Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Блюда рождественского поста

Ольга Метёлкина

Борщ со свежей капустой

Свёклу хорошо вымыть, очистить, кожуру залить кипятком, проварить 3—5 мин. и оставить настаиваться. Очищенные лук, свёклу, пастернак, болгарский перец, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать, слегка обжарить на растительном масле, залить овощным бульоном (из овощных или грибных кубиков) и поставить тушить до готовности, добавив в конце томатную пасту или помидоры. Картошку очистить, нарезать, капусту нашинковать, все положить в кипящую воду и варить на медленном огне около получаса. Затем положить готовую заправку, долить настоем свёклы, добавить один стакан рассола от консервированных помидоров. Довести до кипения и сразу же выключить. Дать настояться. При подаче на стол в тарелки добавить зелень и чеснок.

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом

Грибы отварить, нашинковать, положить в грибной бульон. Лук спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассеровать еще 5 минут, после чего соединить с грибным бульоном. Суп довести до кипения, добавить картофель, чернослив, изюм и варить до готовности.

Салат «Минский»

К отварному картофелю, нарезанному мелкими ломтиками, добавить квашеную капусту, отварные шампиньоны, лук репчатый, заправить уксусом, растительным маслом и посыпать сахаром.

Салат картофельный
с капустой по­грузински

Отваренный картофель нарезать тонкими ломтиками. Белокочанную капусту тонко нашинковать, перетереть с солью до появления сока и залить смесью из уксуса, сахара, соли и хорошо перемешать. На середину салатника горкой выложить картофель, посыпать мелким укропом, по обе стороны тоже горкой уложить нарезанные кружочками солёные огурцы, между ними поместить подготовленную капусту и все полить подсолнечным маслом.

Бигос грибной

Грибы нарезать и тушить в небольшом количестве воды. Добавить мелко нарезанную капусту и измельченный корень петрушки, жаренные с небольшим количеством томатной пасты лук и муку. Тушить на слабом огне. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец, соль.

Плов из сушеных грибов

Грибы замочить на 3 часа, сварить в этой же воде, вынуть и нарезать крупной соломкой, обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком, смешать с пассерованной морковью с томатом. Добавить немного грибного бульона, положить подготовленный рис, закрыть крышкой и тушить до готовности

Соевый десерт

<

500 г тофу (соевый творог), 1 ст. ложка лимонного сока, полстакана воды, 2 ст. ложки мёда, ванилин, банан. Всё перемешать в миксере до однородной массы и охладить в холодильнике.

Рубрику ведет Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов