… Я посоветовал сказать супруге все как есть. Если не близкий человек – то кто нас поддержит в трудную минуту? И интуиция меня не подвела. Пациент на следующем приеме сообщил, что жена его выслушала и сказала: «Ничего страшного, если это случится, я тоже пойду работать. И вообще, я влюбилась в тебя, когда ты был бедным студентом. Я люблю тебя и сейчас и буду любить всегда, что бы ни случилось». От одних этих слов у мужчины появились силы, ушла паника, и дела его поправились – во всех смыслах. На последнем приеме он мне сказал: «Никогда жену не брошу – я всю жизнь буду помнить этот день!» Мне кажется, эта женщина достойна его любви. И я спокоен за их отношения. Хочется, чтобы люди больше любили друг друга, ценили, уважали, поддерживали. И чтобы это были не слова – а дела.

Лариса Зелинская.

мужское здоровье, импотенция, секс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов