Кулинарный практикум от Григория Ивановича

Лариса Ракитянская

Перец по­болгарски

На 1 литр томатного сока — столовая ложка соли.

Подготовленный перец опустить в кипящую воду на 2—3 минуты, сразу же охладить в холодной. Плотно уложить в банки, вставив перцы один в другой и залить кипящим томатным соком с солью, стерилизовать 30 — 40 минут.

Баклажаны  по­кубански

2 кг баклажанов,1,5 кг помидоров, по 1кг лука и моркови,0,5 кг болгарского перца, 700 — 800 г сухой фасоли, 200 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кусочками и обжарить. Фасоль отварить до полуготовности, Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой. Всё смешать и залить перемолотыми на мясорубке помидорами, посолить, поперчить и тушить до готовности фасоли. Продукт горячим разложить в банки и закатать.

Огурцы по­польски

2,5 кг огурцов,2,5 кг сладкого перца,10 зубчиков чеснока, 100 г укропа с семенами,10 зёрен чёрного горького перца. Рассол: на 5 литров воды ­ 150­300 г соли.

Огурцы с приправами уложить в банки, залить горячим рассолом, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Через три дня добавить перец, при необходимости долить рассол. Ещё через три дня банки перенести в холодное место. Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом.

Капуста по­московски

1 кг капусты, 200г моркови. Заливка: 1 литр воды, по одной столовой ложке соли и сахара.

Капусту и морковь нашинковать, смешать и плотно уложить в банки. Залить кипящим рассолом и пастеризовать при 85 ­ 90°С от 40 до 50 минут.

Капуста по­грузински

1 кг капусты, по 200 г столовой свёклы и сельдерея, по 100 г зелени эстрагона, чабреца, базилика, мяты и укропа, головка чеснока, щепотка красного острого перца.

Заливка: 0,5 литра воды, 0,5 литра винного или столового уксуса, 25­30 г соли.

Кочаны капусты разрезать на 12­16 частей, залить кипятком и варить 2­3 мин. затем сразу же охладить в холодной воде. Нарезать сельдерей и вместе с чесноком и ложкой соли довести до кипения, затем вынуть и охладить. Свеклу нарезать тонкими пластинами. В банки слоями уложить капусту, свёклу, сельдерей, чеснок, пряности. Воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2­3 мин., охладить и залить овощи. Закрыть полиэтиленовой крышкой, оставить в тёплом помещении на два дня, после чего хранить в холодном месте.

ТОМАТЫ ПО-­СТАВРОПОЛЬСКИ

2 кг томатов, 0,5 кг гроздьев рябины,1 литр воды, 100 г сахара, 30 г соли.

Подготовленные томаты наколоть со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с гроздьями рябины. Кипящим рассолом провести трехкратную заливку. Банки закатать.

Рубрику ведет  Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов