Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Весенние блюда

Елена Павлова

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

Горсть листьев и цветков одуванчика, пучок молодой крапивы, несколько стеблей зелёного лука и чеснока, один огурец, один помидор, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Листья и цветы одуванчика, а также крапиву ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь, мелко порубить вместе с зелёным луком и чесноком. Огурец порезать кубиками, помидор ­ полукольцами. Всё перемешать и заправить по вкусу: растительным маслом, сметаной, майонезом и др. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Солить нежелательно.

САЛАТ ПО­ВЕНГЕРСКИ

500 г картофеля,200 ­ 300 г цветной капусты, по 300 г стручков фасоли и зелёного горошка,150 ­ 200 г майонеза, один огурец, 3 помидора, 2 стручка сладкого перца, соль, перец по вкусу.

Картофель, цветную капусту, стручки фасоли отварить в подсоленной воде. Картофель и цветную капусту нарезать ломтиками, смешать с фасолью и зелёным горошком. Заправить майонезом, выложить в салатник, украсить кружочками красных помидоров, свежих огурцов и сладким болгарским перцем.

СУП ЗЕЛЁНЫЙ ХОЛОДНЫЙ (ОКРОШКА)

4 — 5 отварных картофелин, 3 ­ 4 огурца, 200 – 300 г редиски,2 ­ 3 варёных яйца, 1 ­ 2 пучка зеленого лука, 1 пучок зелёного молодого чеснока, пучок укропа, 2 ­ 3 литра молочной сыворотки (можно хлебного кваса), соль, сахар и сметана по вкусу.

Зелёный лук, укроп и чеснок мелко порубить и в кастрюле перетереть с солью. Закрыть крышкой, дать постоять 30 мин. Картошку, огурцы и варёные яйца нарезать кубиками, редиску ­ соломкой. Всё смешать в кастрюле, залить молочной сывороткой или квасом. При желании в тарелку можно положить нарезанное холодное мясо или варёную колбасу. Заправить по вкусу сметаной.

СУП ЗЕЛЁНЫЙ С МОЛОДОЙ КРАПИВОЙ

На 3 литра воды (бульона) — 2 ­ 3 картофелины, одна морковь,2 пучка щавеля, по 1 пучку молодой крапивы и зелёного лука, пучок укропа и петрушки, 1 ­ 2 варёных яйца, 1 ­ 2 лавровых листа, соль, перец, сметана по вкусу.

В овощном, грибном или курином бульоне (можно из кубиков, но тогда готовить на воде, а кубики добавить в конце варки) сварить почищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь, приправив перцем и лавровым листом. Яйца очистить, нарезать кубиками и опустить в варево. Молодую крапиву ошпарить кипятком и вместе со щавелем, укропом, петрушкой и зеленым луком мелко порубить. Засыпать в бульон с картошкой, яйцами и морковью и сразу же после закипания выключить. Чтобы зелень сохранила свой цвет при кипении, кастрюлю крышкой закрывать не надо. При подаче на стол заправить сметаной.

КАРТОФЕЛЬ «О ГРАТЕН»

Молодой картофель отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками, обжарить в закипевшем масле. Уложить картофель слоями в сковородку, перекладывая — его шинкованными грибами (рыжиками, шампиньонами и др.), посыпать сверху тёртым сыром, полить сметаной, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке до подрумянивания. Подавать с соусом.

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ

В равных количествах взять морковь, пастернак, сельдерей, лук­порей, мелко нашинковать, тушить до полной готовности, посолить. Крупный картофель очистить и испечь до полуготовности. Срезать верхушки, осторожно вынуть середину. Тушеными овощами начинить картофель и поджарить его в масле, затем сложить в кастрюлю, полить сметаной, посыпать тёртым сыром и тёртым хреном, накрыть крышкой, тушить до полной готовности картофеля.

НАПИТОК ИЗ ХВОИ

1 литр воды, 200 г сосновой хвои,2­3 ст. ложки сахара, полчайной ложки лимонной кислоты.

Молодые иглы сосны промыть холодной водой, положить в кипящую воду и варить при закрытой крышке 30 мин. Горячий отвар процедить, всыпать сахар и лимонную кислоту, размешать и охладить.

Рубрику ведёт

Григорий Варлавин.

<

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов