Куклы отправились на каникулы

 

Куклы отправились на каникулы
В минувшее воскресенье в Ставропольском краевом театре кукол завершился 73-й театральный сезон.

«Маленькая Золотая маска»

Это событие кукольники обставили с присущей им изобретательностью, так, чтобы зрители почувствовали торжественность момента. Когда стихли прощальные реплики героев спектакля «Сэмбо», зазвучали фанфары и началось второе отделение праздника — мини-фестиваль, который организаторы назвали «Маленькая Золотая маска». Члены зрительского жюри, которое работает в театре кукол уже не первый год, оценили работы актеров в прошедшем сезоне и назвали имена номинантов. Вручали премии, почти как на взрослой «Золотой маске», артисты театральной студии «Профи» Алина Шипилова, Алина Горьковенко и Даша Носкова.

Зрительское жюри решило, что в этом сезоне обладательницей премии за лучшую женскую роль должна стать актриса Любовь Щербакова. В номинации «Лучшая мужская роль» был назван Алексей Куликов. «Самым продуктивным режиссером» зрители признали Григория Гольдмана, «Молодым перспективным режиссером» - Наталью Ледовских, а «Лучшим художником года» - Ирину Уткину. В номинации «Самый музыкальный спектакль» все члены жюри отдали свои голоса заслуженной артистке РФ Татьяне Стукачевой за работу в спектакле «Гуси-лебеди». И, наконец, приз зрительских симпатий был предназначен всем актерам Ставропольского краевого театра кукол.

В свою очередь, коллектив театра кукол учредил в этом сезоне две необычные премии. Звания «Дедушка — самый активный зритель» был удостоен Геннадий Евгеньевич Басулин (он же - председатель зрительского жюри и дедушка десятилетней Оли Басулиной, которая вместе с ним не пропустила ни одного спектакля). А вот папа пятилетней Фени Луценко - Александр Алексеевич теперь может гордиться тем, что он «Папа - самый активный зритель».

Искусство выживать — это тоже искусство

И вот театральный сезон позади. Это почти как в школе, когда сдан очередной экзамен. Но прежде чем отдохнуть, осталось подвести итоги. Как сказала завлит театра кукол Ирина Темниханова: «Герой одного известного фильма каждый вечер спрашивал себя: «Что хорошего ты сегодня сделал?». Вот и мы задаем себе этот вопрос, пересматривая и вспоминая события минувшего театрального сезона, не беря во внимание идущие плановые, благотворительные спектакли для детей краевой клинической больницы, реабилитационного центра, центра социальной помощи семье и детям — замечательных старых друзей. Каждая встреча с ними доставляет обоюдную радость».

Директор театра Владимир Ефимович Губских считает, что важным событием в этом сезоне стало участие ставропольских кукольников в форуме, организованном Союзом театральных деятелей России в Ростове-на-Дону в апреле этого года:

- Такое в последнее время случается не часто, когда за «круглым столом» встречаются руководители театров и обсуждают наболевшие, актуальные вопросы, заседают члены Гильдии театральных режиссеров от Южного федерального округа, работают лаборатории и проводятся семинары критиков, конструкторов-технологов кукол, межрегиональный семинар для молодых актеров по актерскому мастерству и сценической речи. Форум был насыщен новыми идеями, и, мы надеемся, что он будет не последним и очень продуктивным, толковые предложения воплотятся в жизнь, чтобы возрождалось и выживало театральное искусство в России и конкретно в нашем Южном федеральном округе. Мы же, в свою очередь, несмотря на экономические трудности, смогли поставить три новых спектакля, отыграли новогодние интермедии в школах города.

Краевой театр кукол даже в этом «кризисном» сезоне не нарушил традицию и отправился на гастроли в восточные районы края.

- В этом году более четырех тысяч детей из Буденновского, Нефтекумского, Благодарненского, Арзгирского районов посмотрели спектакль «Страусенок Рокки», - рассказал заместитель директора по концертной деятельности Иван Сергиенко. - В марте нынешнего года наши спектакли «Морозко», «Сэмбо», «Гусенок», «Тук, тук! Кто там?», «Слоненок» увидели маленькие зрители Михайловска, Невинномысска, Изобильного, Курсавки, Кочубеевского, Грачевского района. Радует, что мы можем осуществлять такую гастрольную деятельность, находя возможности и поддержку министерств культуры и образования.

Перспективы туманны...

В разных уголках Ставрополья артисты-кукольники встречают своих бывших юных зрителей, которые уже сами стали мамами и папами и приводят на спектакли своих малышей. И на каждой встрече у них спрашивают, когда наконец будет реконструировано здание театра.

- Начнется ли реконструкция театра, сказать что-то конкретное не могу, - говорит главный режиссер театра Григорий Гольдман. - Перспективы туманны и расплывчаты. Это больная тема, уже перешедшая в хронику. Театрального здания нет, и от этого опускаются руки, а так бы хотелось делать спектакли для детей и взрослых.

Больно и печально об этом говорить, но не сказать не могу: в этом сезоне ушел из жизни замечательный актер, заслуженный артист России Рашит Темниханов, отдавший нашему театру, ставшему для него единственным, все свои творческие силы. Это был талантливый актер, преданный своему делу, профессии, детям, для которых играл тридцать лет. Потеря эта невосполнима. Всё в театре напоминает о нем. Он умел починить любую куклу, найти сочную, выразительную краску в характерной роли, помочь молодым актерам в освоении новой куклы, в поисках пластики. Рашит был поистине театральным человеком, не равнодушным к чужим проблемам, очень светлым и жизнелюбивым.

Если говорить о творческом процессе в этом сезоне, то мне бы хотелось отметить работу всех актеров театра. Гастрольные поездки еще раз подтвердили их мобильность, профессионализм, о чем свидетельствуют отзывы зрителей. Очень порадовал меня своими новыми актерскими работами Андрей Белозеров. Хорошие, разноплановые роли в трех спектаклях «Морозко», «Как стать принцессой», «Белая уточка» и срочный ввод в спектакль «Сэмбо». Поздравляю Елену Куликову с губернаторской премией в номинации «Лучшая женская роль» за роль Агафьюшки в спектакле «Белая уточка». Две наши актрисы Наталья Ледовских и Мария Ефимищева участвовали в Театральном форуме в Ростове-на-Дону, привезли оттуда массу впечатлений и новых знаний...

В Ставропольском театре кукол служат настоящие профессионалы. Они знают, что их спектакли необходимы зрителям, и уже подготовили премьеру, которой откроют новый сезон. Скажем только, что спектакль этот называется «Прыгающая принцесса». Уже заинтригованы? Ничего, лето пролетит незаметно, и мы снова встретимся с любимыми актерами.

Мария ВЛАДИМИРОВА.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов