Куда деваться городской детворе?

Лариса Ракитянская

Куда деваться городской детворе?

Скоро лето, и многие родители уже сейчас задумываются о летнем отдыхе. В редакцию «Вечерки» обратилась с этим вопросом мама первоклассника из 6-й школы. Она встревожена: куда отправить сына, чтобы до ее отпуска он не проводил время шалтай-болтай.

Этот и другие вопросы мы переадресовали заместителю руководителя управления образования администрации г. Ставрополя Ольге Попцовой.

К отдыху детворы — индивидуальный подход

Ольга Сергеевна рассказала, что в этом году дело организации летнего отдыха школьников передано в руки школ. Это и правильно, потому что там знают своих ребят очень хорошо.

- В течение всей третьей четверти школы формировали списки детей, которые захотят отдохнуть в пришкольных лагерях, - говорит Ольга Сергеевна. - А сейчас идет активная работа по направлению в загородные лагеря. Деньги на эти цели уже распределены по школам, где и будет заключаться трехсторонний договор — между родителем, школой и самим лагерем. Стоимость путевки в загородные лагеря родителям компенсируют (размер компенсации — 9600 рублей), остальная часть суммы за путевку вносится родителями на счет загородного лагеря. Кроме того, путевки в санатории можно получить через министерство здравоохранения СК, а также через министерство труда, социального развития и занятости населения СК. Так что уже в мае путевки в загородные лагеря будут у всех желающих на руках.

- А сколько пришкольных лагерей будет работать в Ставрополе в этом году?

- Пришкольных — 42. На базе 6-й школы нет лагеря потому, что там сразу же после окончания учебного года начнется большой ремонт. Из учреждений дополнительного образования городской оздоровительный лагерь будет только на базе СДДТ. Это «Веселый улей», который соответствует всем санитарным требованиям; он будет работать в три потока. В пришкольных лагерях будет в основном два потока, и только в семи школах — один, потому что там ремонт начнется в конце июня. Лагеря начинают работу с 1 июня, второй поток заканчивается 18 июля.

О путевках — подробнее

- А если совсем некуда пристроить ребенка, что делать той же одинокой маме?

- У нас еще есть четыре санаторно-оздоровительных лагеря: в 20-й и 42-й школах, в 35-м лицее и тот же «Веселый улей». Один — городской военно-патриотический — на базе кадетской школы. Туда тоже можно получить бесплатную путевку, обратившись в школу.

- Так куда может эта мама обратиться для получения путевки в городские пришкольные лагеря?

- В любую ближайшую школу. В данном случае это 14, 19, 25, 42, 16-й лицей и другие.

- Если ребенок растет в семье с небольшим достатком...

- 15 школ нашего города уже формируют списки детей из малоимущих семей. Социальные педагоги помогают родителям собрать необходимый пакет документов, который предоставляется в городское управление труда и соцзащиты с тем, чтобы этим детям были выделены бесплатные путевки в пришкольные лагеря. В этом году город получит 769 бесплатных путевок для этой категории детей. Радует, что это заметно больше, чем в прошлом году.

- А, кстати, сколько стоит путевка в пришкольный лагерь?

- 659 рублей — родительская плата, в городские санаторно-оздоровительные лагеря «Здоровячок» (20-я школа), «Веселый городок» (35-й лицей), «Крепыш» (СОШ № 42) — 866 рублей, а в лагерь при СДДТ «Веселый улей» путевка стоит 1000 рублей. При этом в стоимость путевки включена стоимость трехразового питания: в этом году она составляет 108 рублей в день на одного ребенка (в прошлом году - 102 рубля).

- Где всего интереснее будет, на ваш взгляд, детям?

- Мы стремимся к тому, чтобы лагеря не были похожи друг на друга, у каждого было свое лицо. Например, на базе средней школы № 4 второй год работает «Детская творческая дача «Общение и развитие». В этой школе — школе полного дня — работает эколого-биологическое подразделение (кстати, единственное в нашем городе). В этом году сюда пригласят юных экологов — ребят, которые проявляют особый интерес к этому направлению знаний.

На базе гимназии № 3 и средних школ № 28 и 29 работают районные лагеря для детей группы риска «Гаврош», объединенные единой программой. Это совместный проект управления образования, администрации районов и Ставропольского филиала МГГУ им. М. А. Шолохова. При содействии администрации Ленинского района традиционно откроется лагерь «Прометей» - на базе воинской части № 54801. Второй год подряд будет работать военно-спортивный лагерь «Ратники» (на базе кадетской школы): здесь в программе — теоретические занятия, военно-полевые собры, спортивные мероприятия.

- До какого возраста принимают ребят в пришкольные лагеря?

- С 7 до 15 лет включительно.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов