Кукольники готовят премьеры не только для детей

Ольга Метёлкина

В субботу в Ставропольском театре кукол открывается 78-й творческий сезон

Кукольники готовят премьеры не только для детей

Чуда не случилось — по взмаху волшебной палочки у краевого театра кукол не появилось своего здания, он по-прежнему будет показывать спектакли два раза в месяц в зале краевого Центра развития детей и юношества имени Ю. Гагарина. Но главное, что коллектив не теряет присущего ему оптимизма, строит планы на будущее и чувствует в себе силы их реализовать.

Напомним о том, что в начале прошлого театрального сезона в театр пришел новый директор — Александр Безгин, в январе текущего года труппа и основные службы театра переехали в помещение Дворца культуры и спорта, а вскоре в коллектив влились режиссер и художник — Владимир и Маргарита Литвиновы. Их первым спектаклем, поставленным в Ставрополе, и откроется новый сезон - в ближайшие выходные зрители увидят сказку «Терёшечка».

- В наших планах до января 2014 года сделать ещё две премьеры и традиционную новогоднюю интермедию, - говорит режиссер Владимир Литвинов. - Если все сложится удачно, в конце октября будет готов спектакль по пьесе К. Гоцци «Любовь к трем апельсинам». А следующей премьерой станет «Приглашение на казнь» В. Набокова. Этот спектакль задуман для молодежи.

За восемь месяцев работы с труппой театра кукол Владимир Викторович изучил возможности коллектива в целом и отдельных актёров в частности, поэтому уже сейчас ясно представляет, над чем труппа будет работать в следующем году. К сожалению, условия, в которых сегодня вынужден работать театр, напрямую отражаются на репертуаре. Из-за того, что нет своего стационарного здания, для постановки приходится выбирать пьесы, не требующие мудрёных декораций и сложного технического оснащения. Необходимо учитывать, что практически все спектакли перевозные.

Актёры-кукольники заслуживают отдельных аплодисментов за то, что в любое время года, в любую погоду они готовы ехать к своим зрителям даже в самые дальние районы края.

– Если в прошлом году у нас было всего 9 выездов по краю, то за полгода 2013 года — уже 42, - говорит директор театра кукол Александр Безгин. - Теперь, когда у нас есть новый транспорт, планируем продолжать гастроли. Второй раз в этом году объедем восточные районы, охватим Кавказские Минеральные Воды.

Актёры не только репетируют и выступают, но и совершенствуют своё мастерство. В прошлом сезоне в театре для них проводились специальные тренинги, которым режиссер придаёт особое значение.

– Тренинги были направлены на то, чтобы еще больше сплотить труппу, создать ансамблевость, подкорректировать физические данные, - говорит Владимир Литвинов. - Актёры освоили навыки жонглирования, различных физических упражнений, которыми раньше не владели. Весь этот арсенал будет использован в спектакле «Любовь к трём апельсинам» Гоцци. С артистами занимался педагог по вокалу, приняли в штат педагога по танцам. Я занимался жонглированием, акробатикой, актерским мастерством, немного речью. Такие тренинги дают хорошие результаты, поэтому с октября планируем их продолжить.

Во все времена, несмотря на все трудности, коллектив был главным достоянием театра кукол. Он и сегодня стремится быть в гуще культурной жизни края, развиваться, повышать свой профессиональный уровень. Нелишним подтверждением тому стал четырёхдневный мастер-класс, который на базе краевого театра кукол проводил известный режиссер, лауреат Государственной премии СССР, доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Геннадий Тростянецкий.

Кукольники готовят премьеры не только для детей

Однако нельзя забывать, что труппа нуждается в пополнении. На Ставрополье нет учебных заведений, которые готовят кукольников. Приглашать специалистов из других регионов театру не позволяет пресловутый «квартирный вопрос». Поэтому сегодня директор театра готов рассматривать даже нестандартные варианты решения проблемы. Например, возможности альтернативной гражданской службы (благо, театр вошел в перечень министерства труда и соцзащиты населения как организация, где предусматривается прохождение АГС). «Другое дело, что мы вряд ли найдем в Ставрополе актера-кукловода призывного возраста, - говорит Александр Васильевич, - но это может быть специалист сферы культуры, выпускник колледжа искусств».

Главное - не опускать руки. И тогда со временем невозможное станет возможным. Ведь еще недавно даже гастроли за пределы края казались нереальными, тем не менее в конце сентября Ставропольский театр кукол будет показывать спектакль «Сэмбо» в Краснодарской государственной филармонии. А там, глядишь, и золотая мечта — открыть сезон в отреставрированном историческом здании на проспекте Октябрьской Революции тоже сбудется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов