Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Хлеб да соль

Лариса Денежная

Так как идёт Великий пост, мы наряду с рецептами скоромных блюд будем уделять особое внимание постящимся.

Салат из сухих отварных грибов с хреном или чесноком

Продукты: 50 г сухих грибов, 50 г сметаны, 25 г хрена или чеснока, соль.

Грибы замочить на 3—4 часа, сварить, слить отвар, нашинковать и посолить. Сметану перемешать с тёртым хреном и полить этой смесью грибы. Вместо сметаны и хрена можно использовать рубленый чеснок с хлебным квасом.

Салат из сельди
с фасолью

Продукты: 100 г сельди, 2 картофелины, стакан фасоли, 2 ­ 3 солёных огурца, 100 г зелёного лука, столовая ложка растительного масла, уксус, горчица, соль.

Фасоль сварить и охладить. Сельдь вымочить, очистить, вынуть кости и нарезать кусочками. Картофель и огурцы нарезать ломтиками, мелко нарезать зеленый лук. Все продукты перемешать с фасолью. Добавить растительное масло, соль, уксус и горчицу.

Сельдь с творогом

На одну порцию: сельдь ­ 120 г, творог ­
70 г, лук репчатый ­ 10 г, масло сливочное ­ 20 г, орехи ­ 10 г, молоко ­ 15 г, перец чёрный молотый, зелень.

Сельдь разделать на филе и вымочить в молоке 2 ­ 3 часа. Затем пропустить через мясорубку с луком, добавить протёртый творог, перец, толчёные орехи, растопленное масло, хорошо размешать и украсить зеленью.

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Из сушеных грибов приготовить бульон, а отваренные грибы откинуть на сито и нарезать кубиками. Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, коренья спассеровать отдельно с томатом­пюре, капусту потушить, соединить с пассерованным луком и кореньями, залить горячим грибным бульоном, положить соль, пучок зелени, грибы и довести до готовности. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (по желанию) и зелень.

Рыба с картофелем
и сушеной крапивой

Картофель ­ 600 г, филе трески ­ 1 кг, крупа перловая ­ 160 г, крапива сушеная ­ 80 г, сметана ­ 120 г, вода ­ 1 литр, соль по вкусу.

Филе трески, нарезанное кусочками по 30 г, подготовленную перловую крупу, картофель кружочками, шинкованный лук уложить слоями в посуду, посыпать сушеной зеленью крапивы, добавить горячую воду и варить до готовности. Готовое блюдо полить сметаной.

Подливка из сырого хрена и свеклы
(к холодному картофелю и салатам)

Хрен ­ 120 г, мука ­ 40 г, масло растительное ­ 4 ст. ложки, свекла сырая протёртая ­ 2 ст. ложки, уксус, соль по вкусу.

Натёртый на тёрке хрен заправить растительным маслом, солью, уксусом до нужной густоты и хорошо растереть. Вместо сахара в хрен положить сырую тёртую свеклу: от неё хрен становится красным и вкуснее, чем с сахаром.

Каша пшенная с черносливом

1 стакан крупы (пшена), полстакана чернослива, 50 г сливочного масла, вода для вязкой каши.

Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, всыпать крупу и сварить вязкую кашу. Готовую кашу разложить по тарелкам, в каждую их них добавить чернослив и сливочное масло.

Рубрику ведет Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов