Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Фруктово­ овощной ералаш

Наталья Буняева

 

Пришла пора, когда трудно определить главный овощ­фрукт дня. Поэтому мы прекращаем уделять внимание только одному виду продукта заготовок в выпуске, а будем делать что­то похожее на осеннее ассорти, хотя еще стоят ну очень жаркие дни.

Огурцы малосольные

На литр воды ­ 2 столовые ложки соли.

В эмалированную кастрюлю положить укроп, листья хрена, смородины, вишни, немного красного перца, чеснока и огурцы. Залить охлажденным рассолом и выдержать в комнате три дня. Затем рассол процедить, огурцы вымыть и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пенку и залить огурцы. Банки простерилизовать: литровые ­ 10 минут, 3­литровые ­ 20 минут.

Кабачки малосольные

На 1 литр воды ­ 2 столовые ложки соли.

Мелкие кабачки порезать на кружки, уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая с укропом, листьями хрена, вишни, смородины, чесноком. Залить холодным рассолом и оставить на трое суток. Затем кабачки переложить в подготовленные банки (без специй) и залить процеженным кипящим рассолом. Можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками.

Помидоры пикантные

Помидоры средней спелости уложить в банки. Из перезрелых помидоров сделать сок­пюре, в который положить (на 5 литров) 3 ­ 4 столовые ложки соли и 6 ­ 8 ложек сахара. Смесь размешать и довести до кипения, добавив в нее четверть стакана измельченного чеснока и столько же тертого хрена, а также пропущенного через мясорубку 0,5 кг болгарского перца. Кипящей смесью залить помидоры, банки пастеризовать: 3­литровые ­ 20 минут, литровые ­ 15 минут.

Приправа «Огонек»

0,5 кг хрена, 2 кг помидоров и 200 г очищенного чеснока пропустить через мясорубку, перемешать и разлить в банки, которые хранить в холодном месте. Закатывать не надо.

Компот «Экзотика»

На 1 л воды ­ 200 ­ 250 г сахара.

Спелые кабачки очистить, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики. В банки положить желтую алычу (200 ­
300 г) и кабачки так, чтобы содержимое банки занимало 50 ­ 60 % емкости, а сиропа вмещалось не менее двух литров. Кипящим сиропом залить банки, накрыть крышками, укутать чем­нибудь плотным и оставить на сутки. Затем сироп снова закипятить, залить в банки и укупорить. Этот компот имеет вкус ананаса.

Записал

Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов