Куклы из сказочной страны

Ольга Метёлкина

Принято считать, что увлечение куклами - удел маленьких девочек. Но для Марины Миронюк это стало вполне серьёзным взрослым делом. Благодаря её коллекции, жители и гости Ставрополя могут погрузиться в необычайно интересный и разнообразный мир.

Куклы из сказочной страны
Александр ПлотниковКуклы из сказочной страны

Выставка коллекционных кукол «Маленький принц. Сказочная страна» из собрания Марины Миронюк, которая открылась в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, заинтересовала не только маленьких, но и взрослых посетителей.

Большинство экспонатов - это авторские работы мастеров разных городов России, созданные в единственном экземпляре. Куклы выполнены по разным технологиям: тряпичные, из папье-маше, сделанные из самозастывающего пластика, паперклея, валянные из шерсти...

Куклы из сказочной страны
Александр ПлотниковКуклы из сказочной страны

Центральную часть экспозиции занимают персонажи из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эти куклы были созданы художником Еленой Яшенькиной из Самары специально по заказу Марины Миронюк. Фонарщик, Пьяница, Король, Деловой Человек и, конечно же, Маленький Принц и Пилот, имеющий портретное сходство с самим писателем, они невероятно интересны в своих образах. У каждой куклы совершенно индивидуальный характер.

Здесь вообще каждый экспонат и стоящий за ним автор - яркая индивидуальность. Достаточно только взглянуть на очаровательную Старуху Шапокляк Галины Ишимикли из Санкт-Петербурга. Невозможно без улыбки пройти мимо мультяшного Волка («Жил-был пёс»), созданного Оксаной Астаховой из Феодосии. Куклы из папье-маше её землячки Людмилы Московской приковывают взгляд своим изяществом и, если хотите, внутренним достоинством... Ещё в коллекции Марины Миронюк есть антикварные экземпляры - немецкие куклы с фарфоровыми головками, ручками и ножками. Некоторые из них можно увидеть на выставке в музее-заповеднике.

Куклы из сказочной страны
Александр ПлотниковКуклы из сказочной страны

Отдельное место в экспозиции занимают куклы Барби из крупнейшей в России коллекции, принадлежащей петербурженке Яне Мирной. Признаюсь, у меня до последнего времени Барби ассоциировались с малоэстетичными пластиковыми фигурками, облаченными в одежды цветов китайского ширпотреба. А всё потому, что я совершенно не интересовалась коллекционными экземплярами, образы которых разрабатывают дизайнеры с мировыми именами, а одежду для них создают модельеры ведущих домов моды. 42 куклы Яны Мирной прибыли в Ставрополь. Всего же в её коллекции более 200 экземпляров Барби, в том числе редких. Посетители выставки не пройдут мимо красавиц серий «Фаберже» или «Драгоценные камни».

Куклы - это не только красиво, но вдобавок это ещё познавательно. Весьма интересно узнавать об истории их создания, находить в них знакомые черты, знакомиться с авторами через их произведения. И что немаловажно, после посещения подобной выставки - ощутить желание попробовать своими руками создать свою куклу.

Выставка продлится до 15 февраля 2016 года.

куклы, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости