Кулинарные истории: мороженое

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

10 июня – еще один летний вкусный праздник, Всемирный день мороженого. Не известно, кто изобрел это древнейшее лакомство, но около трех тысяч лет тому назад зажиточные китайцы уже лакомились сладким льдом. А еще считается, что нечто подобное было известно в Древнем Риме и Древней Греции, также такой десерт очень любил Гиппократ. Интересно, где древние кулинары брали лед, ведь о холодильниках еще и не мечтали... Оказывается, во время правления Александра Македонского мороженое делали из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом, который по приказу императора доставляли с заснеженных горных вершин специально обученные скороходы. Рецепт этого кулинарного шедевра держался в тайне и впоследствии был утерян. И лишь в XIII веке венецианский путешественник Марко Поло в Китае увидел, как готовят ледяное лакомство. В это время китайцы уже использовали селитру для охлаждения десерта. Итальянский путешественник, вернувшись на родину, описал этот китайский рецепт в своей книге. Так в Италии снова появилось мороженое. Кстати, местные кулинары в этот десерт стали добавлять яйца и молоко, а для охлаждения блюда использовали соль. Во Франции мороженое появилось после замужества Екатерины Медичи на французском короле Генрихе II. Спустя годы мороженое распространилось по всей Европе, а рецептура этого ледяного десерта обновлялась и совершенствовалась. Современное мороженое бывает с разными вкусами – от сладкого и кислого до... мясного. В России у мороженого своя история. В Древней Руси, обычно зимой, смешивали необходимые ингредиенты (молоко, иногда творог, сахар или мед, изюм) и выносили на мороз. Замороженную смесь превращали в стружку, и так это лакомство подавали в богатых домах по праздникам. Более осовремененный вариант мороженого появился в России в начале XVIII века. Чуть позже, в середине этого века, десерт стали производить в промышленных масштабах для массового потребления. После революции 1917 года мороженое практически не производилось, так как считалось пережитком прошлого. А с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира. В 1941 году был утверждён самый жесткий ГОСТ, по которому изготавливалось советское мороженое. Так началась эра знаменитого любимого советского лакомства. Сейчас мороженое можно приготовить и в домашних условиях.

Клубничное

Ингредиенты: клубника (можно замороженную), масло сливочное – 40 г, сахар – 80 – 100 г, сливки (33 % ) – 450 мл, молоко сгущенное – 250 г.

Замороженную клубнику слегка разморозить. Каждую ягоду нарезать на 4-6 частей. Сливочное масло растопить на сковороде с антипригарным покрытием при не высокой температуре. Добавить клубнику и перемешать, чтобы масло покрыло каждую ягоду. Добавить сахар и тушить, постоянно помешивая, 10-15 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. Очень холодные сливки взбиваем сначала на низких оборотах миксера, затем повышаем обороты и так взбиваем до мягких, но устойчивых пиков. Затем добавляем сгущенку и аккуратно вмешиваем при помощи лопатки в сливки. Добавляем полностью остывшую клубнику и также аккуратно вмешиваем ее в сливки. Полученную массу переложить в плоскую, узкую емкость, затянуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру на 6-8 часов. Перед подачей разделить на порционные куски.

 

Мороженое крем-брюле

Ингредиенты: сливки (33-35%) – 0,5 л, молоко сгущенное (вареное) – 4 – 6 ст. л., молоко – 150 мл, желток яичный (сырой) – 2 шт., мука – 2 ст. л. (без горки), ванилин.

Готовим крем: желтки взбить отдельно, добавить 1-3 ст. л. (зависит от густоты) невзбитых сливок, хорошо размешать или взбить в блендере, затем понемногу добавлять муку и тщательно размешивать (вместо муки можно использовать крахмал), добавить сгущённое молоко, размешать. Молоко вскипятить и, не охлаждая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки со сгущёнкой. Поставить на водяную баню и варить до загустения, помешивая. Затем охладить. Сливки взбиваем и соединяем с кремом, осторожно перемешиваем и раскладываем мороженое по формочкам и замораживаем. Чтобы мороженое не закристаллизовалось, минут через 40-50 его нужно перемешать, потом ещё через 30-40 минут.

 

Мороженое из творога

Ингредиенты: творог (жирный) –  200 г, молоко сгущенное (вареное) – 0,5 банки, молоко – 50 мл, ваниль – по желанию.

Творог протереть через сито, лучше дважды, чтобы не осталось комочков. При помощи миксера или блендера смешать творог, вареную сгущенку и ваниль до однородной консистенции, добавить молоко и еще раз перемешать. Массу разлить по маленьким формочкам (например для маффинов) и убрать в морозилку на 3-5 часов.

 

Имбирно-мятное с арбузом

Ингредиенты: 3/4 стакана воды, 1 ч. ложка сухого имбиря, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана мяты (или базилика), 4 – 5 стаканов арбузной мякоти, лимонный сок.

Воду вскипятить, добавить имбирь и мяту, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. В блендер вылить полученный процеженный настой, добавить арбузную мякоть и лимонный сок. Смешивать до тех пор, пока жидкость не загустеет. Затем добавить мед, лимонный сок, еще раз перемешать. Разлить готовый сок по формочкам и поставить в морозилку на 4 часа. Чтобы было проще извлечь мороженое из формочки, достаточно подержать его 10 секунд под горячей водой.

 

Карамельно-тыквенное с крекерами и корицей

Ингредиенты: 3/4 стакана тыквенного пюре, 1/2 стакана жирных сливок, 1/2 стакана карамельного крема, 1/4 стакана сахара, 1 ч. ложка корицы, размельченные пшеничные крекеры, морская соль – по вкусу.

В большой миске смешать тыквенное пюре, сливки, карамель (или вареную сгущенку), сахар, морскую соль и корицу. Довести до получения однородной массы, добавить крекеры, перемешать. Разложить в формочки и поставить в морозилку на ночь. Перед подачей, дать мороженому немного постоять при комнатной температуре.

 

Ягодно-банановое

Ингредиенты: 4 банана, 2,5 стакана вишни или малины, 1/2 ванильного порошка.

Перемешать ягоды до однородной консистенции, если блендер не очень мощный, можно добавить немного воды. В чистом блендере размельчить бананы, добавить ваниль, перемешать. Слоями вылить ягодную и банановую смесь в формочки и поставить в морозилку на 8-10 часов.

 

Торт с мороженым

Ингредиенты: готовый бисквит (светлый или шоколадный), 600 г мороженого. Для украшения: 250 мл свежих сливок для взбивания, любые фрукты, лимонный сок, 1-2 ст.л. сахара. Для шоколадного мусса: 100 мл сливок, 100 г темного шоколада, 40 г сахара.

Бисквит разрезать на слои и уложить нижний слой в контейнер или форму. Можно сбрызнуть этот слой бисквита ликером, смешанным с водой. Положить сверху мороженое, распределить его по всей поверхности бисквита и уложить следующие пласты бисквита, прослаивая их мороженым. На поверхности последнего бисквитного слоя разровнять слой мороженого так, чтобы он стал гладким. Поставьте торт в холодильник на 3 часа. Фрукты вымыть, обсушить, нарезать на кусочки и сбрызнуть смесью лимонного сока и сахара. Для шоколадного мусса растопить шоколад на водяной бане и добавить сливки, постоянно перемешивая, пока она не станет однородной. Затем снять смесь с плиты, добавить сахар, перемешать, остудить и потом быстро взбить венчиком. Переложить мусс в контейнер и поставить в холодильник. Перед подачей взбить 250 мл сливок, достать торт из холодильника и украсить шоколадным муссом, взбитыми сливками и кусочками подготовленных фруктов.

мастер-класс на кухне, готовим мороженое дома, Всемирный день мороженого

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости