Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Следуем вашим советам

Тамара Коркина

Нет, дорогие наши читатели, мы не забыли, как вы подумали, о такой ценной ягоде, как смородина красная. Просто посчитали, что достаточно будет «черносмородиновых» рецептов, хотя вы абсолютно правы, что в заготовках некоторых видов варений­компотов­соков между этими ягодами существенное различие. Не будем умалять вкусовых и целебных качеств красной смородины, которая по некоторым показателям превосходит черную и, как уверяет Анастасия Игнатьевна Демченко из города Изобильного, очень полезна больным сахарным диабетом, советует им весь сезон употреблять ее ежедневно от одного стакана и более. Благодарим за совет и дарим вам несколько хороших рецептов.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ  В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при 90°С полулитровые банки ­ 15 мин., литровые ­ 20 минут.

СОК СМОРОДИНЫ С МЕДОМ

2,5 кг красной смородины, 2,5 кг меда, 50 г лимонной кислоты, 1,5 литра воды. Спелую подготовленную смородину положить в керамическую посуду, добавить лимонную кислоту, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки, за это время несколько раз перемешать деревянной ложкой. Через сутки профильтровать, но ягоды не давить. В сок добавить мед, хорошо размешать, довести до кипения, но не кипятить, сразу же разлить в бутылки, укупорить и поставить на холод.

«ХОЛОДНОЕ» ЖЕЛЕ
ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Из ягод красной смородины получаются изумительной красоты и тонкого вкуса желе. Но если его готовить «горячим» способом, то после длительной варки в смородиновом соке практически исчезают аромат и полезные вещества с витаминами. Поэтому рекомендуем из свежих ягод отжать сок, растворить в нем сахар (на
200 г сока ­ 250 г сахара) и разлить в мелкую тару. Хранить в прохладном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хранится до весны.

ЖЕЛЕ АССОРТИ

3 стакана сока красной смородины, 1 стакан сока черной смородины,1 стакан малинового сока, 1 ­ 1,2 кг сахара.

Соки смешать, добавить сахар и размешать до полного растворения. Разлить в банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

СИРОП ИЗ КРАСНОЙ
И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

На 1 литр смородинового сока ­ 1 кг сахара.

Подготовленную красную и белую смородину заливают небольшим количеством воды и варят на малом огне, пока ягоды не разварятся. Сваренную массу процеживают, добавляют сахар и кипятят 10 минут, снимая пенку. Разливают в тару и укупоривают в горячем виде.

ГАЛЕРЕТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг ягод, 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды 5 минут бланшируют над паром или в кипящей воде и протирают через сито. Затем пюре помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают, добавляя сахар и помешивая деревянной ложкой. Массу уваривают, следя, чтобы не пригорела, до уменьшения объема на одну четверть. В банки галерет расфасовывают кипящим, закатывают крышками и переворачивают вверх дном для охлаждения.

ВИНО ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

На 500 г смородинового сока ­ 500 г сахара и 1 литр воды. Подготовленные ягоды растереть в глубокой посуде, хорошо отжать сок, вылить его в банку, добавить сахар и воду и поставить бродить на месяц, в течение которого содержимое банки несколько раз перемешать деревянной ложкой. Когда сок очистится, тщательно его процедить и разлить в бутылки.

И в заключение сегодняшней встречи ­ полезный совет: маринованные огурцы будут вкуснее (и полезнее), если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

Записал ГРИГОРИЙ ВАРЛАВИН.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов