Кулинарные истории: смузи

Анна Касьянова

Это густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока, мороженого, сливок, йогурта или кефира с добавлением орехов, мюсли, круп, шоколада или меда

Само английское слово (smooth или smoothie) означает «однородный, мягкий, гладкий, приятный». Такие напитки появились в США примерно в тридцатых годах ХХ века, и  сначала их называли просто  плодово-ягодными. По одной из версий, этот напиток открыли тихоокеанские серферы, по другой - идею смузи в современном виде подарили нам хиппи, колесившие по всему миру в 60-х. Интересно, что супы-пюре, энергетические коктейли были испокон веков у всех народов.  Но за рубежом смузи стали модны во второй половине века (тогда набирали  популярность различные виды фаст фуда), как альтернатива вредной еде.  А пик популярности связан с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки.
Психологи, изучая тенденцию смузи-диет, пришли к выводу: эти напитки не только насыщают организм витаминами, но и являются антидепрессантами. Вкус и аромат смузи  напоминает беззаботное  детство, когда главной радостью были фруктовые молочные коктейли.

Вариантов смузи - множество.

Освежающие смузи всегда делают без сахара. Используется смесь сладких и кислых ингредиентов. Например, можно смешать банан или яблоко с чёрной смородиной и добавить немного льда или сока, скажем, апельсинового.

Насыщающие смузи - густые, их едят десертной ложкой. В них  допустимо использование сырых яиц (от проверенных производителей), углеводистых фруктов (например, бананов), молока, сливок или йогурта и даже круп. Фантазию прервать могут лишь здравый смысл и чувство меры. Сок в такие смузи если и добавляют, то в небольших количествах, лёд – по желанию.

Десертные смузи - сладкие, изысканные, в них  добавляют  немного сахара или мёда, шоколад, какао, арахисовое масло или тёртые орехи. Это ближе всего к французскому муссу.

Овощные смузи в большом почете у вегетарианцев-сыроедов и любителей всяких диет.  Это  несладкие напитки (их можно чуть подсолить), которые могут стать быстрым обедом или лёгким ужином. К примеру,  испанский суп гаспачо - классический овощной смузи.

 

Шоколадный с кардамоном

Ингредиенты:  банан - 1 шт., кофе (крепкий) - 70 мл, шоколад (горький) - 50 г, сахар - 1 ч.л., молоко - 1/2 стакана, кардамон - 3 шт., мускатный орех - 1 щепотка.

Банан нарезать, добавить в молоко и кофе. Шоколад натереть на терке. Добавить мускатный орех, кардамон. Поместить смесь в блендер, взбить до однородного состояния.

 

Освежающий

Ингредиенты: киви — 3 шт., яблоко — 1 шт., банан — 1 шт., клубника — 400 г, имбирь — 0,5 ч. л., мята (листики) — 10 шт., мед — 4 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л.

Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Имбирь трем на мелкой терке. Киви и банан очищаем и нарезаем. Добавляем 2 ложки меда. Измельчаем все в блендере. Выкладываем в высокие бокалы. Клубнику промываем, удаляем плодоножки. Мяту мелко режем. Добавляем 2 ложки меда и взбиваем. В бокалы сверху выкладываем клубничное пюре и подаем.

 

Арбузный

Ингредиенты (на 1 порцию): арбуз - 150 г, сливы - 50 г, яблоки - 100 г, мёд - 1 ч. ложка,  мята - 2 листика (для украшения).

Вынимаем косточки у слив, измельчаем мякоть в блендере. Аккуратно выкладываем сливовое пюре на дно стакана. Ломтики яблок (кожуру можем не снимать), очищенные от косточек, измельчаем до однородного состояния. Если яблоки кисловаты, то добавляем мед. Выкладываем яблочный слой смузи. Арбуз очищаем от кожуры и удаляем семена и в блендере доводим до пюреобразного состояния. Перекладываем в стакан третьим слоем. Выкладываем мяту. Перед употреблением слои можно перемешать.

 

Из сухофруктов

Ингредиенты: мед — 2 ст. л., молоко — 2 стак., курага — 1/3 стак., чернослив — 1/3 ст., корица (на кончике чайной ложки), хлопья злаковые (7 злаков) — 3 ст. л., изюм — 1/3 ст.

Хлопья высыпать на раскаленную сковородку и обжарить до золотисто-коричневого цвета и появления «орехового» аромата. Курагу, изюм и чернослив помыть и залить 1 ст. кипятка. Оставить минут на 15 для размягчения. В чашу блендера выложить курагу, изюм, чернослив (жидкость слить), добавить мед, корицу, поджаренные хлопья, залить все молоком. Измельчить все до однородности. Подавать охлажденным.

 

Яблочный пирог

Ингредиенты: хлопья овсяные — 30 г, сок яблочный — 360 мл, йогурт (классический) — 250 мл, сливки (10%) — 100 мл, яблоко — 1 шт., банан — 1 шт., корица — 1 ч. л., орех мускатный (щепотка), ванилин (на кончике ножа), мед (по вкусу).

Хлопья заливаем горячими сливками и даем настояться 10-15 мин. Яблоко и банан - чистим, нарезаем. Подготавливаем остальные ингредиенты. Загружаем все составляющие (кроме меда) в блендер и взбиваем до однородной массы. Затем добавляем по вкусу мед. Подавать охлажденным.

 

Чернично-свекольный смузи

Ингредиенты: черника (свежая или замороженная) — 200 г, свекла (отварная или запеченная) — 50 г, йогурт или кефир — 300 мл, сок яблочный — 200 мл, хлопья овсяные — 6 ст. л., мед — 2 ст. л.

Свеклу очистить  от кожуры. Овсяные хлопья измельчить. В чашу блендера поместить чернику, свеклу, измельченные овсяные хлопья, яблочный сок, мед. Измельчать все ингредиенты, добавить йогурт, снова перемешать  и разлить смузи по стаканам. Украшасить ягодами и фруктами.

 

Из замороженных ягод

Ингредиенты: ягоды замороженные (любые) - 1 стакан, йогурт натуральный, без добавок - 0,5 стакана, ванильный экстракт - 1 ч. ложка, сок фруктовый (или молоко) - по вкусу.

В блендере соединить йогурт, замороженные ягоды, ванильный экстракт. Добавить немного сока или молока. Взбить до однородности. Если смузи получится слишком густым, можно влить еще сока или молока и  взбить. Подавать  сразу же.

 

С овсяными хлопьями

Ингредиенты: хлопья овсяные (геркулес) — 1-2 ст. л., банан — 1 шт., мандарин (или апельсин) — 1-2 шт., йогурт (классический) или кефир — 100-150 г, вода — 2-3 ст. л.

Можно использовать хлопья  гречневые, рисовые или смесь хлопьев. Банан очистить от кожуры и нарезать дольками. Хлопья залить кипятком и оставить немного настояться. Мандарин очистить от косточек, плёнок и перегородок, хотя можно просто выдавить сок.  Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать на средней скорости 5-7 минут до однородности. Подавать сразу же.

Геркулес можно замачить  в горячем кипяченом молоке или сливках, а фрукты в рецепте могут быть любые,  при условии сочетаемости их с молоком.

 

Фруктово-рисовый

Ингредиенты:  рис — 30 г, молоко – 750 мл, сахар – 50 г, банан – 2 шт., груша – 2 шт., конфеты (мини-леденцы  для посыпки) — 10 шт. или тертый шоколад.

Рис отварить до мягкости.  Фрукты нарезать тонкими ломтиками, потушить с сахаром в сковороде. Если брать свежие фрукты, есть риск, что молоко свернется.  В блендере взбить фрукты с рисом, постепенно добавляя молоко.  Леденцы положить в пакет и истолочь в крошку.  Готовый смузи разлить по бокалам, посыпать леденцовой крошкой или шоколадом.

 

Энергетический  с чечевицей

Ингредиенты: чечевица сушеная — 150 г, шпинат — 200 г, киви — 1 шт., лайм — 1 шт., вишня  — 10-15 шт., мед — 2 ст. ложки (или по вкусу).

Чечевицу измельчим в блендере или в кофемолке, пока не получим однородный порошок. Добавляем сок и мякоть лайма (или лимона), киви, шпинат, мед и вишню. После добавления каждого нового ингредиента смешиваем до однородности.  Пробуем на вкус, добавляем по желанию еще ингредиенты (по вкусу), переливаем в чашку — и подаем.

Из тыквы с корицей

Ингредиенты:  тыква - 600г, корица молотая - 1/2 ч.л., лимоны - 3 шт., грейпфрут - 1 шт., мед жидкий – по вкусу.

Мякоть тыквы отварить, охладить и измельчить в блендере. Всыпать молотую корицу. Из лимонов и грейпфрута отжать сок, полить им тыквенное пюре.

Добавить мед по вкусу. Смесь еще раз взбить в блендере до образования пышной однородной массы. В стаканы положить кубики льда, залить их приготовленным смузи.

 

Огуречно-томатный с зеленью

Ингредиенты: огурец — 1 шт., помидор — 1 шт., перец болгарский — 1/4 шт., укроп и петрушка (по нескольку веточек), йогурт (натуральный) — 150 г, соус (табаско) - 2 капли, соль.

Овощи нарезать кубиками и положить в блендер. Добавить зелень, йогурт, соус и соль. Взбить до однородности. Подавать в широком бокале.

 

Разгрузочный

Ингредиенты: кабачок молодой - 1 шт., огурец - 1 шт., соль - 1 ч. л., кориандр - 1-2 ч. л., перец красный молотый - 1 щепотка.

Использовать только молодые и свежие овощи. Овощи вымыть, очистить от шкурки, натереть на терке. Добавить соль и кориандр (или другие специи на вкус), измельчить в блендере. При подаче посыпать молотым красным перцем.

 

Овощной

Ингредиенты: морковь – 2 шт., помидор — 2 шт., перец сладкий красный (болгарский) — 1 шт., петрушка – 1 пучок, йогурт (или 10%-ная сметана) — 2 ст. л., соль, перец – по вкусу, лед (колотый) — 0,5 ст.

С помидоров удалить кожицу. Нарезать перец, помидоры и петрушку. Нарезанные овощи измельчить в блендере до однородной массы. Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок.  В овощное пюре добавляем морковный сок, соль, специи, йогурт. Взбиваем в блендере. Из ленточек моркови, листочков петрушки, кусочка перца  с использованием зубочистки можно приготовить цветок-украшение.  Наполнить стакан на 1/4 колотым льдом (по желанию).  Долить овощную смесь и украсить овощным цветком.

Кухня, смузи, десерт

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление