Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Пить можно всем…

Наталья Буняева

Надеюсь, все наши читатели помнят продолжение бессмертных строчек великого поэта и руководствуются ими в жизни. Для тех, кто знает «где, когда и сколько», наши оригинальные рецепты приготовления продукта, в котором древние мудрецы­философы признавали истину.

Вино из бузины

1,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, 1,5 литра воды, 2 ­ 3 г лимонной кислоты, 2 ­ 3 бутона гвоздики, кусочек корицы, 75 ­ 100 г изюма.

Подготовленные ягоды размять, добавить граммов 50 сахара, лимонную кислоту и запарить литром кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 мин. После охлаждения отжать сок, перелить в бутыль, добавить сироп с оставшегося сахара и пол­литра воды, положить изюм. Бутыль закрыть бродильной пробкой и оставить до окончания брожения. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Вино
из облепихи

Из подготовленных ягод отжимают сок (из 4 кг ягод получается 3 литра сока), для уменьшения кислотности разбавляют наполовину кипяченой водой. Затем оставляют для брожения и после окончания процесса вино переливают в бутылки, которые ставят в прохладное место. Выдержанное в течение одного года вино приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает мягким ароматом ананаса и свежего пчелиного мёда.

Свекольное вино

2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока ­ 4 стакана сахара, 1 ст. ложка дрожжей, сок 2­х лимонов.

Подготовленную свеклу нарезать ломтиками, залить кипятком, добавить имбирь и дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в тёплое место для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня, затем процедить, перелить в подготовленную тару и оставить на 8 ­ 9 месяцев. Разлить по бутылкам, укупорить и поставить в прохладное тёмное место.

Наливка рябиновая

Ягоды спелой рябины в духовке довести до состояния мягкости, засыпать на две трети в бутылки, залить доверху водкой. Дать настояться, пока наливка не примет тёмно­янтарный цвет. Слить и подсластить сахаром или мёдом (на каждый литр наливки ­ 200 г сахара или 100 г мёда).

Ликер из груш

<

Кожуру груш нарезать на мелкие кусочки, сложить в банку и залить водкой. Дать настояться, пока жидкость не приобретет аромат груш, процедить её, долить сахарного сиропа по вкусу. Никаких специй не требуется ­ грушевый аромат сохраняется полностью.

Рубрику ведет
Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов