Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Для милых дам…

Ольга Метёлкина

…от мужчин «Вечёрки», которые сердечно поздравляют всех женщин с лучезарным весенним праздником 8 Марта и надеются, что хотя бы одно из рекомендованных блюд для своих любимых приготовят их мужчины.

САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»

2 огурца, 2 яблока, 2 моркови, 200 г белокочанной капусты, 3/4 стакана сметаны или майонеза,1/2 лимона, соль и сахар по вкусу.

Овощи и яблоки хорошо промыть. Яблоки очистить от кожицы и семян. Огурцы, если кожура грубая или горчит, тоже очистить. Морковь, огурцы, яблоки, капусту нашинковать тонкой соломкой. Капусту посыпать солью и обмять руками. Всё соединить, добавить сахар, сбрызнуть соком лимона, перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол заправить сметаной или майонезом.

САЛАТ «ДУШЕЧКА»

300 г белокочанной капусты, 50­70 г сельдерея,1 свекла,1 яблоко,1 морковь, 1/2 стакана сметаны, уксус, соль и сахар по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить уксус, немного воды, соль, сахар и нагреть, непрерывно помешивая. Не следует перегревать капусту, чтобы она не стала излишне мягкой. Свеклу отварить, натереть на тёрке. Очищенные морковь, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, перемешать с охлаждённой капустой, свеклой и заправить сметаной.

ВИНЕГРЕТ

2 картофелины,1 свекла,1—2 солёных огурца,1­2 моркови,100 г квашеной капусты,1 луковица,100 г растительного масла или салатной заправки, соль.

Картофель, свеклу, морковь отварить, остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Так же нарезать огурцы а лук полукольцами. Квашеную капусту отжать и нашинковать. Чтобы свекла не окрасила другие овощи и они сохранили свой цвет, нужно полить растительным маслом каждый овощ отдельно, в первую очередь, свеклу, а затем всё перемешать и посолить. В винегрет можно добавить 2­3 ложки зелёного горошка или столько же отварной белой фасоли.

САЛАТ­КОКТЕЙЛЬ «ПИКАНТНЫЙ»

4 сваренных вкрутую яйца, 200 г. сыра, головка лука, чайная ложка хрена,4 ст. ложки майонеза, соль, красный перец и зелень по вкусу.

Яйца очистить, мелко порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, остудить. Майонез смешать с хреном. Все продукты уложить слоями в бокал, заправить майонезом, посыпать красным перцем, украсить зеленью и яйцом.

САЛАТ­КОКТЕЙЛЬ «НЕЖНОСТЬ»

200 г куриного филе, 1 свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо, 100 г чернослива с косточками, 100 г грецких орехов в скорлупе, две столовые ложки сметаны, столько же майонеза, зелень по вкусу.

Чернослив отварить в небольшом количестве воды так, чтобы вода едва прикрывала его, охладить, вынуть косточки. Отварное куриное филе, огурец, чернослив нашинковать мелкой соломкой и измельчить. Подготовленные продукты уложить слоями в фужеры, полить сметаной, смешанной с майонезом, украсить сверху зеленью и орехами.

СЕЛЬДЬ «ПОД ШУБОЙ»

1 сельдь, 1 свекла, 1 картофелина, 1­2 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 огурец, 1 ст. ложка зелёного горошка, 150 г майонеза.

Филе сельди нарезать мелкими кусочками. На крупной тёрке отдельно натереть варёный картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом. На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать прямоугольную, овальную или форму рыбы. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на тёрке яйцом. Украсить огурцами, морковью и зелёным горошком.

МЯСО ДУХОВОЕ

С ГРИБАМИ

500 г говядины без костей, 6­8 картофелин, 1­2 моркови, 4 луковицы, 200 г свежих грибов, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусками, обжарить, влить немного бульона и потушить. Свежие грибы тщательно промыть, нашинковать и обжарить с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, картофель кубиками. Всё разложить по горшочкам, подсолить, добавить бульон, в котором тушилось мясо, сметану и тушить в духовке до готовности.

ГОВЯДИНА ПО­ГУСАРСКИ

600 г мяса без костей, соль и перец по вкусу. Для фарша: 100 г сливочного масла, 2­3 луковицы, два ломтика белого хлеба,
50 г сыра, 1/2 стакана бульона, соль и перец по вкусу.

Говядину нарезать ровными ломтиками, отбить, посолить, поперчить и поджарить на хорошо разогретом масле с двух сторон.

ФАРШ. Мякиш белого хлеба смочить в бульоне или воде, добавить тёртый сыр, мелко нарубленный лук, сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На ломтики мяса положить фарш, свернуть трубочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю, полить оставшимся от жарения соком, если нужно, добавить горячей воды или бульона и тушить под крышкой до готовности. Подавать можно в той же посуде, в которой, мясо тушилось.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

2,5 стакана муки, столько же сахара, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 50 г водки, чайная ложка молотой корицы, 4­5 яблок, 1/2 стакана сахара для яблок.

Муку смешать с сахаром, добавить яйца, размягченное масло, водку, вымесить тесто. Отделить от теста одну треть, а остальное раскатать в круглую лепёшку толщиной 7­8 мм, положить на смазанную маслом сковороду. Сверху уложить слой кисло­сладких яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных ломтиками, густо обсыпать сахаром, корицей. Из оставшегося теста накатать тонкие жгутики и уложить сверху в виде решетки, края защипать и испечь.

СБИТЕНЬ «ДЛЯ ТЕБЯ»

1 л сухого красного вина, 150 г мёда, лимон, корица, гвоздика и мускатный орех по вкусу.

В вино добавить мёд, корицу, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.

Рубрику ведет

Григорий ВАРЛАВИН.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов