Кулинарные истории

Анна Касьянова

Бисквит

С французского и итальянского слово «бисквит» переводится как «испеченный дважды» (ит. biscotto, фр. biscuit, от лат. bis – дважды и coctus – вареный).  История этой известной выпечки начинается в ХV веке: отправляясь в длительные плавания, корабельные коки запасались в числе прочей провизии так называемым «корабельным бисквитом», или, как еще его называли, «морскими сухарями», которые готовили из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) было намного больше, чем муки. Эту выпечку разрезали на кусочки и подсушивали. Корабельный бисквит долго не плесневел даже в условиях высокой влажности, это его основное достоинство. В составе бисквита не было сливочного масла, поэтому он оставался съедобным до конца плавания. Помимо этого, он был очень сытным, питательным и вкусным лакомством, к тому же не занимал много места. Со временем простые морские сухарики превратились из подсушенных кусков теста в нежнейшие пирожные с джемовыми и кремовыми прослойками. Особенно полюбили бисквит англичане, сделав его частью знаменитого «файв-о-клока» – чаепития в середине дня. Во времена королевы Виктории ни один чайный прием не обходился без бисквита. Это была свежайшая выпечка с начинками и прослойками, предназначенная для немедленного употребления, а не длительного хранения в корабельном трюме. В XVII веке моду на «викторианские бисквиты» вновь подхватили французы, едва узнав в воздушном торте свой «морской сухарь». Теперь бисквит популярен во всем мире. Но под влиянием местных вкусов сейчас вариантов бисквита – множество. Современный бисквит в России – это, скорее, пышная выпечка: пирог, торг, рулет, пирожное, печенье.

 

Классический

Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сахар – 1 стак. (200 мл), мука – 1 стак. (200 мл).

Яйца достаем из холодильника, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густоты 10 – 15 минут. Добавляем сахар по столовой ложке в 10 приемов. После каждого приема взбивать 1 – 2 минуты. Желтки взбиваем 1 – 2 минуты.

На белки просеять муку и добавить желтки. Все аккуратно перемешать от стенки к середине.

Застелить противень пекарской бумагой в два слоя, поставить на нее круг, (диаметр – на ваше усмотрение), можно использовать разъемную форму. Вылить тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут.

Готовую выпечку остудить, можно разрезать вдоль пополам, пропитать сиропом и смазать любым кремом.

Медово-ореховый торт

Ингредиенты: для бисквита: яйца куриные – 3 шт., мед – 0,5 стак., сахар – 0,5 стак., разрыхлитель теста – 10 г,  мука (с горкой, стакан 230 мл) – 1 стак., соль (щепотка), крахмал (с горкой) – 2 ст. л. Для крема: сметана (25%) – 900 г, молоко сгущенное  – 3/4 банки, орехи (любые: грецкие, фундук, миндаль, арахис) – 1 стак.

Просеять муку, крахмал, разрыхлитель и хорошо перемешать. Мед (если густой, растворить в микроволновке и остудить), сахар, соль и яйца взбить миксером (7-10 мин.). В 4 – 5 приемов добавить сухую смесь и хорошо перемешать лопаткой в одну сторону (не взбивать!). Должно получиться гладкое, густое, кремовое тесто.

Форму (диаметр 21 см) смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке  – 35 – 45 мин. Затем духовку отключить и оставить дверцу приоткрытой до полного остывания бисквита. Остывший бисквит извлечь из формы и разрезать на 3  – 4 коржа.

Для крема сметану предварительно процедить – выложить в тканевый мешочек и подвесить на 6 – 8 часов, чтобы лишняя жидкость стекла. Емкость со сметаной поставить в чашку с холодной водой и на небольшой скорости взбивать (буквально минуту). Затем небольшими порциями, не прекращая взбивания, добавлять сгущенное молоко, увеличивая скорость миксера до максимальной. Измельчить орехи (оставить немного целых для украшения). Добавить 1/2 стакана измельченных орехов в крем и аккуратно перемешать. Смазать кремом коржи (слой крема должен быть примерно около 1 см) и боковую поверхность выпечки.

Обильно обсыпать торт оставшимися молотыми орехами и украсить. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов.

 

Быстрый бисквит к завтраку

Ингредиенты: яйца – 2 шт., сахар – 4 ст. л., масло растительное (без запаха, рафинированное) – 3 ст. л., молоко – 4 ст. л., яблоко (груша, ягоды) – 1 шт., мука – 2 ст. л., хлопья овсяные – 2 ст. л., какао-порошок – 1 ст. л., разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.

В миску разбить яйцо и добавить сахар. Хорошо все перемешать венчиком, чтобы сахар полностью растворился, иначе его кристаллики в процессе приготовления будут гореть и обугливаться. Добавить растительное масло, перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Ввести в жидкость овсяные хлопья, какао-порошок и муку с разрыхлителем.

Яблоки нарезать на маленькие кубики и добавить в тесто. Можно использовать груши или ягоды. Разложить тесто в порционные формочки или прямо в чашки, наполняя их чуть больше, чем наполовину, т. к. тесто будет подниматься.

Отправить в микроволновку на 3 – 4 минуты на максимальную мощность. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Можно посыпать сахарной пудрой и подать к бисквитам джем.

Ягодный (вишневый) бисквит

Ингредиенты: яйца (охлажденные) – 6 шт., сахар – 280 г, масло сливочное (мягкое) – 200 г, мука (просеянная) – 220 г, ванильный сахар – 1 пакет, ягоды без косточек (например, вишня) – 600 г, сахарная пудра (по желанию) – 1 ст. л., щепотка соли.

Просеять муку, отмерить сахар, сливочное масло заранее достать из холодильника. Из вишни убрать косточки и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишний сок. Духовку разогреть до 180 градусов.

Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар и взбивать, пока  они не станут кремового цвета. Затем добавить размягченное сливочное масло и снова взбивать миксером, чтобы масло соединилось с желтковой смесью.

Высыпать к желтково-масляной смеси просеянную муку и ложкой всё хорошо перемешать.

К белкам добавить ванильный сахар и щепотку соли. Взбить белки до мягких устойчивых пиков.

Добавить взбитые белки к тесту и аккуратно соединить всё вместе ложкой – от края к центру.

Дно разъемной формы (диаметром 24 см) покрыть пергаментом, выложить готовое тесто в форму. Духовка уже должна быть разогрета до температуры 180 градусов.

Поставить пирог в разогретую духовку на пять-семь минут, чтобы низ и бока пирога успели немного схватиться.

Через семь минут достать пирог из духовки и разложить по всей его поверхности вишню без косточек. Снова поставить пирог в духовку и выпекать ещё 40 – 50 минут. Достать пирог из духовки, дать остыть минут десять, достать из формы, отделив при помощи силиконовой лопатки его края. Выложить выпечку на блюдо, присыпать верх пирога сахарной пудрой.

Печенье «Савоярди»

Ингредиенты: желтки яичные – 8 шт., белки яичные – 7 шт., сахар (75 г идет в белки и 100 г – в желтки) – 175 г, мука – 100 г, крахмал кукурузный (можно заменить на картофельный) – 50 г, ванилин – 1 пакет, сахарная пудра – 3 ст. л.

Для первого раза количество продуктов можно сократить вдвое.

Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 100 г сахара и ванилином не очень сильно. Белки взбить с оставшимся сахаром (75 г) до устойчивых пиков. Муку и крахмал просеять 2 – 3 раза. Во взбитые белки добавить в два приема желтки и сухую смесь из муки и крахмала и аккуратно перемешать до получения пышной массы. Заполнить тестом пекарский мешок с круглой гладкой насадкой.

Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой (хорошего качества, ничем смазывать не надо!), печенье длиной около 5 см на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпать один раз сахарной пудрой, дать впитаться и вторично посыпать пудрой. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Готовому печенью дать постоять минуты 3 – 4 и после осторожно снять с противня и остудить на решетке. Хранить в герметически закрывающемся контейнере.

Бисквит «Карамельный» без яиц

Ингредиенты: мука – 200 г, вода – 100 мл, сахар – 100 г, йогурт – 50 мл, масло подсолнечное – 50 мл, порошок пекарский  – 3 ч. л.

Всыпьте сахар в кастрюлю и поставьте на плиту на малый огонь.

На медленном огне расплавьте сахар, постоянно помешивая ложкой, и кипятите его до тех пор, пока он не потемнеет и не станет коричневого цвета.

Теперь влейте в сахар горячую воду и держите на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого снимите с огня и остудите.

В остывший сироп влейте подсолнечное масло, йогурт и хорошо всё перемешайте. Всыпьте просеянную муку и пекарский порошок и снова всё перемешайте ложкой в течение одной минуты.

Форму (или две формы) для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Влейте тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°C в течение 20 – 30 минут. Проверить, пропёкся ли корж, можно спичкой или зубочисткой.

Готовый корж можно пропитать сиропом или смазать любым кремом или вареной сгущенкой, взбитой со сметаной или сливочным маслом.

бисквит, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости