Куда метеочувствительным податься…

Ирина Боровлева
Такой вопрос встает перед любым человеком, у которого внутренние циклы организма иногда совсем не вовремя вступают в резонанс с природными циклами, приводя к гипертоническим кризам и прочим неприятным последствиям.

Для людей с лабильными парасимпатической (склонной реагировать на падение атмосферного давления расширением поверхностных сосудов и спазмами сосудов средостения и сердца) и симпатической (склонной реагировать на резкое повышение атмосферного давления сразу по прохождении холодного атмосферного фронта) нервной системами предлагается множество прогнозов так называемых неблагоприятных дней. Причем часто они именуются геофизически неблагоприятными, как, например, в случае прогнозов доктора В. Хаснуллина из Новосибирска, которые публикуют большинство СМИ.

Не верю!

Однако сразу отмечу, что изменения геомагнитного поля Земли, происходящие от повышения солнечной активности, ни в коей мере не воздействуют непосредственно на организм человека. Все идет опосредованно: через усиление мощи циклонов и развитие электростатики при сильных ветрах в области взаимодействия устойчивых антициклонов с периодически возникающими рядом с ними быстрыми вихрями – циклонами. А появляются такие сгущения в разных местах в разное время! Какие же могут быть общие даты для регионов, расположенных друг от друга за тысячи километров? Однако неблагоприятные дни от доктора Хаснуллина утверждают обратное.

Поддержку своим сомнениям я нашел и в интернете.

Павел Глоба: «Теперь об объективности модных еще недавно “прогнозов” доктора медицинских наук В.И.Хаснуллина. Вот здесь-то как раз за “необъективность” его критиковали свои сибирские специалисты еще в бытность его кандидатом наук. Цитирую по газете «Нижегородская правда» от 1 февраля 1992 года: “Заведующий комплексной геофизической обсерваторией академического института геофизик В. Кузнецов заявил в “Российской газете” за 30 января: реальные магнитные бури фиксируются лабораторией обсерватории в совсем другие дни!». Геофизики не поленились даже сравнить свои данные с данными В. Хаснуллина за последние 4 года и ужаснулись: совпадений на графике - почти нет!”

Но на разоблачения никто не обращал внимания. Народ верил безоговорочно, и кое-кто заявлял (за счет самовнушения) о “действительном ухудшении самочувствия” в те дни, когда, никакой магнитной бури не было и в помине!».

Академик Э. Кругляков: «Г-н Хаснуллин утверждает, что нездоровые люди, сердечники испытывают в предсказанные дни недомогания, и это действительно так. Учеными-медиками был поставлен эксперимент на двух группах молодых, совершенно здоровых людей. Одна из них, зная о предсказаниях, действительно чувствовала в эти дни недомогание. Другая, которая ничего не знала об этих днях, чувствовала себя прекрасно. И это подтверждает вывод, что суть предсказания не в геомагнитном, а в психологическом воздействии».

А для особо пытливых могу предложить тест прогноза. Если среди каких-нибудь дат прогноза нет пар с отстоянием в 26 суток (период оборота одних и тех же солнечных пятен вместе со светилом), то прогноз наверняка высосан из пальца!

Хотите - верьте!

Теперь о методике прогнозирования неблагоприятных дней, результаты которой публикуются в «Вечернем Ставрополе».

В любом организме существуют вазоконстрикторы и вазодилятаторы. Первые, чуть что, сужают сосуды тела, а вторые – расширяют. У большинства здоровых людей эти сосудистые регуляторы уравновешены. Но не у метеочувствительных, у которых гипоталамус делает что хочет, но у всех по-разному. Те, кто склонны к расширению сосудов при падении атмосферного давления, реагируют почти на сутки раньше предлагаемых нами неблагоприятных дат повышенной утомляемостью, потливостью и разбитостью во всем теле. Те, у кого подключается еще и психическая составляющая, склонны в эти периоды к излишней обидчивости, скоплению в группы, написанию гневных писем в редакции газет, сну в дневное время и доставанию домашних по ночам.

Возможную принадлежность к той или иной группе можно определить опытным путем: проведите ногтем по внутренней части выше запястья, и через три секунды вы увидите красную полоску – так называемый красный дермографизм (характерный для инсультников). Склонные реагировать на резкое повышение атмосферного давления проявляют белый дермографизм: к нашим датам им стоит прибавлять по 6 - 7 часов. Это – ревматики, астматики неаллергического генеза и склонные к судорожным реакциям люди. Вы уже догадываетесь, что публикуемые в «Вечерке» неблагоприятные дни и часы – это время прохождения холодных атмосферных фронтов. А конкретнее – фронтов атлантических и южных средиземноморских циклонов, проходящих через 42-й градус восточной долготы, на котором и расположен Ставрополь.

Для других местностей эти даты не подойдут, и вот почему. Южные циклоны появляются у побережья Хорватии приблизительно раз в 6,56 дня, но не в течение всего года, а только когда есть большая разница в температурах побережья и теплого Адриатического моря, то есть весной и поздней осенью. Атлантика же гонит свои циклоны с железным постоянством 8,61 дня, но траектории прохождения их все время меняются из-за воздействия южных циклонов и азорского антициклона (а зимой еще и сибирского).

Уже чуть южнее Кавказского хребта циклоническая активность мало видна, и там наша методика не может иметь успеха. Неблагоприятные дни, публикуемые в «Вечерке», подходят для метеочувствительных жителей территории, проходящей полосой от Кисловодска по ломаной линии через Светлоград, Аткарск Саратовской области, Тольятти, Сарапул и далее к Первоуральску Свердловской области.

Чтобы угодить всем группам неадекватно реагирующих на фронты, мы могли бы расширить прогноз в прессе, но пока такие попытки успеха не возымели. Недовольные прогнозом просто обязаны отнести самих себя к реагирующим на повышение или понижение давления, а уж потом делать выводы по качеству тех или иных прогнозов. Уравниловка тут неуместна.

О полезности

познания себя

Среди наших сограждан попадаются любопытные субъекты, которые весьма чувствительны к изменениям в атмосфере. Таким «человеком-барометром» жители хутора Кизилова считали бывшего фермера Егора Худобина, который в 1990 - 1996 годах на своем земельном участке ни разу не попал под дождь. Жители близлежащего села Старомарьевского всегда предсказывали по его появлению на поле погоду: даже если утром моросило, с приходом Егора начинало светить солнышко, а как только он после нескольких дней работы на поле уходил с участка раньше времени, начиналась гроза.

А в Ставрополе было замечено: если уличный музыкант Борис Николаевич играет на гармошке, то в ближайшие день-два будет хорошая погода, если же на балалайке – то жди дождя.

Пенсионеры в «наши» неблагоприятные дни не атакуют кассы по приему коммунальных платежей, зато алкоголики более сговорчивы и даже обещают полечиться. Добавьте к этим примерам и собственные наблюдения для полноты картины – и жить станет лучше и веселее!

Юрий ШЛЫКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов