Кулинарные традиции – английский завтрак

Анна Касьянова

Английская кухня не такая изысканная, как французская или китайская, она простая и калорийная. После семейного стола полагается вставать сытыми. Вопреки сложившемуся у нас мнению, что традиционный утренний прием пиши в Британии только «овсянка, сэр!», английский завтрак – это больше, чем просто еда. Это ритуал, дань традициям и стремление к стабильности в привычках. Полный завтрак (в 1000 ккал!) состоит из любимых блюд англичан, поэтому пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов. Обычно такой завтрак готовят в выходные. Состоит он из яичницы (омлета), жареного бекона, жареных сосисок (колбасок), помидоров (маринованных или поджаренных), жареных грибов и бобов в томатном соусе, затем – кусочек тоста, например с апельсиновым мармеладом, и традиционный чай с молоком. И такую традицию никакие дополнительные продукты не должны нарушать. В будние дни, в зависимости от рабочего режима или конкретной ситуации, полный завтрак часто заменяется (утром, в 7 – 8 часов) более легкой альтернативой, состоящей из вареного яйца, нарезанной ветчины или колбасы (можно сэндвич), кукурузных хлопьев или мюсли (их заливают молоком), чая, кофе или горячего шоколада, фруктовых соков, молочных продуктов (сыр, творог, йогурт) и выпечки. В этом случае, чтобы утолить чувство, голода, в 11 часов полагается второй завтрак (перекус) – снек, это чашечка чая или кофе с кусочком торта или бисквита.   Современные работающие англичане редко употребляют в пищу овсянку, так как на ее приготовление уходит много времени. Сейчас только небольшая часть британцев завтракает дома, остальные делают это в ресторанах, кафе, пабах, где завтрак подают чуть ли не целый день.

Еще в Туманном Альбионе популярен фастфуд «фиш энд чипс», это обжаренная во фритюре рыба (чаще всего треска) в пивном кляре, с жареным картофелем, которую подают в бумажном пакетике, иногда к ней предлагают соус песто, тартар или ломтик лимона. Особое место в британской кулинарии занимает выпечка: картофельные оладьи, различные пудинги, сдобные булочки, чизкейки, печенье всех сортов и видов и сытные пироги с мясом, рыбой и овощами.

 

Английский завтрак

Ингредиенты: (2 порции), сосиски – 4 шт., яйца – 2 шт., бекон копченый – 4 ломтика, помидоры черри – 4 шт., шампиньоны – 6 шт., фасоль (консервированная в томатном соусе) – 100 г, хлеб для тостов – 2 ломтика, масло растительное – 3 ст. л., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Хлеб разрезать по диагонали, обжарить на сухой сковороде-гриль с двух сторон и переложить на тарелку.

С сосисок снять оболочку, на них с одной стороны сделать поперечные надрезы на расстоянии около 0,5 см.

Помидоры черри разрезать пополам. Шампиньоны промыть, обсушить салфеткой, разрезать на 2 - 4 части, в зависимости от размера грибов.

Разогреть сковороду с одной столовой ложкой растительного масла. Обжарить сосиски и бекон на среднем огне. На другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Обжаривать помидоры и грибы в течение пяти минут на среднем огне. Добавить к грибам и помидорам бекон, фасоль (предварительно слив томатный соус) и сосиски. Разбить яйца, посолить их по вкусу и жарить яичницу до готовности, по желанию посыпать черным молотым перцем. Подавать завтрак горячим с хлебными тостами.

 

Чай по-английски

Ингредиенты: чай черный – 3 ч. л., вода – 450 мл, молоко – 150 - 200 мл.

В заварочный чайник добавить черный чай. Налить кипяток, закрыть чайник и оставить на 3 - 5 минут. Чашку заполнить на 1/3 молоком, сверху долить чай. Главное правило – наливать чай в молоко, а не наоборот.

 

Fish&Chips

Ингредиенты: 700 г картофеля, 4 куска филе трески (или камбалы, пикшы или минтая), 1 л растительного масла, 1 ст. муки, соль, перец, 50 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 мл темного пива (для кляра).

В большую миску добавить 2 ст. л. муки, крахмал, разрыхлитель, соль, перец и, перемешивая, порциями долить пиво. Должно получиться гладкое тесто, как на блины. Убрать кляр в холодильник на 30 минут. Очистить картофель, нарезать его ломтиками в 1 см, промыть в холодной проточной воде, поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Огонь не должен быть слишком сильным, готовить 3 - 4 минуты. Используя дуршлаг, достать картофель и выложить его на бумагу, чтобы ушла лишняя влага.

Рыбу положить на бумагу для выпечки, посыпанную небольшим количеством соли. Сверху филе также чуть присолить.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло до 120 градусов, выложить порцию картофеля, жарить 2 – 3 минуты (не доводить картофель до коричневого цвета) и убрать. Так приготовить и остальной картофель.

Достать из холодильника миску с кляром. В неглубокую миску поместить 2 ст. л. муки. Каждый кусочек филе рыбы окунать в кляр, немного стряхнуть лишний, быстро погрузить филе в муку, чтобы закрепить смесь, и аккуратно (чтобы не отвалились кусочки панировки) положить в сковороду с горячим маслом. Жарим каждый кусок около восьми минут, до тех пор пока филе не приобретет золотистый цвет, не забывая время от времени переворачивать куски рыбы.

Не выливая масло, в котором жарили треску, прибавить огонь на плите (или во фритюрнице до 200 градусов), бросить туда картофель и жарить пять минут.

Порцию горячего картофеля выложить на тарелку, добавить рыбу, в качестве гарнира положить пару ложек зеленого горошка или нарезанный маринованный огурец и сразу же подавать.

 

Сырные сконы

Ингредиенты: сыр твердый – 100 г, лук зеленый – 3 стебля, мука – 260 г + для работы с тестом, масло сливочное – 85 г + для смазывания противня, яйца – 2 шт., сметана – 70 г, соль – 1/2 ч. л., разрыхлитель – 1 ст. л.

Сыр и масло из морозилки натереть на крупной терке в отдельные емкости. Муку перемешать с солью и разрыхлителем, добавить сливочное масло и перетереть все в крошку.

Соединить в чашке мелко нарезанный лук, сыр, мучную крошку и перемешать. Яйца взбить вилкой и перемешать со сметаной. Влить в чашку и замешать тесто ложкой. Затем хорошо вымесить руками.

Тесто разделить на две части. Присыпать стол мукой и каждую часть растянуть в лепешку толщиной 1 см. Обе лепешки поделить на пять сегментов, выложить их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Дать чуть постоять на столе, затем выпекаем при температуре 180 - 200 градусов около 20 минут.

 

Яблочные сконы

Ингредиенты: мука – 450 г, разрыхлитель – 3 ч. л., соль – 2 ч. л., масло – 100 г, сахар – 50 г, яблоки – 450 г, молоко – 3 ст. л.

В большой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль, добавить нарезанное на кубики сливочное масло, сахар и перетереть всю эту смесь до крошки.

Половину яблок натереть на крупной терке, а половину нарезать на кубики среднего размера.

Переложить яблоки в мучную смесь, добавить в нее молоко и замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, острой формочкой вырезать сконы, выложить их на противень, посыпать сверху сахаром и выпекать в духовке 20 - 25 минут при 190 градусах.

 

Манный пудинг в мультиварке

Ингредиенты: сливки – 700 мл, яйца – 4 шт., крупа манная – 100 г, сахар – 170 г, какао-порошок – 1 ст. л., мед – 2 ст. л., шоколад черный – 100 г, разрыхлитель – 2 ч. л., масло сливочное – 50 г, сливы – 10 шт. (или другие фрукты и ягоды).

Влить в кастрюлю сливки, довести их до кипения, добавить сливочное масло, перемешать и ввести манку, перемешивая. Еще раз довести все до кипения, добавить какао, мед, тертый шоколад и 2 ст.л. сахара. Снова довести до кипения, снять с огня, дать массе остыть.

У слив убрать косточки, разделив их пополам.

Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить сливы и засыпать их 2 ст.л. сахара.

Яйца взбить с 8 ст.л. сахара. Перемешать манное тесто с яйцами и разрыхлителем. Полученной смесью залить сливы и готовить в режиме «Выпечка» 50 минут.

 

Яблочный крамбл с овсянкой

Ингредиенты: яблоки – 500 г, сахар – 100 г, корица – 1 ч. л., масло сливочное – 70 г, овсянка – 100 г, мука – 120 г, соль – 0,5 ч. л.

Яблоки почистить и мелко нарезать дольками или кубиками. Добавить корицу, сахар и перемешать. Смешать муку с оставшимся сахаром, овсянкой и солью.

Масло сливочное растопить и добавить к сухой смеси. Можно все размешать руками, чтобы получилась крошка. Эту крошку равномерно посыпать, чуть утрамбовывая, на яблоки. Готовить крамбл в разогретой до 200 градусов духовке 40 - 50 минут.

Яблочный крамбл с овсянкой подавать к кофе или чаю, можно с мороженым как десерт.

английская кухня, кулинарные традиции, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»