Кулинарные истории: картофельный день

Анна Касьянова

26 апреля -  Международный день варки картофеля.
Когда Петр I привез картофель, это заморское растение на нашей земле встретили в штыки. Его называли «дьявольским фруктом». Но прошло время, этот овощ, как у нас говорят, «раскушали»,  полюбили и в знак уважения даже стали устраивать в его честь праздник. В этот день из картошки готовили всевозможные блюда,  угощали соседей и потчевали гостей.  Скорее всего и время выбрано не случайно:  апрель - время посадки этого овоща, ставшего вторым хлебом.
Позже отмечать «картофельный день» стали  в Германии, Бельгии, Франции, а затем и в других странах. Сейчас без картошки нельзя представить себе русскую кухню и большинство кухонь мира. А уж сколько блюд можно приготовить из него - не счесть, и простых, и изысканных!

С орехами и грибами


Ингредиенты:  7 шт. отварного картофеля, 2 яйца, 100 г сыра, 100 г грибов, 70 г сливочного масла, 50 г измельченных орехов (грецких), соль, перец, зелень, 1 ст. л. молотого чеснока.


Зелень мелко рубим. Отварной картофель разминаем вилкой и добавляем сливочное масло, все перемешиваем. Добавляем черный перец, сухой чеснок и зелень. Все перемешиваем и вбиваем яйца, снова перемешиваем. В получившуюся массу добавляем измельченные орехи и еще раз перемешиваем. Сыр нарезаем мелкими кусочками. Небольшими кубиками нарезаем грибы и тушим их до выпаривания жидкости, в конце готовки их чуть солим. Застилаем противень пергаментной бумагой. Картофельную массу перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем ее на пергамент в виде гнезд.  В середину гнездышка кладем грибы, а сверху - сыр.
Противень  ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение 15 минут. Потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Орехи придают картофельному пюре особенный вкус и аромат.
 


Крокеты

Ингредиенты: картофель отварной - 500 г, яйцо - 1 шт., манная крупа - 1 ст. л., сливки - 30 мл, зелень свежая. Для панировки: яйцо - 1 шт., мука - 2 ст.л., сухари панировочные - 4 ст.л., масло растительное - для фритюра, соль, перец - по вкусу.


Отваренный до готовности картофель растолочь. Влить сливки, яйцо, всыпать зелень. Хорошо перемешать, можно миксером. Всыпать манку и тоже перемешать. Мокрыми руками брать картофельный фарш, скатать шарики. Обвалять их в муке.  Затем  каждый шарик окунуть во взбитое яйцо и обкатать в сухарях. Жарить в горячем масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать тёплыми.
К картофельному фаршу можно добавить мелко нарезанные тушенные с луком грибы. Или в серединку шарика положить размятые вилкой рыбные консервы. Начинка может быть любая на ваш вкус.


В духовке  по-гречески

Ингредиенты: 5 шт.  картофеля, 3 дольки чеснока, 0,5 чашки оливкового масла, 1 ч. л. орегано, соль, перец.  

 
Картошку нарежьте соломкой или дольками.  В большой миске перемешайте картошку, масло, чеснок, специи, так, чтобы масло, чеснок и специи покрывали каждую дольку. Духовку разогрейте до температуры 250 градусов. На лист для запекания выложите фольгу и уже на фольгу - картошку.
Разогрейте духовку, готовьте 30 минут, пока запеченная картошка в духовке не зарумянится.


«Буланжер» по-французски

Ингредиенты: картофель - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., бульон (любой) - 200 мл, молоко (или сливки) - 200 мл, масло сливочное растопленное - 40 г, масло сливочное для смазывания формы - 20 г, соль, перец черный молотый - по вкусу.


Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (2 мм). Репчатый лук тоже нарезать тонкими кружочками. Картофель посолить и поперчить.
Форму (желательно керамическую) смазать маслом. Выложить слой картофеля, сверху выложить лук. Слои повторить. Последний (верхний) слой  – картофель.
Смешать горячий подсоленный бульон и горячее молоко. Залить картофель. (Можно залить только бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.
Сверху картофель полить половиной растопленного сливочного масла. Накрыть противень фольгой, поставить его в духовку и готовить 40 минут при 200 градусах. Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.
За это время верхний слой картофеля зарумянится, а жидкость полностью впитается. Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.

С рыбой по-карельски

Ингредиенты: картофель, лук, морковь, рыба (любая, без костей), растительное масло, соль, специи.


Форму для запекания  поливаем маслом, добавляем немного соли, специи и укладываем на дно нарезанный кольцами лук.
Лук покрываем слоем нарезанной кружками картошки — миллиметра по три толщиной.


Сверху кладем очищенную, без костей рыбу. Затем - слой натертой на крупной терке моркови. Поливаем маслом и кладем специи. Поверх моркови укладываем лук колечками, сверху — картошку, рыбу, морковь, масло – лук – картофель - морковь. Насколько хватит высоты лотка, но сверху — непременно и обязательно должна быть картошка, которую еще сверху поливаем маслом. Форму можно закрыть фольгой. Запекаем в разогретой духовке при 180  градусах около часа до готовности картофеля.

Картофельная пицца


Ингредиенты: для теста: картофель очищенный - 450 г, яйцо - 1 шт., мука - 1 ст. л., чеснок сушеный - 1 ч. л., травы итальянские - 1 ч. л., соль, перец черный молотый - по вкусу. Для начинки: колбаса (ветчина) - 80 г, помидоры - 1 - 2 шт., лук репчатый - 0,5 шт., оливки - 10 шт., сыр сулугуни - 150 г, кетчуп - 3 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик.


Очищенный картофель натереть на терке. Выложить его в сито, промыть холодной водой и хорошо отжать. Добавить в картофель яйцо, соль и специи. Перемешать, всыпать муку и перемешать до однородности.


Нагреть сковороду диаметром 26 см, немного смазать растительным маслом. Ложкой равномерно выложить на сковороду картофельную массу.
Обжарить на сильном огне две минуты, затем накрыть крышкой, огонь уменьшить и готовить еще пять минут. Перевернуть картофельный «блин» на другую сторону и обжарить таким же образом.


Для начинки чеснок пропустить через пресс и смешать с кетчупом. Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Помидоры нарезать кружочками, оливки - пополам, колбасу - полукругами. Сыр натереть на мелкой терке.


Основу для картофельной пиццы переложить в форму для выпечки или на противень и смазать его кетчупом с чесноком.


Затем посыпать 2/3 натертого сыра, выложить лук, колбасу и оливки. Сверху разложить кружочки помидоров и посыпать оставшимся сыром.
Поставить пиццу в нагретую до 210 градусов духовку (или микроволновку) и запекать. Как только сыр красиво расплавится, пиццу можно вынимать из духовки.  

 

Лодочки с глазуньей

Ингредиенты: 3 шт.  крупного продолговатого картофеля, примерно одного размера, 6 яиц, 2 - 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа, 1 шт. репчатого лука, масло сливочное, зеленый лук, соль по вкусу.


Картофель отварить в мундире, почистить и каждый клубень разрезать вдоль пополам. На каждой половинке столовой ложкой со стороны разреза сделать выемку глубиной 1 – 1,5 см, а  с круглой стороны небольшую часть клубня срезать, чтобы половинки картофеля «стояли» устойчиво.   Обжарить нарезанный кубиками лук в масле, затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще минуты 3 - 4. В форму для запекания, смазанную маслом, укладываем картофель выемками вверх, чуть солим по вкусу, в середину добавляем обжаренный лук,  разбиваем яйцо и ставим запекаться в духовку. Подаем   горячим, посыпав нарезанной зеленью и луком. 


ужин, картофель, история, рецепты

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление