Куклы с человеческим лицом

Сергей Гаврилюк

Только любимая кукла способна обрести душу хозяина

Мистическая пятёрка, напомнившая о себе во сне.
Сергей ГаврилюкМистическая пятёрка, напомнившая о себе во сне.

Однажды в гостях у подруги совершенно неожиданно увидел коллекцию кукол. Всегда знал, что она увлекается путешествиями, любит хорошую музыку, весёлые компании, но никогда не догадывался, что в одной из её комнат прячется целое царство, олицетворяющее разные эпохи и нации. Юлия Филипенко рассказала о мистических особенностях кукол и почему нельзя влюбляться в какую-то одну.

Первое, что видит гость, войдя в комнату с куклами.
Сергей ГаврилюкПервое, что видит гость, войдя в комнату с куклами.

Есть такие дома, в которых всегда тепло. И дело тут не в отоплении, а в атмосфере. У Юли живут два кота, пугливые, но ласковые, когда-то она приютила их у себя. На кухне обои с единорогами, в вазочках разноцветные камни и браслеты, а на полке вязаная кукла Джашка в раста-шапочке. Забавное и позитивное создание, в котором девушка просто и незамысловато отразила наполняющий её позитив. Над столом собрался египетский пантеон: Анубис, Тот, Сэт… Казалось бы, фигуркам столь брутальных божеств нечего делать в царстве позитива, но даже здесь они к месту.

Джашка – хранительница домашнего уюта.
Джашка – хранительница домашнего уюта.

О своих путешествиях Юля регулярно пишет на своей страничке «ВКонтакте». Каждые выходные девушка находит такие места в крае, о существовании которых иной раз никто и не догадывается. Для друзей она делает необычные вязаные украшения: раста-шапочки, цветные браслеты, косички...  

В светлой комнате всю мебельную стену заняли куклы. Собственно, для них она покупалась: за стеклянными дверцами стоят самые маленькие, у зеркала – те, что покрупнее и посерьезнее. Куклы придают этому дому особый шарм.

- У меня вообще гости боятся в этой комнате ночевать, особенно дети, - смеется Юля. - Привыкли, что в ужастиках куклы могут оживать. Но здесь нет особенно выдающихся, с которыми я бы жила с самого детства и вкладывала душу, поэтому и оживать не будут. Душа есть только у той куклы, которую ты безумно любишь и вкладываешь в неё частичку себя.

Подобные опасения осуждать не стоит. Существуют научные обоснования страха перед куклами. Такую боязнь называют педиофобией. Причиной такого страха часто оказывается неопределенность при виде человекоподобного объекта: живой он или нет. Такое несоответствие вызывает дискомфорт у человека, с которым в итоге и связан страх. Куклы издревле носили сакральный смысл: их использовали в обрядах, хранили как обереги, даже оставляли в могилах умерших. Нечто подобное можно встретить и в наши дни. Самый известный современный пример обрядового применения куклы – сжигание чучела Масленицы. Так что, ничего странного нет в том, что в ужастиках они становятся маньяками.

Увлеклась куклами Юля всего шесть лет назад. В детстве были Барби, но интереса не вызывали. Зато нравились автомобили… Потом появилась страсть к путешествиям. И как-то раз ей подарили фарфоровую куклу в розовом платье. Это был неожиданный подарок и первый экземпляр в коллекции. Затем появилась ещё одна, тоже принесли друзья. А дальше хозяйке самой стало интересно…

Соня Мармеладова – героиня романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.
Сергей ГаврилюкСоня Мармеладова – героиня романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

В тот момент в продаже была серия кукол, олицетворявших героинь классической литературы. Сейчас эти персонажи занимают несколько полок. Самая узнаваемая – Маргарита с букетом желтых цветов, рядом Соня Мармеладова, Анна Каренина. На «верхнем этаже» Наташа Ростова, срисованная с экранизации «Войны и мира» 1967 года. Кстати, коллекционирование поспособствовало повторному прочтению классики. Все-таки школьные знания литературы стоит обновлять. Особенно если есть рядом такое олицетворение.

- Меня заворожили дамы эпохи, в процессе углубления всё это зацепило, я стала расширять коллекцию. По ним можно даже проследить, как менялась мода. Ну и интересно посмотреть на воплощения литературных героев. Что удивительно - у моих любимых героинь самые простые наряды, - говорит Юля.

Увлечение путешествиями тоже нашло своё отражение в коллекционировании. Девушка собрала у себя представительниц разных национальностей в уникальных костюмах. Тут уже играл интерес к элементам одежды, узорам и истории каждой нации. Так, например, навершия на головных уборах – символ родства – отличает некоторые группы, отдельно собрались северные народы в теплых одеждах.

Среди женских фигур редко, но метко попадаются мужские образы. Самые суровые держат в руках кинжал. Один на осле держит шампур с шашлыком. Москвичу в руки дали гитару-зажигалку.

На одной из верхних полок рядом стоят пять высоких кукол. С ними у Юли связан несколько мистический опыт знакомства. Примерно на год она остановилась, деньги полностью пошли на путешествия, и однажды ей приснился сон, в котором она увидела именно этих кукол. Поначалу она не придала особого значения, но потом в одном из московских магазинов она узнала одну из них. Все пятеро тогда выходили отдельной серией, и Юля начала искать:

- Прошёл год, экземпляры уже раскуплены, а мне позарез нужно было их достать. Сон ли повлиял или просто проснулся снова интерес. В общем, с огромным трудом я нашла их, и теперь они хранятся у меня на полке.

Японская свита.
Сергей ГаврилюкЯпонская свита.

Пока мы общались, Юля взяла в руки арлекина, за которым «охотилась» три года. Внутри у него оказался механизм, благодаря которому кукла шевелится и проигрывает простую мелодию. Есть только одно «но». Иногда мелодия доигрывает не до конца, и арлекин замолкает… А доиграть её может в самый неожиданный момент, например, когда гость мирно начнёт засыпать. Представьте себе, вы только закрыли глаза, как вдруг в двух шагах от вас под тихое пиликанье оживает кукла.

Вот вам и сюжет для фильма.

Рядом с арлекином расположились индейцы: шаман, невеста и лучник. Последнего Юле подарил молодой человек на День Святого Валентина. Причем, как признается сама девушка, он даже не знал о её интересе к куклам. Возможно, и в этом был свой мистический смысл.

О каждой героине своей коллекции Юля может рассказывать долго и много, при этом она, как честная мама, не выделяет среди них любимицу:

- Я стараюсь в первую очередь не вкладывать душу в каждую, хотя все они мои любимые. Для меня кукла это способ отвлечься от реального мира, погрузиться в мир эстетики, познания и красоты. По ним ведь можно узнать географию, обряды, историю. Я не видела ни одного человека, который бы ничего не испытывал, глядя на куклу.

 

коллекция, куклы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...