Кулинарные истории: мясной хлеб

Анна Касьянова

Это национальное блюдо Германии и Бельгии, а история его начинается в Риме, где в V веке появилось первое упоминание об очень похожем блюде в кулинарной книге – манускрипте Апикуса. Основные ингредиенты мясного хлеба: мясной фарш, смешанный с замоченным в молоке или сливках хлебом и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности. Причем мясо и добавки могут быть любые. Часто это простое в приготовлении и при этом сытное блюдо готовили из различных остатков мяса, их измельчали, придавали фаршу форму и запекали. Блюдо было очень популярно в Европе в XVI - XVIII веках. В Америку рецепт мясного хлеба попал во времена ее колонизации, но потом блюдо почему-то перестали готовить, и оно появилось только в XIХ веке.

Сейчас мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне более чем в 20 странах. А в США он входит в десятку самых популярных блюд. В англоязычных странах мясной хлеб называется meatloaf, где meat – это мясо, а loaf означает прямоугольную форму, свойственную хлебу. В Австрии и Дании похожее блюдо называется Faschierter Braten (жареные мясные продукты), здесь его заворачивают в ветчину или бекон. В Греции, Болгарии, Венгрии, Италии, Чехии внутрь мясного хлеба кладут   целые вареные яйца или корнишоны. На Ближнем Востоке тоже есть рецепты мясного хлеба, его готовят из говядины или баранины, а в фарш кладут много петрушки. На Филиппинах его заворачивают в банановые листья и готовят на пару. В ЮАР это чуть ли не самое популярное блюдо на протяжении сотен лет, в него там добавляют курагу, миндаль и карри, поэтому митлоф получается чуть сладковатым.

В России домохозяйки мясному хлебу часто придают не прямоугольную форму, а округлую, и получается что-то похожее на батон, а блюдо называют мясным рулетом. Но фарш с начинкой (например, грибы, оливки или маслины без косточек, нарезанная кружками мини-кукуруза, сыр и т. д.) можно запечь в любой форме, ведь содержание, вкус и аромат от этого не изменятся, все зависит от предпочтений хозяйки.

 

Мясной хлеб с яйцом

Ингредиенты: говяжий фарш (или + свинина или курица) – 700 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, растительное масло для жарки, отварные яйца – 4 шт., соль и перец – по вкусу, яйца – 2 шт., сливки жирные – 50 мл.

На растительном масле пассеровать очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок, затем остудить. К фаршу добавить лук с чесноком, сливки, сырые яйца, соль, перец, хорошо перемешать и разделить мясную массу на две равные части.

В смазанную маслом прямоугольную форму для кекса выложить часть фарша и равномерно распределить ее по дну и стенкам формы. На середину длинной стороны положить сваренные вкрутую и очищенные яйца. Накрыть сверху второй частью мясного фарша и хорошо прижать, чтобы между яйцами не было пустого пространства.

Выпекайте мясной хлеб в духовке 45-60 минут при 180 градусах.

 

С овощами

Ингредиенты: мясной фарш – 600 г, кабачок – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский (по желанию) – 1/2 шт., петрушка –
4 веточки, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кетчуп – 3-4 ст. л., растительное масло для жарки, яйца – 3 шт., оливки без косточек – 50 г, соль и перец по вкусу.

Овощи (кроме оливок) мелко нарезать и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Соединить овощи, фарш, сырые яйца, нарезанные кольцами оливки и рубленую петрушку, соль, перец и все перемешать.

Выложить мясную массу и запекать в духовке 40 минут при 180 градусах. Затем достать, смазать мясной хлеб сверху кетчупом и поставить в духовку еще примерно на полчаса.

 

С сыром

Ингредиенты: куриный фарш – 600 г, белый хлеб – 200 г, сливки (10%) – 100 мл, сырые яйца – 2 шт., сыр твердый – 200 г, сливочное масло – 30 г, лук – 2 шт., соль, перец, приправы – по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Хлеб разломить на кусочки, размочить в теплых сливках и хорошо размять до однородной массы. Хорошо перемешать фарш, размоченный хлеб, лук, яйца, нарезанный мелкими кубиками (или натертый на крупной терке) сыр, соль и перец. С помощью пищевой пленки сформовать из массы прямоугольник, переложить на фольгу и плотно завернуть.

Готовить около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы мясной хлеб получился нежным и сочным.

 

С грибами

Ингредиенты: говяжий фарш – 400 г, фарш из свинины – 400 г, репчатый лук – 1 шт., бекон –  10 полосок, мякоть белого хлеба – 100 г, яйца – 2 шт., растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, шампиньоны свежие целые – 6-8 шт., шампиньоны замороженные – 100 г.

Шампиньоны разморозить, лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, добавить размороженные шампиньоны, потушить, снять с огня и остудить.

Смешать свиной и говяжий фарш с обжаренными грибами, раскрошенной мякотью белого хлеба, сырыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу.

Сформуйте из мясной массы «кирпич» (можно это сделать с помощью силиконовой формы для кекса). На равном расстоянии друг от друга «утопите» в массе целые свежие шампиньоны. Сверху накрыть мясной хлеб ломтиками бекона и запекать 45-60 минут в духовке при температуре 180 градусов.

 

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты: свино-говяжий фарш - 1 кг, яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 3/4 стакана, курага или чернослив –  0,5 стакана, орехи грецкие –  0,5 стакана, кефир – 1/2 стакана, соль – 1,5 ст. л., сода – 1/4 ч. л., перец – 1/4 ч.л., чеснок, приправы – по вкусу.

Сухофрукты вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить.

В фарш добавить измельченный лук, овсяные хлопья, кефир, сухофрукты, яйца, соду, соль, перец, приправы и все хорошо перемешать.

Смазать растительным маслом прямоугольную форму и выложить в нее фарш. Посыпать сверху грецкими орехами, слегка их придавить. Форму с фаршем поставить в разогретую до 175–180°C духовку и запекать до готовности около часа.

Подавать можно теплым, с картофельным пюре, или холодным, как закуску.

 

С геркулесом

Ингредиенты: 1 кг любого фарша (лучше смешанного),  2 яйца, 2 средние картофелины, 5 ст. л. мелкого геркулеса (например «Ясно солнышко №3»), молоко (или кефир) – 100 мл, репчатый лук - 1 головка, чеснок - 5 зубчиков, горчица - 4 ст. л., перец черный молотый, соль и томатная паста (кетчуп) для смазывания.

В фарш добавить измельченный в блендере или мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты, кроме томатной пасты, все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму, плотно накрыть форму фольгой и оставить на столе минут на 10 - 15 для разбухания геркулеса. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут. После этого убрать с формы фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом и запекать еще минут 15 – 20 до «зарумянивания» верха.

Мясной хлеб можно приготовить в мультиварке. В этом случае в смазанную маслом чашу мультиварки выложить приготовленную мясную массу, разровнять и готовить в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем можно подержать мясной хлеб еще в режиме «Подогрев» минут 10-15. Подавайте с кетчупом или другим соусом.

немецкая национальная кухня, на ужин, мясное блюдо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»