Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Готовьте рыбу чаще ­ проживете дольше

Лариса Ракитянская

Борщ из карасей

На 800 г карасей ­ по одному корню моркови, петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 10 горошин перца, 2 ­ 3 лавровых листа, 500 г капусты, 150 ­ 200 г свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль и уксус по вкусу.

Приготовить и процедить пряный отвар. В кипящий отвар положить нарезанную крупными кусками свежую капусту и нашинкованную свеклу, предварительно сваренную целиком. Варить до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, который перед окончанием жарения посыпать мукой. Лук добавить в отвар, влить по вкусу уксус и прокипятить. Подготовить, как обычно, карасей, посолить, обвалять в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Опустить их в борщ и вскипятить один раз. Подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа. Мелкие караси обжариваются целиком, крупные ­ разрезанные пополам. Для улучшения вкуса в процеженный отвар можно добавить 2 ­ 3 сушеных белых гриба.

Борщ с кальмарами

На 300 ­ 400 г кальмара ­ 200 г свежей капусты, 3 свеклы, 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 ст. ложки томата­пюре, 50 г свиного сала, 50 г сметаны, уксус, сахар, соль, чеснок по вкусу.

Очищенные свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой. Так же нарезать сало. Выложить в сотейник, влить уксус и добавить томат­пюре. Закрыть посуду крышкой и потушить всё на маленьком огне до мягкости. Вскипятить подсоленную воду и отварить в ней очищенное от плёнки мясо кальмаров в течение 3 ­ 5 минут, после чего нарезать кальмары соломкой. В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и через 15 минут добавить нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, заложить все остальные овощи и кальмары, прокипятить, заправить по вкусу сахаром, чесноком, растолченным с солью, и уксусом. Подать, положив в каждую тарелку сметану и посыпав измельченной зеленью петрушки.

Солянка рыбная

На 1 кг рыбы ­ 100 ­ 150 г свежих, солёных или маринованных грибов, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки томата­пюре или 2 ­ 3 помидора, 2 ­ 3 солёных или маринованных огурца, 7 головок репчатого лука, по одному корню моркови, петрушки и сельдерея, 4 ­ 5 горошин перца, лавровый лист, молотый перец, зелень укропа и петрушки, сметана или ломтик лимона, сахар, соль по вкусу.

Из костей и голов рыбы сварить бульон, положив в него морковь, 2 головки репчатого лука и специи. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить, добавить томат­пюре, развести горячим бульоном. Грибы нарезать ломтиками, рыбу и огурцы ­ кусочками. Сложить в кастрюлю вместе с обжаренным луком и томатом­пюре. Всё это залить горячим бульоном и варить 15 ­ 20 мин. При подаче на стол добавить в суп измельченный укроп или зелень петрушки, сметану или ломтики лимона без цедры. Можно также добавить маринованные сливы, маслины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов