Кукурузный калейдоскоп

Анна Касьянова

Кукурузный калейдоскоп
Кукуруза – культура с тысячелетней историей, начавшейся в Америке. Считается, выращивание кукурузы на этом континенте было развито еще в доколумбову эпоху. Древние индейцы майя, а именно они были первыми «селекционерами», собирали урожай маиса (кукурузы) четыре раза в год. В XVI веке «индийскую пшеницу», так называли кукурузу в Европе, начали выращивать французы и итальянцы. В России кукуруза сначала появилась в Крыму, а затем получила повсеместное распространение. И сейчас кукуруза любима: это и сладкий попкорн, и вареные початки, и консервированная, и еще много сфер, где она применяется. Но мало кто знает, что можно вырастить синюю, или красную, или даже разноцветную кукурузу.

Злак с зернами небесного цвета сначала вывели индейцы племени хопи, проживающие на северо-востоке Аризоны. Такой необычный окрас обусловлен наличием высокого количества антоцианов. Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом. Она содержит на 20% больше белка, чем ее желтые «сестры». Лепешки из синей кукурузы имеют тонкий сладковато-ореховый вкус и являются более полным источником белка. Помимо использования в традиционных блюдах, хопи-кукурузу перерабатывают в голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья, применяют в косметической промышленности.
У нас в России такую необычную кукурузу используют в основном в декоративных целях, хотя многие сорта приятны на вкус в молочной спелости – зерна содержат углеводы, белки, жиры, соли калия, магния, фосфора, витамины В1, В2, В3, К, Д, Е. РР, С, каротин. Когда початки созревают, зёрна приобретают сортовую окраску: от ярко-красного, темно-красного и красно-фиолетового, синего до чёрных, глубоких тонов и окрасок. Технология возделывания декоративной кукурузы такая же, как и у обычной. Отечественных сортов хоть немного, но, на мой взгляд, они уникальны.
Кукуруза декоративная достигает высоты 150–200 см. Стебли покрыты лентовидными пестрыми листьями с полосами зеленого, желтого, розового и красного цвета. Их можно использовать в цветнике и на огороде для создания высоких групп, изгороди, маскировки. Зерна початков могут соперничать своей многоцветностью с цветами. И, в отличие от цветов, они не вянут, сохраняют свою декоративность в сухих букетах. Но эта кукуруза и отлично плодоносит. У нее очень приятный вкус в стадии молочной спелости. Красивые листья у сортов Пестролистная, Декоративная радуга.
Кукуруза земляничная отлично плодоносит и приятна на вкус в период молочной спелости. Образует маленькие початки, зернышки окрашены в рубиново-красный цвет.
Кукуруза Волшебный калейдоскоп. Растение высотой около1,8 м. Початки с разноцветными зернами — молочно-белыми, соломенно-желтыми, золотисто-оранжевыми, коричневыми и черными. Плодоносит в августе-сентябре. Прекрасно подходит для создания высоких групп, изгороди, маскировки, а также служит прекрасным материалом для флористов. Аналогичные сорта Яркие одёжки, Декоративная Амеро.
Известные американские сорта — синий Blue Jade и бордовый Double Red.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов