Кулинарный практикум от Григория Ивановича

Тамара Коркина

Как говорит «наш дорогой, любимый» Карлсон, который живет на крыше, больше всего на свете любит он прилетать к друзьям на «день варенья». Мы поможем его друзьям разнообразить сладкое меню и порадовать этого сластену, а заодно и всех, кто не отказывает субе в удовольствии полакомиться вкусными и полезными дарами природы. Как уже говорилось, из многообразия рецептов вкусностей мы выбираем, на наш взгляд, самые оригинальные и несложные в приготовлении. Такие, например, как

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Собранные цветы (300 г) промыть холодной водой. Сварить сироп ­ на 2 стакана воды 1 кг сахара ­ опустить в него цветы и варить 20 минут. За 2 ­ 3 минуты до готовности добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снять с огня и оставить на сутки. Потом массу процедить через марлю и вновь поставить варить на 20 минут. Такое варенье еще называют «одуванчиковый мед».

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ

Лепестки розы ­ 200 г, сахар ­ 600 г, вода ­ 1 стакан, лимонная кислота ­ 1 ­ 1,5 чайной ложки.Подготовленные лепестки розы варить 15 минут. Процедить, на этом отваре (вода будет синего цвета) сделать сироп и вновь варить на слабом огне минут 30, добавляя лимонную кислоту, до образования красивого розового цвета. Сироп должен стать густым, а лепестки красивого прозрачного цвета.

РОЗОВЫЙ САХАР  ДЛЯ ЧАЯ

На дно банки насыпать сахар слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Дня через два банку дополнить, а еще через 2 ­ 3 дня розовый ароматный сахар будет готов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ ШИПОВНИКА

Лепестки шиповника (30 г сухих или 50 ­ 100 г свежих) ополоснуть и обсушить. Сварить сироп из 700 г сахара и 300 г воды и залить им лепестки. Варить на слабом огне 3 ­ 5 мин., разлить по банкам в горячем виде и выдержать под теплым пологом или одеялом до остывания.

РОЗОВАЯ НАЛИВКА

Свежие лепестки розы залить водкой и настаивать до тех пор, пока лепестки не обесцветятся и станут прозрачными, а водка окрасится в янтарный цвет. Процедить, не отжимая, и добавить сахар.

Водка ­ 0,5 л, розы (желательно темного цвета) ­ 3 шт., сахар ­ 100 ­ 300 г.

ВИТАМИННОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг ягод ­ 2 кг сахара.

Ягоды перебирают, сортируют, моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе оставшиеся капли воды вызовут брожение. Чистую сухую смородину засыпают сахаром и протирают через дуршлаг или мнут деревянным пестиком до тех пор, пока в соке полностью не растворится сахар. Полученную смесь раскладывают в чистую сухую стеклянную тару и хранят в прохладном месте.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА БЕЗ САХАРА

Подготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, закупорить, пробки залить сургучом. Смородина полностью сохраняется в свежем виде и зимой принесет аромат лета в ваш дом и будет незаменимым лакомством для детей и взрослых. Хранить бутылки со свежими ягодами надо обязательно в холодном месте.

СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ

На 1 кг ягод ­ 100 ­ 200 г сахара.

Отобранные подготовленные сухие ягоды перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты уложить в пищевую пленку и хранить в морозильнике.

СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ

Для маринада на 1 литр воды надо 100 г 9­процентного уксуса, 400 г сахара, по 10 шт. гвоздики и душистого перца.

Подготовленные ягоды укладывают в банки по плечики, сверху накрывают смородиновым листом и эстрагоном. Маринад кипятят, охлаждают, процеживают и смешивают с уксусом, заливают ягоды и стерилизуют в течение трех минут, после чего банки закатывают и переворачивают вверх дном для остывания.

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»

На 1 кг ягод ­ 1 ­ 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Подготовленные сухие ягоды черной смородины опустить в кипящий сироп и варить ровно 5 минут. Разлить в стерильную тару и закатать.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Один килограмм ягод распарить под крышкой, залить полстаканом воды и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же разлить в горячие банки и укупорить.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОКЕ КРЫЖОВНИКА

Один килограмм подготовленных ягод уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника (300 г) и кипятить 5 минут. Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки и закатать.

ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

На 3 кг ягод ­ 1 кг сахара и 3 литра воды.

Подготовленные ягоды раздавливают и высыпают в бутыль емкостью 8 литров. Готовят сироп, охлаждают до 20 ­ 25° и выливают в бутыль. Брожение заканчивается через 5 ­ 6 дней, после чего вино процеживают, фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки, которые укупориваются замоченными в вине пробками. Хранят в сухом прохладном месте.

НАЛИВКА «СПОТЫКАЧ»

Один килограмм подготовленных сухих ягод черной смородины разминается деревянной толкушкой и складывается в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Варится сироп из одного килограмма сахара и трех с половиной стаканов воды, в который вливается сок и все кипятится. Сироп снимается с огня, в него вливается 750 г водки, хорошо размешивается и снова ставится на маленький огонь. Не доводя до кипения, при непрерывном помешивании, дать наливке загустеть. Остудить, разлить по бутылкам и хранить в сухом прохладном месте.

Записал Григорий ВАРЛАВИН.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов