Куда деваться дождевым рекам?

Тамара Коркина

Члены общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе края обсудили актуальнейшую для городов края проблему развития ливневок. Особенно остро она встала весной-летом этого года.

Заседание провел первый зампред краевого Правительства Иван Ковалев. В обсуждении также приняли участие министр ЖКХ края Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, глава Михайловска Игорь Серов, замглавы Минераловодского городского округа Денис Янаков и первый заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Иван Скорняков.

Интенсивная застройка городов, особенно краевого центра, дала большую нагрузку на ливневки, которые обеспечивают отвод воды с улиц и дорог. Стремясь избежать подтопления домов, разрушения дорожного полотна проезжей части и тротуаров, администрации населенных пунктов края ведут комплексную работу по содержанию существующих и строительству новых участков сетей дождевой канализации. Но... Денег не хватает и полностью решить проблему «дождевых рек» не удается.

Как сказал И.Скорняков, все «болевые» точки Ставрополя городской администрации хорошо известны. Это и проспект Кулакова, и улица Пригородная, и другие улицы, где по самым разным причинам ливнёвки не справляются при больших дождях. Это при том что на них регулярно ведутся работы по восстановлению пропускной способности коллекторов, дождеприемных колодцев, водоотводных лотков.

Прозвучало, что многие сети дождевой канализации Ставрополя даже не стоят на балансе администрации. Сейчас проводится их инвентаризация с тем, чтобы потом принять в муниципальную собственность.

Члены общественного совета попросили городские власти обратить внимание на качество закладываемых сетей ливневой канализации на территории за торговым центром ЦУМ, это 53-й квартал города. Сейчас здесь ведутся работы по благоустройству, при которых должна быть решена и проблема ливневки.

И.Ковалев добавил, что строгий контроль муниципальных властей за закладкой ливневок необходим на всех строящихся объектах в крае.

Члены общественного совета высказали идею о создании в населенных пунктах края, особенно в Ставрополе, интерактивных карт водоотведения, на которых будет отражена вся система ливневой канализации и отмечены проблемные точки.

 

ливневки, дождь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости