Куда повезем коммунальные отходы?

Тамара Коркина

«Вечерний Ставрополь» не раз писал о том, что до 1 января 2019 года страна должна перейти на принципиально новую систему сбора и утилизации бытовых отходов

Тюки сияют на солнце всеми красками.
Тюки сияют на солнце всеми красками.

С введением новшества они будут называться твердыми коммунальными отходами – ТКО. А за них полностью – от контейнера до полигона – будет отвечать региональный оператор, который выбирается на конкурсной основе.

 

Первый региональный оператор

В каждом регионе должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами. Она включает в себя сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. Наш край такую схему утвердил одним из первых.

По схеме край разделен на несколько зон, в каждой будет действовать свой региональный оператор. Первый региональный оператор на Ставрополье, и на сегодня пока единственный – это ООО «Эко-Сити». Предприятие до конца текущего года заключит договоры на оказание услуг как с юридическими, так и с физическими лицами. Надо полагать, что делать это оно будет усердно и целенаправленно, поскольку одна из его задач – ликвидация стихийных свалок. А их сейчас создают в основном те, кто по разным причинам не пользуется услугами мусоровывозящих организаций.

На днях краевое министерство ЖКХ организовало пресс-тур на «Эко-Сити», занимающееся переработкой и утилизацией отходов, поступающих из Ставрополя, Шпаковского района и близлежащих поселений. С нового года география расширится – на заводы «Эко-Сити» в х. Нижнерусском и под Светлоградом повезут мусор из одиннадцати районов северо-западной части края и Невинномысска.

 

Что увидели журналисты

На разборке.
На разборке.

С первых шагов журналисты поняли, что приехали на серьезное предприятие – на въезде им вручили каски, легкие респираторы и оранжевые жилеты. Директор ООО «Эко-Сити» Андрей Фурсин провел по всему циклу экскурсию – гостям показали, как взвешивают мусоровозы, как мусор идет на первичную сортировку, где отделяется «крупногабаритка». Оставшиеся мелкие и средние отходы – пакеты, бутылки, упаковки из фольги, словом, все, что мы выбрасываем в контейнеры, по транспортерам попадают в огромный цех. Здесь где вручную, где с помощью автоматики отходы сортируются и затем отправляются под прессовальную машину, уменьшаясь в объеме в десять раз. В цехах, на территории завода – штабеля огромных тюков, которые пойдут на переработку.

Прибыльный мусор – это картон, пластмасса, стекло, металл, 10-12 процентов от всего объема. Все остальное, а это в основном пищевые отходы – прессуется и захоранивается в отработанных карьерах. Они должны отвечать десяткам требований, чтобы обеспечить изоляцию отходов от окружающей среды.

Так выглядит плитка.
Так выглядит плитка.

Переработка на самом заводе пока ограничена. Здесь перерабатывается полиэтилен, из которого после обработки в специальной печи делают тротуарную плитку и бордюры. А из пластика получают гранулы, которые затем превратятся в пластиковые ведра, тазики и другие необходимые в быту изделия. Прессованный картон пойдет на предприятие для изготовления туалетной бумаги.

 

О культуре сбора и других моментах

В среднем за день трудолюбивые яркие мусоровозы доставляют на завод 300-400 тонн мусора. Главный поставщик – Ставрополь, в разговоре прозвучало, что в среднем за день горожанин «производит» около одного килограмма отходов.

Ну и поговорили о культуре сбора, о других неожиданных моментах. Например, легкомысленно выбрасываемые нами одноразовые шприцы – головная боль тех, кто стоит на ручной разборке мусора. Или вот теперь плата будет браться за человека, в связи с чем многие возроптали: с какой стати платить за младенца! А современный малыш, между тем, весьма «мусороемкий» – памперсы, баночки со смесями, упаковки, одноразовые пеленки и т.д.

 

Обеспечить стопроцентный сбор

Выиграв конкурс и приобретя статус регоператора, «Эко-Сити» активно готовится к началу работы в новом качестве. Уже закуплена часть специальных мусорных контейнеров, в которых из отдаленных районов будут свозить мусор.

В пресс-туре принял участие министр краевого министерства ЖКХ Роман Марченко, которого журналисты атаковали вопросами. Он подчеркнул, что главная задача регионального оператора сейчас – обеспечить стопроцентный сбор и вывоз мусора с вверенной ему территории. Что касается тарифов для населения, то они (так требует и губернатор края) останутся практически на прежнем уровне. Этому должен поспособствовать стопроцентный охват населения договорами.

Сейчас 43 процента жителей за вывоз мусора не платят.

Поинтересовались журналисты и перспективой раздельного сбора мусора. На это министр ответил, что раздельный сбор, сортировка и переработка мусора – все это планируется.

– Сейчас мы всеми доступными методами – через СМИ, на занятиях «Школы грамотного потребителя», на встречах должны учить людей культуре обращения с отходами, объяснять, что одна неправильно утилизированная пластиковая бутылка будет отравлять землю 200 лет, а стеклянная – более 1000.

Р. Марченко также рассказал участникам пресс-тура, что в крае будут работать несколько региональных операторов. Выбрать их и наладить работу предстоит до 1 января 2019 года. Именно с этого времени «мусорная» реформа в крае и во всей стране стартует официально.

Фото автора.

ТКО, ООО, Эко-Сити

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости