Кулинарные истории: морковный торт

Анна Касьянова

История этой необычной выпечки начинается в средневековье, считается, что предшественником сегодняшнего торта был морковный пудинг. В то время сахар и мед были слишком дороги для небогатых людей, а тертая морковь была естественным подсластителем. Рецепты морковного пудинга приводятся в различных европейских кулинарных книгах начиная с 1597 года, но потом на некоторое время пропадают. Рецепт выпечки, но уже как морковного торта снова появился в XIX веке. Этот десерт был подан Джорджу Вашингтону 25 ноября 1873 года на ужине в честь празднования вывода английских войск из Нью-Йорка. Затем об универсальных свойствах моркови вспомнили англичане во время Второй мировой войны, когда в стране начались перебои со многими продуктами. Из-за ведения карточной системы на сахар снова стала популярна выпечка с морковью.

Есть версия, что в Британии после войны остался большой запас консервированной моркови, и поэтому встал вопрос, что делать с запасами овоща. Отдел здравоохранения начал рекламировать морковь как самый лучший и полезный продукт, а бизнесмены, подхватив эту идею, стали продавать морковную выпечку в кондитерских. В Америке морковный торт как десерт, подаваемый в ресторанах и кафе, появился только в 1960 году. Тогда это было новинкой, и сладкий десерт пользовался особой популярностью, там даже ежегодно 3 февраля стали праздновать Национальный день морковного торта. Интересно, что в Великобритании существует музей моркови, а в странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом.

Выпечка с морковью популярна и у нас, рецептов - множество, от самых простых кексов до изысканных и ароматных тортов.

 

Морковный торт

Ингредиенты: мука – 2 стак., маргарин – 200 г, морковь – 2 шт., яйца – 2 шт., сахар (3/4 стак. в тесто, 1/2 стак. для глазури) – 1 1/4 стак., ванильный сахар – 1 пакет, изюм (или орехи) – 1/2 - 1 стак., сода (негашеная) – 1/2 ч. л., молоко (для глазури) – 8 ст. л., какао-порошок (для глазури) – 2 ст. л., масло сливочное (для глазури) – 50 г.

Морковь натереть на мелкой терке. Понадобится один стакан тертой моркови. Растопленный и затем остуженный маргарин смешать с сахаром, яйцами, морковью. Добавить муку, негашеную соду, ванилин, изюм, орехи или что-то другое по вкусу (ликер или цедру цитрусовых). Все хорошо перемешать венчиком или ложкой (не миксером!). Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Тесто выложить в форму, выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 - 25 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой.

Для глазури в кастрюле соединить молоко, сахар, какао и варить, помешивая, 10 -15 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и поставить остывать.

Корж разрезать на две части, промазать нижний пласт глазурью, положить второй пласт, залить его остывающей глазурью и убрать торт в холодильник на 2 - 3 часа.

 

С ананасом

Ингредиенты: мука – 200 г, сахарная пудра (150+100 г) – 250 г, сода – 1 ч. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., орех мускатный (молотый) – 1/4 ч. л., корица (молотая) – 1/2 ч. л., гвоздика (молотая) – 1/4 ч. л., соль – 1/4 ч. л., яйца – 3 шт., масло оливковое – 120 г, морковь (натереть на терке) – 220 г, ананас (консервированный кусочками) – 120 г, орехи грецкие (молотые) – 150 г, сыр сливочный – 300 г, сметана (густая) – 200 г, ваниль – 1 г, ликер (апельсиновый) – 2 ст. л.

Для бисквита смешать муку, сахарную пудру (150 г), корицу, мускат, гвоздику, соль, разрыхлитель и соду.

Яйца взбить миксером на большой скорости до увеличения объема в два раза, не переставая взбивать, добавить масло, затем снизить скорость и постепенно вводить муку.

Добавить морковь и ананас, перемешать лопаткой, затем - орехи и тоже перемешать.

Поместить тесто в форму диаметром 23 см, дно застелить пекарской бумагой.

Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 40 минут до готовности. Готовый бисквит освободить от формы, подрезав бока, и остудить на решетке. Дать бисквиту постоять 5 - 6 часов. Затем разрезать бисквит на две части по горизонтали.

