Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Сливовый рай

Тамара Коркина

Джем из красной смородины и арбуза

Взять по одному килограмму смородины, мякоти арбуза и сахара.

Ягоды, мякоть арбуза и сахар хорошо перемешать и варить до 40 минут. Дать немного остыть, протереть через сито и разложить в банки. Закупоривать не обязательно. Хранить в холодильнике.

Заготовки из слив без сахара

К сожалению, даже без сахара, сок и плоды сливы не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете.

Сливы натуральные половинками

Половинки подготовленных отсортированных плодов с удаленной косточкой плотно уложить в банки, залить горячей водой, накрыть крышками и стерилизовать от 9 до 25 минут, в зависимости от объема тары. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Сливы натуральные целые

Спелые сладкие сливы с неотделяющейся косточкой опустить на 2 ­ 3 минуты в кипяток. Вынуть и сразу уложить в банки. Простерилизовать (литровые и двухлитровые банки 30 минут), немедленно укупорить и перевернуть вверх дном для остывания.

Повидло из слив

Подготовленные плоды (без косточек) кладут в таз, вливают немного воды и варят на слабом огне до готовности, постоянно помешивая. Проверяется готовность так: на холодную тарелку капают каплю повидла и дают ей остыть. Если капля не растекается, значит, продукт готов. Горячее повидло расфасовывают в банки, немедленно закупоривают. Охлаждение — воздушное.

Мармелад сливовый по­болгарски

Подготовленную сладкую сливу (без косточек) в течение 15 ­ 20 минут разварить в небольшом количестве воды. Горячую массу протереть через сито, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности и разложить по банкам. Чтобы на поверхности мармелада не образовалась плесень, сверху накрыть пергаментом, смоченным в спирте. Банки укупорить и хранить в холодном, месте.

Мармелад из слив является мягким слабительным средством. Болгарские целители рекомендуют съедать по 1 ­ 2 столовые ложки мармелада вечером.

Варенье из слив с орехами

1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, орехи.

Спелые твердые сливы сложить в дуршлаг или сито и погрузить на 1 — 2 мин. в содовый раствор (1 чайная ложка соды на 1 литр воды). Затем промыть холодной водой, удалить косточки и вместо них в каждую сливу положить часть ореха величиной с косточку. Приготовить сироп и дать ему немного остыть. В сироп положить фаршированные орехами сливы и закипятить. Через 20 минут добавить сок половины лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Можно также добавить пакетик ванильного сахара. Варить до готовности. Посуду с готовым вареньем накрыть влажным полотенцем. Расфасовать в банки через сутки.

Слива маринованная

1 кг сливы, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 500 г сахара, 3 ­ 4 бутона гвоздики, корица по вкусу.

Подготовленные плоды (без косточек) положить в банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг, а маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу. Еще через сутки маринад снова слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливу. Еще через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг и дать стечь маринаду. Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Маринованная слива используется для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам и т.п.

Сброженный сок из слив

Подготовленные плоды (без косточек) кладут в баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Баллон закрывают водяным затвором и ставят на полтора месяца в теплое место. Когда брожение заканчивается, полученный сок осторожно сливают и расфасовывают в бутылки, немедленно их закупорив.

Наливка из слив

Очищенные плоды — 2 кг, сахар — 800 г, вода —
1 стакан.

Половинки слив и сахар закладывают и баллон и ставят в теплое место на 2 — 4 дня, до начала брожения. При появлении первых признаков брожения устанавливают водяной затвор и выдерживают массу в течение месяца, до прекращения брожения. Полученную наливку фильтруют и разливают в подготовленную тару.

Записал ГРИГОРИЙ ВАРЛАВИН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов