Куда девать отходы на даче?

Тамара Коркина

Вопрос всегда актуальный. Некоторые норовят свалить эти самые отходы в лесополосу. А ведь ими можно распорядиться по­хозяйски. Мы, например, за все время существования дачи ни разу не покупали навоз, и урожаи у нас не хуже, чем у соседей, которые почти каждый год привозят кучи этого удобрения. Просто мы ничего не выбрасываем с участка, у нас все идет в переработку.

<

Так в природе проходило миллионы лет, этот процесс протекал самостоятельно: одни растения отмирали, а их место занимали другие. И так из года в год копился плодородный слой — гумус. А что получается сейчас? Часть растения мы съедаем, а остальное, как правило, уничтожаем (выбрасываем, сжигаем). То есть берем из земли много и ничего не отдаем. Откуда же взяться плодородному слою? Многие могут возразить: мол, вносят минеральные удобрения. Но хватает ли их земле­матушке? И могут ли сегодняшние пенсионеры купить такое количество удобрений, цены на которые «кусаются»? В то же время на земле и в быту столько отходов, что их может хватить на урожайный год. Давайте поищем эти резервы. Например, за весну­лето мы делаем до десяти прополок. На нашем участке каждая травинка идет в ход. При прополке мелкие сорняки можно оставлять на месте — они подсыхают и превращаются в «труху», которую можно перемешать с землей. Более крупные сорняки собираем в кучи, поливаем и закрываем пленкой. Через месяцы они перегнивают. Часть сорняков укладываем в бочки, заливаем водой, а затем перебродившим настоем поливаем растения. Еще часть удаленных растений раскладываем под деревья: они хорошо удерживают влагу.

Можно снять небольшой слой почвы, уложить сорняки, а сверху присыпать землей.

После сбора ягод земляники срезанные листья мы не выбрасываем и не сжигаем, а складываем в кучу, поливаем водой, закрываем пленкой. К осени все листочки перепреют, а если и была какая инфекция, она «перегорает». Осенью, кто укрывает виноград, может пустить все листья в дело. На укрытие лозы идет помидорная и картофельная ботва – это средство особенно не нравится мышам, им не приятен этот запах.

Осенью собираем все опавшие листья и зарываем их на грядках, где будут расти кабачки, огурцы, помидоры и другие овощи. При перекопке капустные растения закапываем на глубину лопаты, даже в ход идут разрубленные кочерыжки, за зиму они успевают перегнить. Те сорняки, которые вы не успели закопать, можно разбросать по верхнему слою, весной в этих местах земля будет рыхлая и влажная. Ну а если ваш участок одолевает медведка, то для этой напасти выройте яму, набросайте туда отходов, а весной «урожай» можно уничтожить, зная, где вредители перезимовали.

Ветки малины, смородины, а также лозу винограда можно сжечь для золы – ее мы используем как калийное удобрение. Для обустройства «теплых грядок» ветки используют как основание (нужно заделать их поглубже), а сверху положить мелкий мусор и землю — за огородный сезон все равно перегниют, зато какая почва будет на следующий год! Спиленные деревья ставим вдоль забора, за лето они подсохнут, после чего осенью их сжигают. Можно разрубить их на дрова, зимой пригодятся, да и для любителей шашлычка — прямо находка. Сюда можно заготовить и ветки лозы, вкус мяса получается отменный.

Иван КАМАЕВ,
дачник.



Последние новости

Все новости

Объявление