Для пропитки смешать 50 мл воды и 2 ст. л. апельсинового ликера, можно заменить ликер соком.

Для крема взбить сливочный сыр с пудрой (100 г), добавить сметану и ваниль и снова взбить. Поместить корж на блюдо и пропитать его, смазать половиной крема и накрыть вторым коржом, который тоже пропитать.

Нанести оставшийся крем на бока и верх торта. Украсить по желанию.

 

Цитрусовый

Ингредиенты: сироп фруктовый (для пропитки коржей), апельсины (для украшения торта) – 2 шт., стружка кокосовая. Для бисквита: мука – 1 стак., сахар – 1 стак., морковь (натертая на мелкой терке) – 1 стак., майонез – 1/2 стак., яйца – 2 шт., сода – 1 ч. л. Для крема: сливки (жирность 33%) – 500 мл, сироп лимонный – 3 ст. л., загуститель для сливок – 2 пакета, сахар – 1 стак. Размер формы для выпекания бисквита 20 см.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в легкую пену, добавить половину нормы сахара, т. е. 1/2 стакана. К желткам добавить остальную часть сахара, т. е. 1/2 стакана, и растереть желтки вместе с сахаром добела.

К желтковой смеси добавить майонез, соду для выпечки, натертую морковь и несколькими порциями - муку. Соединить белковую и желтково-морковную смесь и аккуратно перемешать.

Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, выложить бисквитное тесто и отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовность выпечки проверить деревянной зубочисткой.

Для крема: сливки взбить с сахаром (1 стакан), добавить загуститель для сливок, лимонный сироп и взбивать крем до необходимой плотности.

Макушку бисквита срезать, выравнивая верх. Разрезать бисквит на коржи и каждый пропитать фруктовым сиропом.

Собрать торт, смазывая коржи необходимым количеством сливочного крема. Промазать бока торта приготовленным кремом. Оформить торт по вкусу. Для оформления можно использовать дольки мандаринов, кокосовую стружку, орехи и т.д.

 

С манной крупой

Ингредиенты: морковь – 3 шт., мука – 3/4 стак., крупа манная – 2 ст. л., сахар – 1 стак., яйца – 2 шт., разрыхлитель теста – 1 пакет (12 г), цедра апельсина – 1 ст. л., сметана – 200 г, сахарная пудра – 50 г, масло растительное (для смазки формы).

Яйца взбить, всыпать сахар и снова хорошо взбить, добавить натертую на мелкой терке морковь к смеси и перемешать. В полученную смесь ввести муку, цедру апельсина, разрыхлитель и манку. Все перемешать, выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Пирог остудить в форме, достать, обрезать края, разрезать на два коржа. Для крема сметану смешать с сахарной пудрой. Каждый корж по очереди смазывать кремом. Обрезки от торта измельчить, посыпать сверху полученной крошкой. Готовое лакомство убрать в холодильник на один час.

 

Без муки

Ингредиенты: яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 40 г, крахмал кукурузный – 40 г, молоко – 100 мл, морковь – 200 г, сахар – 200 г, разрыхлитель теста – 2 ч. л., творог (мягкий) – 250 г, цедра лимона – 1 ч. л., масло растительное – 1 ч. л.

Смешать молоко, яйцо и 100 г сахара. Всыпать овсяные хлопья, размешать и оставить на 5 - 10 минут для набухания. Затем добавить крахмал, разрыхлитель теста и морковь, натертую на мелкой терке, и перемешать.

Сковороду смазать тонким слоем растительного масла. Половину теста вылить на сковороду, равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть крышкой и выпекать на медленном огне, пока верх коржа не будет выглядеть сырым. Затем с помощью лопатки перевернуть корж и выпекать еще минуты 3 - 4. Таким же образом приготовить второй корж.

Для крема в мягкий творог добавить оставшийся сахар и натертую лимонную цедру, перемешать (можно миксером). Часть крема выложить на остывший корж, сверху положить второй корж и выложить оставшийся крем, убрать в холодильник на два часа.

домашняя выпечка, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости