Кукуруза из банки: для салатов – лучше молочная

Лариса Денежная
Кукуруза, кукуруза
Кукуруза

Народ активно закупает консервы для новогоднего меню. Один из популярных продуктов из этого набора – консервированная кукуруза. Только вот не всякий продукт из банки годится для праздничного салата. Некоторой консервированной кукурузе применение разве что в овощном супе. Какая все-таки более достойна попасть в новогодний салат и на что обратить внимание при покупке?

На днях одна торговая сеть проводила акцию с большой скидкой на овощные консервы. На видном месте стояли банки с консервированной кукурузой с очень симпатичными ценами – 27, 90 рубля за 340-граммовую банку, 38,50 рубля – за 425-граммовую. А на витринной полке скромненько стояли банки с другой очень популярной кукурузой, по более высокой цене – за 45,90 рубля.

Расчет маркетологов был прост: народ кинется раскупать более дешевые консервы. У коробок с этим добром остановилась и автор этих строк. Достав очки, стала изучать маркировку. «Не берите эту кукурузу, меня мать за нее отругала – только салат испортили», – посоветовала мне сердобольная женщина. От другой кукурузы тоже отговорила, в семье ее уже забраковали. Самая вкусная из имеющегося ассортимента, как оказалось, стояла вдали на упомянутой витринной полке. А ее более высокая цена, по сравнению со стоящими на виду в центре торгового зала «сестричками», была на самом деле очень выгодной в этот день, аж с 20-процентной скидкой.

Первый совет, который напрашивается сам собой: не кидайтесь на то, что вам сознательно «подсунули» для обозрения. Возможно, товар с более выгодной ценой лежит где-нибудь на полке.

Казалось бы, состав консервированной кукурузы простой: вода, сахар и соль. Однако вкус у нее разный. Все зависит от соотношения перечисленных компонентов, а еще  – и от качества самой кукурузы, точнее, стадии ее зрелости.

Теперь непосредственно о том, какая кукуруза лучше для салата. Безусловно, нежная и вкусная. Нежность придает ей молочная спелость. Конечно, такая кукуруза будет более дорогой, так как и выход массы в ней меньше. Зерна в полностью вызревшей жесткие и твердые, с привкусом крахмала или муки.

Конечно, у каждой хозяйки – свои предпочтения. Но из огромного ассортиментного ряда, в котором появляются новые бренды, хочется выбрать оптимальный продукт с удачным соотношением цены и качества. Поэтому я стараюсь следить за результатами различных дегустаций и тестов, доверяя оценке экспертов.

Российский институт потребительских испытаний, например, в этом году проводил тестирование консервированной кукурузы в заливке и в вакуумной упаковке популярных торговых марок: «6 соток», «EKO», «ARO», «Bonduelle», «Грядка удачи», «Красная цена» и «Фрау Марта». Достойно выдержали и лабораторные испытания, и дегустацию образцы: «6 соток», «Bonduelle» (оценка «отлично») и «Грядка удачи» (оценка «хорошо»), все – одного производителя, ООО «Бондюэль-Кубань». В категорию «не рекомендуем» попала кукуруза: «Красная цена», «ARO», «EKO» и «Фрау Марта». В первой кукурузы оказалось маловато, практически столько, сколько заливки. При великолепном внешнем виде зерен кукуруза «EKO» оказалась совершенно несъедобной. Вкус – неестественный, «химический», не похожий на кукурузный. Консистенция зерен – хрустящая, создавалось впечатление, что зерна сырые, недоваренные. По соотношению «цена-качество» лидером теста стала «Грядка удачи», а аутсайдером «Фрау Марта».

Специалисты советуют при покупке консервированной кукурузы обращать внимание и на дату ее изготовления. В банках с «зимней» датой кукуруза – «восстановленная»: ее сначала высушили, чтобы сохранить, а потом замочили и отварили. Или сначала заморозили, а потом законсервировали. Конечно, при такой технологии страдают и вкусовые качества. В консервах, произведенных в летний период или в начале осени, кукуруза натуральная.

продукты, кукуруза, консервы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Татьяна Соколкина
Добрый вечер! Как можно связаться с редакцией или автором статьи?
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов