Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Ваше нам - наше Вам

Лариса Ракитянская

Так уж получилось, что даже со второго раза нам не удалось разделаться с яблочным выпуском, и тому есть несколько причин. То, что прошлый выпуск кулинарного практикума по «техническим причинам» оказался укороченным, мы во внимание не берём. Главное — это ваш интерес, уважаемые читатели, к нашему «творчеству». Степанида Ильинична Поречная, наша подписчица, подсказала очень интересный рецепт, который она назвала «Тройка». Мы очень признательны за внимание, и сегодня, в день Преображения Господня, или, как его в народе еще называют, яблочного Спаса, когда все должны есть яблоки, мы дарим вам это произведение кулинарной фантазии и еще кое­что в придачу.

Ассорти «Тройка»

Рассол в расчете на один литр воды: по одной столовой ложке сахара и соли, половину чайной ложечки лимонной кислоты.

В обработанную трехлитровую банку уложить предварительно подготовленные три яблока, три помидора, три сливы, три груши, три огурца, три дольки чеснока, три головки лука, три красных болгарских перца, три соцветия цветной капусты, три кусочка хрена, зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея. Залить горячим рассолом и стерилизовать полчаса. Банку закатать, перевернуть и дать ей остыть.

Повидло из яблок и дыни

Для одного килограмма повидла: 350 г пюре из дыни,
450 г яблочного пюре,
600­700 г сахара.

Дыни очистить от корки, порезать на мелкие куски и варить на маленьком огне минут 10 ­ 15, до полного размягчения. Чтобы кусочки не пригорели, добавить немного воды. Кусочки дыни горячими протереть через сито. Полученное пюре смешать с яблочным, приготовленным тем же способом, добавить небольшими порциями половину сахара и уваривать смесь минут тридцать. В конце добавить остальной сахар, 2,5 г лимонной кислоты, уварить до готовности, еще минут 15 ­ 20. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 ­ 50 минут. Кипящее повидло расфасовать в сухие подогретые банки.

Повидло из яблок и тыквы

1 кг тыквы,1,5 кг яблок,1,2 кг сахара,0,5 чайной ложки апельсиновых корок.

Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Тыкву почистить, потушить на сковороде и тоже протереть через дуршлаг или сито. Яблоки и тыкву смешать, добавить половину порции сахара и варить на малом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар и апельсиновые корочки. Закатать в сухие горячие банки. Если повидло поварить дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды, то его можно не закатывать, а закрыть пергаментом, смоченным в водке и завязать.

Подготовил

Григорий ВАРЛАВИН.

<

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов