Кулинарный практикум от Григория Ивановича

Валерий Манин

Поделись умением своим

Надежда Сергеевна Лягусева, наша постоянная читательница, мастерица делать вкуснейшие разнообразные заготовки, которыми она щедро угощает соседей и знакомых. Сегодня баба Надя (так она просила называть себя) делится своими секретами.

Квашеные помидоры

Некрупные спелые твердые помидоры разрезать вдоль, на срезе слегка присолить, дольки уложить в подготовленные банки, перекладывая нарезанной зеленью петрушки, укропа, чеснока и горького перца.

Заливка: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 ложки сахара. Рассол закипятить, остудить, залить им банки и оставить их в теплом месте на 2 – 3 дня. Когда помидоры уквасятся, в банки залить растительное масло так, чтобы оно покрывало помидоры на 1 – 1,5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Зеленые томаты в маринаде

Заливка: на 5 литров воды – 200 г соли, 400 г сахара, 200 г столового уксуса. На дно банки положить перемолотые на мясорубке хрен, чеснок, морковь, сладкий и горький перец (по вкусу), 3 – 5 таблеток аспирина. Зеленые томаты уложить в банки, залить кипящим рассолом и закатать.

Зеленые томаты с луком и морковью
(без соли)

2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, головка чеснока, зелень петрушки и сельдерея.

Нарезать зеленые томаты дольками, морковь кружочками, репчатый лук и зелень. Все это положить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить полчаса. Добавить толченый чеснок. Разложить в банки и стерилизовать
15 мин. Укупорить.

Зеленые томаты с начинкой

Заливка: на 4 литра воды
200 г соли, 300 г сахара, 100 г столового уксуса.

Начинка: 150 г чеснока, корень хрена, несколько стручков горького перца.

Помидоры разрезать, но не до конца. В разрез каждого положить предварительно перемолотую на мясорубке начинку и уложить в банки. Маринад вскипятить, дать чуть остыть и влить в него уксус. Залить банки маринадом и стерилизовать 5 – 7 минут.

Томаты
с виноградом

<

Томаты – 2 кг, виноград –
2 кисти, соль и сахар – по 30 г, перец болгарский – 1 шт., перец горький – 3 – 4 шт., чеснок, лавровый лист, листья смородины, вишни, хрена, черный перец, укроп, петрушка по вкусу.

Все уложить в банку, залить кипятком и дать постоять с полчаса.

Рассол снова закипятить, залить и банку укупорить.

Рубрику ведет
Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов