Куклы, ставшие судьбой

Тамара Коркина
Актриса Ирина Нилова признана лауреатом премии губернатора Ставропольского края
 
Сэмбо: О, мама! Как чудесно жить!
Вокруг тебя скакать!
Послушай, мамочка, скажи,
А день придет опять?
А ветерок? А водоем,
В котором солнце пляшет?
Все это чье? Твое? Мое?
Мама: Да, наше, Сэмбо! Наше!

Так начинается спектакль «Сэмбо» Ставропольского краевого театра кукол. С первых же слов маленького героя зрителя переполняет радость, трепет, восторг от эмоций крошечного олененка Сэмбо, который только что появился на свет: «Ему всего четыре дня, а он такой смышленый». На протяжении всего спектакля мы переживаем за это хрупкое, наивное, любопытное, а порой настырное, своенравное, но очень симпатичное существо. Кто-то, может быть, узнает в нем себя, кто-то внутренне хочет помочь ему, но мы уверены, что в зрительном зале нет ни одного равнодушного к судьбе очаровательного малыша. Публика поглощена происходящим на сцене, заряжена энергетикой, которую посылают в зал все исполнители спектакля «Сэмбо» по пьесе Ю. Елисеева.

Достоверность образа главного героя, многообразие психологических поворотов, нюансов, оценок - это все дает право назвать работу актрисы Ирины Ниловой, исполнительницы главной роли, удавшейся, интересной, заслуживающей внимания, высокой оценки компетентного жюри и нашего маленького зрителя. Ведь недаром Ирина Нилова за эту роль награждена премией губернатора Ставропольского края.

Возникает вопрос, как Ирине удается передать через образ неподдельную наивность, достоверность, детское мироощущение. Скорее всего, большой опыт актрисы, багаж сыгранных ею ролей, творческая зрелость и профессионализм - все это и есть секрет ее мастерства.

В детстве девчонки мечтают стать артистками. В этом случае Ирина была исключением, но помог случай. Все десять школьных лет она посещала изостудию, очень любила рисовать, пела в школьном хоре, но об актерской карьере и не помышляла. И вот однажды, на очередном смотре самодеятельности, это было выступление хора, ее заметил режиссер народного театра и упросил ее заменить заболевшую актрису в спектакле «Требуется лжец», где она должна была сыграть комедийную роль служанки. Ирина забросила уроки и с упоением начала заучивать роль - успех не заставил себя ждать. После премьеры спектакля в ее родном селе Красногвардейском родилась «звезда», все наперечет говорили о способной девочке. А она до сих пор помнит слова своего руководителя: «Запомни это чувство, чувство первого успеха, чувство радости от удавшейся роли, будешь ли ты актрисой - неизвестно, но пусть чувство первой победы поможет приобрести уверенность в себе».

...И уверенная в себе, она отправилась покорять театральные училища страны. В Саратове не получилось, но есть еще Казань, Куйбышев... В Куйбышеве набор студентов подходил к концу, но можно было попробовать поступить на кукольное отделение. «Не терять же целый год», - подумала Ирина. Она сдала все экзамены и была принята на кукольное отделение Куйбышевского музыкального училища. Мастером курса тогда был заслуженный артист, замечательный кукольник Роман Борисович Ренц. Он-то и помог своим студентам полюбить театр кукол, раскрыть все его чудеса и секреты, передать свое мастерство. Студенческие годы Ирина вспоминает с огромной теплотой и благодарностью судьбе за крепкую дружбу с талантливыми людьми и любимую профессию.

Но все когда-нибудь заканчивается. Закончились и годы учебы, новоиспеченные актеры разъехались по профессиональным театрам, где они должны были самоутвердиться и доказать на деле, что каждый на своем месте. Ирине предложили Пензенский областной театр кукол, где была крепкая, сложившаяся труппа со своими законами и традициями. Приехав в театр, начинающая актриса Ирина Нилова, сразу же получила роль Иванушки в спектакле «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Первая роль на профессиональной сцене, первые гастроли, первые трудности самостоятельной жизни. Багаж ее ролей пополнялся с каждым годом: Слоненок - Р. Киплинга, Мыцык - Е.Чаповецкого, Клития - К.Чапека, Котенок - Г.Сапгир — это, конечно, неполный список ролей, сыгранных актрисой за 15 лет работы в Пензенском театре кукол. Пятнадцать лет поисков, профессионального роста, любви к этому удивительному жанру - театру кукол, который не променяешь ни на какой другой. Обстоятельства заставили Ирину вернуться на Ставрополье. Это тот случай, когда с уверенностью можно сказать: «Что ни делается, все к лучшему». В Ставропольском краевом театре кукол сразу же оценили способности новой актрисы, которая с первых дней органично влилась в труппу театра, ввелась в спектакли идущего репертуара. Дальше последовали новые спектакли, где она играла почти все главные роли, это и Красная Шапочка, в спектакле «Почти Красная Шапочка», Котенок Гав в «Котенке по имени Гав», Курица в спектакле «Кошкин дом», мама Марина в «Живой воде»...

Одной из последних работ актрисы Ирины Ниловой стала значимая в ее творческой жизни роль Сэмбо, по праву получившая высокую оценку. У актрисы большой творческий потенциал, значит, впереди ее ждет новая интересная работа. Она снова выйдет на сцену, а мы вместе с ней будем проживать незабываемые мгновения радости за удачно сыгранный спектакль.

Ирина ТЕМНИХАНОВА,
завлит Ставропольского краевого театра кукол.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Спасибо Ирине Темнихановой за увлекательную статью. Желаем творческих успехов, счастья, здоровья, удачи. Мы тебя любим. Держи нос по ветру. мы с тобой. Мама, Рифат, Татьяна. Настена.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов