Кулинарные истории: кейк-попс

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Кейк-попс (от английского cake pop, дословно «торт на палке») – набирающий популярность порционный десерт на палочке. Подобные лакомства уже давно известны и любимы, как говорят, и большими, и маленькими, например советское пирожное «картошка», которое изготавливали из обрезков бисквита и остатков крема. Автор кейк-попсов американка Энджи Дадли соединила в своем изобретении две идеи: маленький кусочек торта и удобную его подачу на палочке. Эти кусочки бисквита украшали ярко и необычно. К тому же, являясь не только кондитером, но и известным блогером, Энджи показала, как это удобно и весело перекусывать кейк-попсами на различных вечеринках. Этот десерт можно приготовить не выпекая специально бисквит для крошки, подойдут любые заготовки: пряники, печенье, вчерашние булочки и другая сдоба или сладости. Кейк-попсы могут быть разной формы: от шариков (их называют кейк-болами) и квадратиков до сердечек и разных зверушек. Такая интересная подача лакомства будет актуальна в предстоящие праздники. Сейчас можно купить разные формы для изготовления маленьких сладостей. Появление кейк-попсов сделало популярным неофициальный праздник – Международный день десерта, который отмечался 1 февраля.

 

Классические кейк-попсы (шоколадные)

Ингредиенты: для бисквита: яйца – 5 шт., сахар – 150 г, мука – 130 г, какао-порошок – 20 г. Для глазури: белый шоколад – 650 г. Для крема: молочный шоколад – 500 г, сливки 33% – 350 г. Разноцветная кондитерская посыпка – 150 г.

Крем желательно приготовить за несколько часов до использования, для этого сливки в кастрюле довести до кипения, но не кипятить. Затем положить молочный шоколад, поломанный на кусочки, и хорошо перемешать, чтобы получилась глянцевая и красивая масса, которую накрыть плёнкой и немного охладить.

Для приготовления бисквита яйца с сахаром взбить миксером до однородной консистенции. Муку с какао-порошком просеять через мелкое сито и соединить с яичной массой. Вымесить гладкое однородное тесто консистенцией, как густая сметана.

Тесто вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекать 30 – 40 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовый бисквит охладить и разломать на кусочки. Поместить их в чашу блендера и измельчить в крошку или натереть на тёрке. Высыпать бисквитную крошку в чашу с кремом и перемешать, чтобы масса стала плотной.

Руками скатать одинаковые шарики и отправить их в морозилку на полчаса, чтобы схватился крем.

Белый шоколад растопить на паровой бане или в микроволновке (до кипения не доводить, иначе он будет горчить).

Кончик пластиковой палочки окунуть в растопленный шоколад и вставить ее в подмороженный шарик. Затем будущий кейк-попс поставить на подставку и отправить в холодильник на 15 минут.

После чего погрузить пирожное в шоколадную глазурь, чтобы оно полностью ею покрылось. Если потребуется, шоколад растопить до текучего состояния.

Затем быстро, пока не застыла глазурь, погрузить пирожное в разноцветную кондитерскую посыпку, прокрутить, одновременно постукивая по палочке, чтобы она равномерно распределилась.

Поставить десерт на подставку и отправить в холодильник, чтобы застыла глазурь.

 

Ассорти

Ингредиенты: сливочное масло – 60 г, сахар – 60 г, яйцо – 1 шт., лимонная цедра – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ст. л., молоко – 5 ст. л., (3 – для выпечки, 2 – для глазури), мука – 95 г, разрыхлитель для теста – 1/3 ч. л., шоколад черный – 100 – 150 г, кондитерская посыпка – 1 упаковка, бисквит или печенье – 400 г, вареная сгущенка – 1 банка.

Растопить сливочное масло, добавить к нему сахар и слегка взбить. Натереть лимонную цедру, выдавить лимонный сок. Добавить к масляной смеси яйцо, сок и лимонную цедру, перемешать. Затем добавить молоко, муку с разрыхлителем и все перемешать до однородной консистенции. Тесто должно получиться густым, но не крутым. Смазать форму для выпечки кейк-попсов маслом, разложить тесто по ячейкам, закрыть крышку и выпекать.

Если нет формы для выпечки, измельчить в крошку печенье или бисквит, смешать с вашим любимым кремом или со сгущенкой. Масса должна быть достаточно густой, из нее нужно слепить шарики. Смоченными водой руками скатать из сладкой массы шарики примерно 3 см в диаметре, выложить на пергамент и отправить в холодильник хотя бы на час.

Растопить на водяной бане шоколад с добавлением молока. Палочками, на которых будут держаться пирожные, проткнуть дырочку (на 1 см глубиной) в сладком шарике. Затем макнуть палочку в растопленный шоколад и воткнуть обратно в отверстие в пирожном. И так проделать со всеми шариками. Поставить их палочками вверх на пергамент и убрать в холодильник. Затем окунать пирожные в шоколад, лишний пусть стечет. Посыпать кондитерской посыпкой и дать шоколаду чуть подсохнуть. Для подачи можно использовать пенопласт, воткнуть в него палочки, а можно ставить шариком в бумажные корзиночки-обертки.

 

С вареньем

Ингредиенты: яйца – 5 шт., сахар – 150 г, разрыхлитель – 2 ч.л., мука – 200 г, варенье – 100 мл, шоколад молочный – 100 г, шоколад белый – 100 г, кондитерская посыпка – 100 г, палочки – 15 шт.

Яйца взбить с сахаром, добавить разрыхлитель с мукой и аккуратно перемешать.

Выложить тесто в форму и отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 – 25 минут. Затем остудить и измельчить в блендере.

Бисквитную крошку смешать с вареньем, чтобы получилась пластичная масса, из нее слепить небольшие одинаковые шарики или другие фигурки (например сердечки).

Молочный и белый шоколад растопить и перемешать до однородной консистенции.

Палочку окунуть в растопленный шоколад, чтобы пирожное хорошо на ней держалось, воткнуть в кейк-попсы и убрать их (на подставке) в холодильник.

После охлаждения изделия полить со всех сторон растопленным шоколадом и быстро обвалять в посыпке. Затем снова отправить в холодильник до полного застывания шоколада.

 

С попкорном и маршмеллоу

Ингредиенты: попкорн – 3 – 5 стаканов, маршмеллоу – 150 г, сливочное масло – 1 ст. л., ванильный сахар – 1 щепотка, соль – 1 щепотка, кондитерская посыпка – 2-3 ст. л., растительное масло – 3 – 4 ст. л.

Измельчить попкорн, чтобы кусочки стали чуть поменьше в размере. Лучше всего сделать это руками, а не блендером. Растопить на небольшом огне сливочное масло, добавить к нему соль и ванильный сахар. Когда масло растает, уменьшить огонь и добавить маршмеллоу. Постоянно помешивая, довести массу до загустения и дать маршмеллоу полностью раствориться.

Снять массу с огня и добавить к ней попкорн, постоянно перемешивая до однородного состояния. С помощью силиконовой лопатки перемешать массу и порциями добавлять столько попкорна, сколько масса сможет в себя вобрать. Смочить руки растительным маслом и сформовать шарики. Каждую конфету проткнуть деревянной шпажкой и украсить кондитерской посыпкой. Затем отправить конфеты в холодильник на полчаса, чтобы они застыли.

мастер-класс на кухне, десерты, Кейк-попс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости