Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Блюда из картофеля

Вадим Дубило
Салат картофельный по-русски Картофель отварной – 500 г, молодые листья лебеды - около 1 кг, щавель – 250 – 300 г, тёртый хрен – 200 г, растительное масло – 75 г, яйцо - 1 шт., уксус - 2 ст. ложки, соль по вкусу. Картофель отварить, дать остыть и нарезать кружочками. Подготовленные листья лебеды и щавеля опустить на 1 - 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и пошинковать. На блюдо уложить кружочки отварного картофеля, а сверху - массу из лебеды и щавеля. Растительное масло, уксус и хрен смешать, этой подливкой залить салат. Украсить дольками варёного яйца. Салат картофельный по-американски Картофель, помидоры и сельдерей - по 300 г, лук репчатый – 200 г, яйца - 3шт; масло оливковое – 50 г, уксус и соль по вкусу. Сваренный в мундире картофель остудить и очистить. Картофель, свежие помидоры, репчатый лук и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. Сельдерей нашинковать и всё смешать. Посолить и заправить смесью из оливкового масла и уксуса. Салат картофельный по-турецки 3 - 4 шт. отварного в кожуре и очищенного картофеля, 2 - 3 шт. сваренных вкрутую яиц, 200 г орехов, 3 ст. ложки изюма, 150 г сметанного соуса, зелень, перец, соль по вкусу. Картофель порезать тонкими полукружьями, так же нарезать и яйца. Выложить в салатницу слоями, пересыпать каждый слой солью и перцем. Сверху положить распаренный и обсушенный изюм, измельченные орехи (любые) и заправить сметанным соусом. Украсить орехами, изюмом и зеленью. Суп картофельный по-русски Сварить 1 кг картофеля (очищенного), размять его. 1 ст. ложку муки поджарить в 2 ст. ложках сливочного масла. В размятый картофель влить 250 г горячего кипяченого молока, положить поджаренную муку, перемешать. Добавить 1 л горячего бульона или воды и снова хорошенько размешать. Готовый суп подавать с мелко нарезанными яйцами и зеленью. Солить по вкусу. Суп картофельный по-молдавски (чорбе) Картофель – 600 г, курица – 400 г, морковь – 1 шт., лук-репка – 2 шт., жир куриный – 2 ст. ложки, сметана – 3 ст. ложки, уксус – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, зелень и корень петрушки, красный перец и соль по вкусу. Морковь, петрушку, лук нарезать и слегка спассеровать, добавить уксус и выпарить его. В куриный бульон положить картофель и варить до полуготовности, затем заправить спассерованными овощами и мукой, красным перцем, солью и довести до кипения. При подаче на стол положить кусочки курицы и сметану. Суп картофельный по-киргизски (шорпо) Картофель и баранина - по 700 г, помидоры – 200 г, лук-репка - 2 шт., сало баранье – 150 г, специи, соль по вкусу. Баранину нарубить кусочками, положить в котёл, посолить, добавить жир и обжарить до образования румяной корочки. Затем добавить лук и свежие помидоры. После этого влить воду, дать прокипеть 5 - 10 минут, положить картофель, нарезанный кубиками, и варить в закрытой посуде до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью. Картофельный гуляш по-румынски 1 кг картофеля, 4 - 5 шт. лука-репки, 5 - 6 стручков сладкого зелёного перца, 4 - 5 шт. свежих помидоров, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сметаны, чеснок, зелень, соль по вкусу. Сырой картофель нарезать кубиками, лук порезать и обжарить в масле. Всё положить в кастрюлю, заправить солью и перцем. Перец нарезать полосками и тоже положить в кастрюлю. Налить два стакана воды и потушить. Через 10 мин. добавить нарезанные помидоры и мелко нарезанный чеснок. При желании можно добавить немного копчёной колбасы. Еще немного потушить, при подаче на стол заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки. Картофель в молоке по-венгерски 1 кг картофеля, 600 г молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г тёртого сыра, мускатный орех, чёрный перец, соль по вкусу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и уложить в смазанный маслом горшочек. Каждый ряд посолить и посыпать тёртым сыром. Залить двумя стаканами молока и потушить под крышкой в духовке, пока картофель не впитает в себя молоко. В оставшееся молоко вбить яйцо, тщательно размешать, посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех и вылить на картофель. Посыпать тёртым сыром и запечь без крышки до золотистого цвета. Картофельные пирожки по-белорусски 1 кг картофеля, 1 яйцо, 160 г говядины или печёнки, 1 шт. лука-репки, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и перемешать. Из полученной массы сделать лепёшки, положить на них мясной фарш и слепить пирожки полукруглой формы. Запанировать в муке и обжарить. Подавать в горячем виде с маслом. Вместо мясного фарша можно приготовить пирожки с капустой свежей или квашеной. Картофельная «бабушка» по-чешски 1 кг картофеля, 200 г молока, 150 г пшенной каши, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Из отварного картофеля приготовить пюре, смешать с кипяченым молоком, добавить пшенную кашу и запечь в форме, смазанной маслом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов