Кулинарные термины: бейк

Анна Касьянова

Это слово российские повара и кулинары стали употреблять сравнительно недавно.   Bake – значит печь, запекать, выпекать, применяется к выпечке из теста и запеканию других продуктов в духовке.  Когда-то на Руси все готовили в русской печи, теперь ее  аналог – духовка: хорошая помощница современных хозяек. Что может быть проще: сложить нарезанные овощи и мясо (или рыбу)  в форму – и  в духовку. Полезный ужин готов!   А можно: фрукты + крупа (макароны) – хороший вариант быстрого десерта. Словом, бейк – это ваша «запеченная фантазия».

Куриный бейк с макаронами

Ингредиенты: спагетти – 500 г, куриное филе – 2 шт., сыр – 200 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, майонез – 2 ст.л., кетчуп – 2 ст.л., перец – по вкусу, соль – по вкусу, масло подсолнечное – для обжаривания.

Морковь режем кружочками. Куриное филе режем сначала вдоль, потом поперек, чтобы получились мини-квадратики. Солим, перчим, добавляем, чеснок.
Нарезанный полукольцами лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем филе, жарим до полуготовности.

В форму для запекания выкладываем половину филе с луком, морковь. Поверх высыпаем заранее сваренные спагетти, смазываем кетчупом. Второй слой лука с филе смазываем майонезом,  затем – остатки макарон. Отправляем в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов. За 5 минут до готовности засыпаем мелко натертый сыр. По желанию украшаем сверху укропом.

Тыквенный бейк с индейкой

Ингредиенты: индейка – 400 г, тыква – 400 г, помидоры черри – 200 г, красный лук – 1 головка, оливковое масло  – 3 ст. л., бальзамический уксус  – 2 ст. л., семена фенхеля  – 1 ст. л., чеснок   – 3 зубчика, маслины без косточек   – 1/2 стакана.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Почистите тыкву и нарежьте небольшими кусками. Луковицу нарежьте на восемь долек вдоль. Чеснок раздавите ножом и крупно нарубите. Сложите все овощи, кроме чеснока и оливок, в форму для запекания и полейте 2 столовыми ложками оливкового масла и уксусом. Хорошо перемешайте и посыпьте сверху слегка растолченными семенами фенхеля. Запекайте в духовке 40 минут.  Тем временем нарежьте филе индейки на средние куски и обжарьте на оставшемся масле на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Добавьте чеснок и обжаривайте еще около 1–2 минут, постоянно помешивая.  Затем добавьте индейку с чесноком и оливки к запекающимся овощам, полейте сверху соком от овощей и запекайте 6–8 минут, пока индейка не пропечется. Подавайте с салатом и томатным соусом.

Сытный пикантный бейк

Ингредиенты: 500 г свинины (мякоть), 100-150 г кабачка,  1 крупный стебель сельдерея, 1 - 2 зубчика чеснока,  1 помидор, 1/2 стакана консервированного резаного ананаса,  соль по вкусу, 4 яйца, 1 ст.л. растительного масла.

Мясо нарезаем на маленькие кусочки. Мелко рубим сельдерей и кабачок. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. масла. Кладем мясо и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 10 минут, затем  перекладываем его в форму для запекания. Уменьшаем огонь до среднего, кладем сельдерей и кабачок, жарим, помешивая, до мягкости, около 5-7 минут. Пока жарятся овощи, нарезаем помидор и мелко рубим чеснок. Готовые овощи и ананас кладем в форму с мясом. Добавляем помидор и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем. Сверху поливаем взбитыми яйцами, солим. Ставим форму, не накрывая, в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, пока яйца не схватятся, около 20-25 минут.

Бейк с курицей и фасолью

Ингредиенты: шампиньоны – 800 г, куриное филе – 8 шт., т.е. от четырех куриных грудок, фасоль белая отварная – 1 стакан, сливки 10% – 800 мл, сыр «российский» – 150 г, соль, перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Нарезать грибы, обжарить с небольшим количеством масла, посолить, поперчить. Куриное филе разрезать вдоль пополам и нарезать на кусочки шириной 1,5-2 см.

Обжарить мясо с небольшим количеством масла, чтобы мясо только чуть «схватилось», а внутри оставалось сырым. Посолить, поперчить. В форму выложить мясо, грибы, фасоль, все перемешать. Залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке 30 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Томатный бейк с печенью

Ингредиенты:  помидоры (одинакового размера, крупные) – 5 шт., печень куриная – 150 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 100 г, специи (карри, мускатный орех, кориандр), зелень (укроп и петрушка), сыр твердый – 80 г, масло сливочное – 50 г, майонез (или сметана).

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу (это по желанию, но необязательно!), нарезать на четвертинки, серединку удалить Печень мелко нарезать (лучше подмороженную резать, так легче), половинку лука нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжаривать на сливочном масле все три компонента минуты две. Добавить любимые специи, соль (или соевый соус). Отложить печень на отдельную тарелку. Грибы и оставшийся лук мелко нарезать, порубить зелень.

Обжарить также на сливочном масле до испарения жидкости из грибов. Посолить.  Грибы немного остудить, добавить к ним тертый сыр, перемешать. Можно добавить примерно чайную ложку майонеза или сметаны для «клейкости», но необязательно. Дольку помидора чуть смазать майонезом или сметаной и выкладывать на четвертинки помидора печень, утрамбовывая ее, затем – грибы с сыром. И отправить в разогретую духовку минут на 10.

Картофель-бейк с ветчиной и помидорами

Ингредиенты: 1 кг картофеля,  50 г  сливочного масла,  100 г тёртого сыра,  1-2 помидора,  70 г ветчины,  соль, перец.

Картофель-бейк.
Картофель-бейк.

Картофель разрезать пополам и надрезать поперёк на тонкие ломтики, не до конца. Ветчину нарезать небольшими кусочками, помидоры – тонкими полукольцами. Вложить в каждый надрез, чередуя, кусок ветчины и помидора. Затем посолить и поперчить. Форму смазать маслом и положить в неё картофель. На картофель сверху положить по кусочку сливочного масла. Запекаем в предварительно нагретой духовке до 180 градусов около 40 мин. Затем вынуть, посыпать сверху тёртым сыром и запекать ещё 5-10 минут.

Рыбный бейк

Ингредиенты: скумбрия мороженая – 1-2 шт., картофель – 1 кг, лук репчатый – 1-2 шт., майонез – 100-150 г, соль – по вкусу, перец – 0,5 ч. ложки.

Заранее разморозить  и подготовить филе рыбы. Нарезать небольшими кусочками. Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами. В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут. Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками. К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать. Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).

Десертный  бейк

Ингредиенты:  творог – 1 кг, манная крупа – 200 г, масло сливочное или маргарин  – 125 г, сахар – 225 г, ванильный сахар – 1 ст.л., лимонный сок – 4 ст.л., тертая цедра – 1/2 лимона., яйца – 4 шт., пакетик разрыхлителя (10г) – 1 шт., упаковка порошка для ванильного пудинга (40 г) – 1 шт. или 4 ч. ложки крахмала.

Масло или маргарин взбить с сахаром, ванильным сахаром, лимонным соком и цедрой до образования однородной массы. Добавить желтки. Смешать манную крупу с порошком для пудинга или крахмалом, с разрыхлителем и добавить в сливочно-желтковую смесь. Затем добавить протертый творог. Белки взбить в крутую пену и аккуратно добавить в тесто. Полученную массу выложить в смазанную форму, выровнять поверхность и выпекать до подрумянивания (примерно час при температуре 180). Дать остыть в форме, потом аккуратно достать и подавать.

Бейк с манкой и фруктами

Ингредиенты:  манка – 1 стак., сахар – 0,5 стак., мука – 1 стак., разрыхлитель – 2 ч. л., ваниль – 1 щепотка, корица – по вкусу, молоко, 1 стак., яблоки (груши) – 5-6 штук.

Все сухие ингредиенты смешать в миске. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, слегка сбрызнуть их лимонным соком. Можно добавить немного корицы.
Форму смазать маслом и высыпать на дно стакан сухой смеси, пропитать его 1/4 стакана горячего молока. Затем положить слой яблок, снова смесь, яблоки,  всего должно получиться три слоя. Верхний яблочный слой (если яблоки кислые) можно еще чуть присыпать сахаром. Залить пирог оставшимся горячим молоком и проткнуть в нескольких местах ножом, чтобы молоко пропитало все слои. Выпекать 50-60 минут при 180 градусах.

кулинария, бейк, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»