Куда исчезла монета?

Юрий Василенко

В настоящее время наблюдается дефицит разменной монеты в городе Ставрополе. В целом по краю за 2010 год выпущено 225 тонн монеты, из которых для нужд населения и организаций краевого центра только в апреле текущего года выпущено около 10 тонн. На сегодняшний день в платежном обороте Российской Федерации находится более 7,2 млрд кружков монеты номиналом 

1 копейка и 5,76 млрд кружков монеты номиналом 5 копеек, что соответственно составляет более 50 и 40 штук на каждого жителя страны. В этой ситуации возникают два  главных вопроса:

1. Куда девается монета?

2. Сколько это стоит?

На первый вопрос ответ знает, наверное, каждый: баночки, копилки и заначки, куда мелочь просто ссыпается. На улицах города очень часто можно увидеть лежащие на земле монеты номиналом от 1 до 50 копеек, которые никто не поднимает по причине их низкой покупательной способности. В магазинах расчеты уже округляются до 10 копеек, а то и до 50 копеек. 

Ответ на второй - знает далеко не каждый. Чеканка монеты - дело дорогостоящее. Себестоимость одной монеты номиналом 10 копеек составляет 65 копеек, т.е. дороже самой монеты в 6,5 раза. А если эта монета выпускается десятками тонн и оседает в копилках?

Поэтому не накапливайте у себя мелочь и не разбрасывайте на улице. Помните, что основная функция монеты - это РАСЧЕТЫ. Если у вас дома уже накопилось много монет, вы можете обратиться в любой коммерческий банк и обменять их на банкноты.

Любое округление суммы платежа или отказ принимать монету для оплаты товаров, услуг и в других случаях являются незаконными. О случаях отказа в приеме монеты в организациях или банках вы можете сообщить в ГУ Банка России по Ставропольскому краю по адресу: 355035, г. Ставрополь, ул. Ленина, 286, по факсу (8652) 35-18-16 или по электронной почте: рiv@stavropol.cbr.ru  

Ваше сообщение будет обязательно учтено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов