Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Эх, яблочко!

Ольга Метёлкина
Яблоки с древних времён известны как ценный пищевой и диетический продукт. Старая поговорка: одно яблоко в день ­ и никакой врач не нужен, актуальна и в наши дни. Подтверждено, что яблоки ­ эффективное средство от гипертонии. Пектин яблок улучшает обмен веществ и выводит из организма ядовитые продукты и холестерин. В плодах яблок содержатся углеводы, органические кислоты, аскорбиновая кислота, железо, медь, калий, фосфор, марганец, витамины B1, В2, В3, эфирное масло, дубильные вещества. Яблоки и соки из них полезны при авитаминозах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, показаны больным сердечно­сосудистыми заболеваниями и сахарном диабете. Как лечебное средство широко используется яблочный уксус. Ежедневное употребление 1 ­ 2 чайных ложек яблочного уксуса (настоящего!) на один стакан воды способствует оздоровлению организма, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Яблоки полезны всегда и противопоказаний для их применения нет. Из яблок можно сделать прекрасные заготовки на зиму. Несколько интересных рецептов мы дарим вам, наши дорогие читатели.
 
<

ЯБЛОЧНЫЙ СЫР

На 1 кг яблочного пюре ­ 500 г меда, 250 г сахара, гвоздика, мускатный орех и лимонный, сок ­ по вкусу.

Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. В пюре добавить мёд, сахар и специи и уваривать массу на водяной бане до её отслаивания от дна и стенок кастрюли. После уваривания продукт переложить на смоченное в воде плотное полотно и поместить под гнёт, чтобы стёк сок. Затем сыр поставить в нагретую духовку и запекать до образования корочки. Готовый продукт можно хранить без упаковки.

КОМПОТ «ПИКАНТНЫЙ»

1 л воды, 1кг сахара, 3­4 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара.

Сварить два сиропа ­ один сахарный, другой с приправами. Подготовленные, разрезанные на 4, 6 или 8 частей яблоки опустить на 5 ­ 7 минут в кипящий сироп с приправами. Затем яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95°С: литровые ­ 20 минут, 2­литровые ­ 30, а 3­литровые — 40­45 минут.

КОМПОТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК

Для заливки: на 0,6 л воды — 400 г сахара.

В отобранных яблоках со стороны плодоножки вырезать сердцевину, в лунки насыпать сахар и испечь их в духовке до готовности. Готовые печёные яблоки уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: литровые — 12 мин., 2­литровые ­ 18, 3­литровые — 25 минут.

ЯБЛОКИ СОЛЕНЫЕ

На 10 кг яблок — 5 литров воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.

Подготовленные яблоки (крупные разрезать) уложить в трехлитровые банки и залить кипящим рассолом. Укупоривать можно полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ОГУРЦОВ

1 кг яблок, 2 кг свежих огурцов, 50 г эстрагона, 50 г укропа, 100 г растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, 100 г яблочного уксуса.

Подготовленные яблоки и огурцы порезать, из яблок удалить сердцевину. Зелень нашинковать, соединить с яблоками и огурцами, добавить специи и приправы, перемешать. Дать постоять до появления сока. Поставить на огонь, варить 10 минут. Горячим разлить в банки, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.*****

Сейчас начинается пора консервирования огурцов. Среди множества рецептов засолки и маринования этой одной из самых древних и распространённых овощных культур мы для начала выбрали для вас два наиболее оригинальных. Эти заготовки не содержат соли, поэтому рекомендованы людям, страдающим от гипертонии и сердечно­сосудистых заболеваний.

ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО­ЯБЛОЧНОМ

СОКЕПодготовленные огурчики обдать крутым кипятком и уложить в трёхлитровую банку. Кипящим раствором (на 1 литр тыквенного сока — 300 г яблочного) залить огурцы, дать постоять пять минут, затем раствор слить и снова закипятить. Залить огурцы снова. Повторить ещё раз. После третьего раза банку укупорить. Можно использовать только яблочный сок.

ОГУРЦЫ «ЛЕСНЫЕ»

На трёхлитровую банку: три веточки сосны, 1 литр яблочного сока.

Подготовленные огурцы несколько секунд пробланшировать в кипящей воде. Уложитъ в банки вместе с нежными веточками сосны. Яблочный сок закипятить, залить им огурцы. Дать постоять 5­10 минут, сок слить и опять закипятить. После третьей заливки банку укупорить.
 
Подготовил Григорий ВАРЛАВИН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов