Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Зима спросит, где лето было

Валерий Манин
<

Свекла, консервированная с луком

1 кг свеклы, 250 г лука, чёрный и душистый перец, лавровый лист.

Заливка: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли.

Свеклу отварить, остудить, порезать кубиками, а лук кольцами. Всё сложить в банки послойно, сдобрить пряностями и залить горячим рассолом. Стерилизовать 40 ­ 50 минут.

Свекла, маринованная с хреном

По 500 г свеклы и хрена.

Заливка: 2 стакана воды, 1 стакан уксуса, по одной столовой ложке соли и сахара.

Свеклу сварить, очистить, нарезать ломтиками и уложить в банки, переслаивая измельченным хреном. Банки заполнить горячей заливкой и пастеризовать 20 минут.

Салат из черной редьки

300 г чёрной редьки, по 50 г моркови и сладкого перца, по 20 г зелени сельдерея и петрушки, 1 ст. ложка уксуса, 1 ­ 2 зубчика чеснока, чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара.

Редьку помыть, очистить от кожуры, снова помыть и натереть на крупной тёрке в пол­литровую банку влить уксус, добавить зелень сельдерея, петрушки и чеснок. Плотно уложить редьку, по стенкам банки расположить полоски красного сладкого перца и пластинки моркови. Сверху добавить соль, сахар и залить банки кипятком до уровня продуктов. Стерилизовать 10 ­ 12 минут.

Тыквенный соус

По 500 г очищенных и нарезанных тыквы и кислых яблок, 1 ­ 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, немного молотых имбиря, кориандра, корицы, цедры 1 лимона, 175 г сахара, соль по вкусу.

Лук нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить тыкву, яблоки и все специи и приправы. Тушить, помешивая, на небольшом огне 20 минут. Яблоки должны развариться полностью, тыква не до конца. Цедру лимона из варева вынуть, соус горячим разложить в банки. Укупорить.

Сыр  тыквенно­облепиховый

На 1 кг очищенной и нарезанной тыквы — 200 г сахара и 200 г сока облепихи.

Подготовленную тыкву пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 5 часов, затем слить образовавшийся сок. Добавить оставшийся сахар, залить облепиховым соком и варить на медленном огне до загустения массы. Готовый продукт выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму головки сыра и поставить под гнёт на 2 ­ 3 дня. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых семенах укропа. Хранить в прохладном месте.

Рубрику ведет

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов