Кулинарные истории: гарнир

Анна Касьянова

В русском языке это слово известно со второй четверти XIX в. и у нас  –  это добавка  из овощей, каш, мучных изделий   к мясному или рыбному блюду.  В художественной литературе «гарнир» впервые встречается в поэме Гоголя «Мертвые души».

Cлово «гарнир» французского  происхождения и переводится как «украшать, наполнять». Из этого следует, что французы изначально воспринимали гарнир как вкусовое «украшение» главного блюда. А в англоязычных странах гарнир называется «side dish», что так же означает дополнительное блюдо.

Есть версия, что придумали гарнир бедные крестьяне, так они экономили на мясе и рыбе. Еще считается, что такие блюда были популярны еще в Древнем Риме, где особое внимание уделяли здоровой пище и пополняли организм необходимыми полезными веществами с помощью круп.
Гарниры готовят из овощей, грибов и круп. Их можно подавать с подливами, соусами и приправами. Есть и изысканные гарниры, которые могут превосходить по благородству и богатству вкуса и основное блюдо. А бывает, что к основному мясному или рыбному блюду готовится несколько видов гарниров – тогда это сложный гарнир.

Считается, что с мясом хорошо сочетаются спагетти, овощи, бобовые, крупы,  а к  рыбе идеально подходит рисовый, морковный или картофельный гарнир, зеленый горошек.

Вариантов гарнира - множество, все зависит от доступных продуктов и фантазии кулинара!

 

Рис с кукурузой и помидорами

Ингредиенты: рис - 250 г, помидоры - 0,5 кг, кукуруза консервированная - 1 банка, лук репчатый - 2 шт., сыр твердый - 100 г, масло сливочное - 80 г, зелень петрушки, перец, соль.

Сварить в подсоленной воде рис. В это время приготовить овощи: слить воду с кукурузы, нарезать кубиками помидоры и мелко нарезать лук. Натереть на крупной терке сыр и нарезать петрушку. Готовый рис обжарить на сливочном масле. Добавить к рису лук, помидоры и кукурузу, тушить 5-10 минут. Добавить соль, перец, посыпать сыром, перемешать и украсить зеленью.


Макароны с овощами

Ингредиенты: макароны - 250 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., томатная паста (или кетчуп) - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 2 веточки, масло растительное - 3 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 0,25 ч. ложки.

Вскипятить 1,5-2 л воды, посолить. Всыпать макароны, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь. Макароны отварить в подсоленной воде (10 минут). Готовые макароны откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Для поджарки из овощей лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть масло, выложить овощи. Морковь и лук жарить на сковороде в растительном масле 5 минут на среднем огне, помешивая. В овощную поджарку для макарон добавить кетчуп или томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать. Смешать макароны с овощной поджаркой. Нарезать петрушку. При подаче макароны посыпать зеленью петрушки.

Картошка в духовке

Ингредиенты: картофель - 1 кг, масло растительное - 3-4 ст. ложки, соль - по вкусу, зелень для подачи, пряности (перец душистый молотый, чеснок гранулированный, паприка сладкая молотая, приправа для картофеля) - по вкусу.

Самый главный плюс этого рецепта, что картошку не нужно чистить, а это -  экономия времени.
Тщательно  промыть картофель и нарезать небольшими ломтиками. Посыпать специями по вкусу. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Запекать картошку в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.

Гречка с овощами

Ингредиенты:  крупа гречневая – 1 стак., баклажан – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидор  — 1 шт., чеснок – 1 зуб., масло растительное – 50 мл, соль – 1 ч. л., зелень (для подачи) — 1 ст. л.

Баклажан нарезать средними кубиками, присыпаем слегка солью и оставить в сторону. Помидоры залить кипятком и снять с них кожицу. Перец, лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить. В сотейник, налить растительное масло, выложить  отжатые от сока баклажаны и на среднем огне обжарить минут 7. Выложить в сотейник лук, чеснок и перец, жарить ещё минут 7, помешивая время от времени. Выложить помидоры, посолить  и жарить 5 минут Гречку сварить отдельно до полуготовности, затем откинуть на сито. Гречку переложить в сотейник к овощам, перемешать, закрыть крышкой и томить на малом огне минут 15.

Тыква в соусе

Ингредиенты: тыква (очищенная) — 400 г,  сметана (20%) — 150 мл,  чеснок – 4 зуб.,  петрушка — 1 пуч.,  соль,  перец черный  - по вкусу,  масло растительное (для жарки).

Тыкву очистить от шкурки, семечек и волокнистой части. Нам нужно 400 г плотной тыквы. Режем крупными брусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем «брусочки» тыквы до золотистого цвета. Пока тыква обжаривается, приготовим соус. Чеснок и зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной. Добавляем соус к тыкве, солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-10 мин. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.

Цветная капуста с чесночным соусом

Ингредиенты:  капуста цветная – 500 г, чеснок – 3 зуб., укроп – 1 пучок, соль , перец черный , масло растительное – 1 ст. л., кефир – 150 г, мука пшеничная – 2 ст. л.

Капусту отварить в течение 2-3 минут, она должна остаться сыроватой. Процедить и оставить стакан отвара. Мелко нарезать укроп и измельчить чеснок. Обжарить муку с маслом на сковороде до характерного легкого орехового запаха и нежной золотистости. Постоянно мешать, так как  очень быстро пригорает.

Заварить муку кипящим капустным отваром. Добавить в сковороду кефир, укроп и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешивая, довести до кипения и выключить. Получается ароматный соус.  Выложить в соус капусту и тщательно перемешать, чтобы капуста полностью покрылась  соусом. Если можно запекать в этой сковороде - оставляем в ней, или  перекладываем в форму для запекания. Желательно в один слой. Запекаем в духовке до румяности, примерно минут 20 при 180 градусах.

 

Перловка с овощами

Ингредиенты:  соль,  масло растительное (для жарки) — 2 ст. л., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., вода – 2,5 стак., крупа перловая – 0,5 стак., помидор – 1 шт.

Заливаем полстакана перловки двумя с половиной стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут. Никакого замачивания. Когда сварится, лишнюю воду сливаем, добавляем немного сливочного масла и оставляем настояться. Перловку можно сварить заранее.

Обжариваем луковицу на растительном масле. Добавляем к луку нарезанные кубиками морковку и помидор, перемешиваем и тушим минут 10 под крышкой на медленном огне. Затем добавляем перловку,  солим, перемешиваем и еще томим под крышкой 5  - 10 минут.  

Чечевица с грудинкой

Ингредиенты:   чечевица - 1 стакан, копченая грудинка – 150 г, лук репчатый - 2 шт., томат-пюре - 1 ст.л., зелень, лаврушка - по вкусу, перец, соль - по вкусу.

Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.


Стручковая фасоль по-кавказски

Ингредиенты:   стручковая фасоль - 600 г, лук репчатый - 1 шт., помидоры – 400 г, чеснок - 3 зубчика, грецкие орехи - 1/2 стакана, острый перец - 1 шт., петрушка, кинза (нарезанная зелень) - 2 ст.л., соль - по вкусу.

Молодую стручковую фасоль очистить от грубых ростков, вымыть холодной водой, поломать на кусочки и, положив и глубокую посуду, залить водой. Варить под крышкой при полной мощности 8 минут.

В другую посуду положить нарезанные помидоры и тушить 3-4. мин при мощности 100%. Смешать фасоль с помидорами в первой посуде, засыпать мелко истолченные грецкие орехи, зелень, измельченный острый перец, толченый чеснок, мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать. Тушить в закрытой посуде 4-5 мин. при мощности 50-60%.

блюда из овощей, круп

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости