Куда подевался пломбир?

Лариса Денежная
Любимое летнее лакомство сейчас днем с огнем не сыщешь. А ведь еще в прошлом году пломбир продавали тоннами. Причиной тому – действующий с января 2005 года единый ГОСТ на молочное, сливочное мороженое и пломбир, запретивший «холодной» продукции с использованием растительного сырья «маскироваться» под эти виды мороженого.

В поисках пломбира нам пришлось обойти не один магазин. Рассматривать морозильные витрины было скучно. Потому что «холодный» десерт в брикетах с вафлями напрочь обезличился. Как тут не одолеет тоска при виде многочисленных упаковок с однообразным названием — «мороженое»? Понятно, что не пирожное. О том, чем же отличается содержимое брикетов друг от друга, поймешь разве что тогда, когда его съешь. Информация о составе продукта (его текст без лупы не прочитаешь), а также его принадлежности к тому или иному виду, как правило, «прячется» в неудобном месте – на «боках» упаковки и ее сгибах. Но мокрую, липкую обертку обычно стараются тут же выбросить в урну.

Мы решили облегчить покупателям труд и разобраться, что же скрывается за названием «мороженое». Выбрали продукцию местных производителей. Причем похожую по дизайну упаковки и даже по названию. Чтобы иметь заветную обертку, пришлось мороженое сначала съесть. Сразу скажем, ни одного «ГОСТовского» среди них не оказалось. Значит, ни один из образцов по тем или иным параметрам не дотягивал до требований национального стандарта, предъявляемых к классическим видам народного лакомства.

Дегустацию начали с любимого мороженого – с наполнителем из вареной сгущенки. Раньше мы покупали его в качестве пломбира. А теперь? «Мороженое со сгущенным молоком», ОАО «Иней» (г. Ставрополь), оказалось растительно-сливочным. Это значит, что содержание в продукте растительных жиров — свыше 50 процентов. Но «неудобный» компонент — кокосовое масло - значился в составе продукта лишь четвертым.

«Мороженое с вареной сгущенкой» (именно в такой последовательности мы прочитали это название на титульной стороне упаковки. – Л. Д.) ОАО «Холод» (г. Пятигорск) на боковой части обертки значилось как «брикет на вафлях с вареной сгущенкой». Как следовало из перечисленного состава ингредиентов, это холодное лакомство готовят исключительно из молочного сырья. Вот только почему производитель поместил слово «сливочное» на черном штампе рядом с указанием веса продукта, нам было непонятно.

При покупке других двух образцов мороженого произошла некоторая путаница. На вопрос: а есть ли у вас пломбир, продавец продуктового киоска протянула нам «Пятигорское мороженое», ОАО «Холод». «Мороженое сливочно-растительное жирное ванильное» — еле разглядели мы микроскопический шрифт на боку брикета с кокосовым маслом в составе. «Ой, да был же пломбир! — спохватилась продавец, когда мы сообщили ей об этом. – Да вот же он…».

Получив брикет, мы сразу поняли причину «путаницы»: дизайн упаковок мороженого очень похож – веселые Деды Морозы на желтом фоне. Только вот в очерченном прямоугольнике на одном была крупная надпись «пломбир», а ниже, более мелким шрифтом, — «из Пятигорска», на другом, в тех же пропорциях – «мороженое» и «Пятигорское». А несмотря на разницу в составе, на обоих брикетах фигурировала надпись «мороженое ICE-CREAM». Для многих покупателей – незнакомый термин.

В США мороженое, в котором сливочное масло хотя бы отчасти заменили растительным, словом «ice-cream» называть нельзя. Только «мелорин».

Вот такой урок мы провели вместе за чтением этикетки. Надеемся, весьма полезный. Добавим, что наличие в мороженом растительных жиров не означает, что их качество хуже классических видов. О вкусах, как говорится, не спорят. А вот чем отличаются внешне похожие лакомства, вы поймете, изучив их состав, а также пищевую и энергетическую ценность.

Мороженое с вареной сгущенкой (ОАО «Холод», г. Пятигорск)

Брикет на вафлях с вареной сгущенкой

Состав: молоко коровье, молоко сухое цельное, молоко обезжиренное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло коровье сливочное, сахар-песок, стабилизатор «Кремодан Е471, Е 466, Е 412, Е 407», ванилин, молоко сгущенное вареное с сахаром.

Пищевая ценность в 100 г продукта не менее: белки – 3,4 г, жиры – 10 г, углеводы – 20,7 г. Энергетическая ценность – не менее 184 ккал.

Мороженое со сгущенным молоком (ОАО «Иней», г. Ставрополь)

Мороженое растительно-сливочное ванильное с вареным сгущенным молоком на вафлях

Состав: сливки из коровьего молока, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, масло кокосовое, сахар-песок, ароматизатор, идентичный натуральному, «ванилин», стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е412, Е 433, Е 415), вода очищенная питьевая, молоко сгущенное вареное с сахаром, вафли листовые.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г мороженого: белки – 4,8 г, жиры – 8,2 г (в том числе молочного – 4,0 г), углеводы – 28,4г. Калорийность – 212, 4 ккал.

Масса нетто 85 г

«Пятигорское мороженое» (ОАО «Холод»)

Мороженое сливочно-растительное жирное ванильное

Состав смеси: молоко натуральное коровье, масло коровье сладко-сливочное несоленое, молоко обезжиренное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко цельное сухое, сахар-песок, сыворотка молочная сухая, масло кокосовое, ванилин, стабилизатор Е 407, Е 410, Е 412, Е 466, Е 440, эмульгатор Е471, вода питьевая.

Пищевая ценность 100 г не менее: белки – 4,2 г, жиры – 11,7 г, углеводы – 23,6 г.

Энергетическая ценность – 216,7 ккал.

Мороженое «Пломбир из Пятигорска» (ОАО «Холод»)

Состав: молоко коровье, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко цельное сухое, масло коровье, сахар, стабилизатор «Кремодан Е471, Е 466, Е 412, Е 407», ванилин.

Пищевая ценность в 100 г продукта не менее: белки – 3,7 г, жиры – 12,0 г, углеводы – 19,4 г. Энергетическая ценность не менее 200 ккал.

denejnaya@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов